手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

一團白光接引亡者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

李清源居士是霧峰布教所,中正班念佛班長。

他是曾阿鶴師姊的先生,服務於公路局,擔任司機,阿鶴師姊自四十八年學佛後,深信念佛對於多災難多逆境的人生可以逢凶化吉,就時常勸她的丈夫念阿彌陀佛,尤其在危急的時候,以及遭遇災難時,更要拼命的念阿彌陀佛。李清源先生雖然馬耳東風不甚理會。可是有一次開夜車時,由埔裡回台中的山路上,在一個轉彎的地方,忽然車子發生了故障,但怎麼檢查都看不出什麼毛病,坐車的客人紛紛下車步行去找電話自叫計程車去了,車掌小姐亦要去通知公路局派車來拖回,剩下李清源先生一個人坐在駕駛台上,黑夜中的山路上又沒有人家,一片黑漆漆,身上的毛發直豎,竟不寒而栗起來,左思右想,想到他太太阿鶴教他念佛的事,即時大聲念起‘南無阿彌陀佛’來,念不到幾十聲,忽然車能動了,便立刻開走,一直開到台中,卻安然無事。這一則以一句聖號而獲得不可思議的感應,是筆者到李家時,李先生親口對我說的。當時曾鶴師姊亦插嘴說,還有一次自日月潭歸途中,亦發生過類似的情形,用念佛解脫了厄難。

可是人命無常,李清源先生,平常長得頗為福相,但患有高血壓症,在七年前的四月初旬,由於血壓過高,在家中纏綿床枕年余,醫藥無效,在此期間,他便是心不離佛,佛不離心。一旦面臨壽命將終,阿鶴師姊到布教所去請了幾位蓮友,為他助念,蓮友們自清早去輪流著一直念到是夜十二點鐘,只見病人還是一息奄奄,可能要拖延到天明,便各回家休息,約定明天再來,繼續助念。只有阿秀師姊及其妻子兒女等五六人仍留著助念。到二點多鐘,忽然來了一位本省青年軍人,亦願助念。這位青年聲音大,又虔誠,與阿秀師姊等人提起精神,正念到可以說是‘一心不亂’的時候,忽然之間,大家看到一團似太陽一般,白白的圓光,從大門飛入屋內,因為阿鶴師姊房屋是坐東向西,正對著霧峰中正路的大馬路,所以那青年跳出來看,以為是什麼車停在門口,但是在這半夜三更的時候,四周寂靜,一片黑暗,只見一條光明,從西邊虛空,一直射入門內,那青年一見如此不可思議境界,真是莫明奇妙,又再向內一看,正在此一剎那間,臨命終人臉面含笑,喘了一大口氣便與那似太陽般的光明同時消失了。屋內即時恢復黯淡如常。他太太及子女,阿秀等諸人,都看見此一阿彌陀佛放光接引的奇跡,因此依然佛聲不斷,一直念到天明。布教所的張審,寶雲等諸蓮友,次日再來助念,一直念到上午十一點多鐘,正是亡者斷氣後八點鐘,念佛聲音才停止。大家圍觀亡者瑞相,比他生前更為莊嚴,試探頂門猶溫,身軟如棉,早上再來助念的蓮友們,聞說亡者臨命終時蒙佛放光接引的情形,大家都不免大失所望,連說慚愧,未能目睹佛光。

凡事皆有因緣果報,所以佛家講的因果,是確實絲毫無差的。

我們要知道,徹夜為他助念的阿秀師姊,本是布教所的忠實蓮友,但如此發心為他助念,也不無因緣的。

李清源居士生前,當司機駕車時,每晨早班經過草湖的時候,總有一群男女學生趕車要往台中,每每趕不及到車站,李清源居士就常常方便停車,讓一群莘莘學子登車,李先生的心地如此善良是因;到他病入膏肓的時候,阿秀師姊的子女聽說,李叔叔快要去世,需人幫助念佛,就想起學生時代,急急趕車和李叔叔停車的一幕,頓浮於腦海,於是就敦促媽媽:‘媽!趕快去為李叔叔助念,李叔叔對我們太好了,媽一定要念到送他往生西方為止。’

假若沒有阿秀師姊不休不眠的徹夜助念,到午夜二點多鐘,那裡會感召一位青年軍人來助念呢?說起來這位善男子也是一不可思議的殊勝因緣。他本在附近的軍營午夜站崗守衛,寂靜的黑夜中,耳邊忽然聽到一片念‘阿彌陀佛’的聲音,在守衛兩點鐘中,這句阿彌陀佛萬德莊嚴的清淨聖號,深入那位青年的八識田中,口中亦自然跟著不斷的念起‘阿彌陀佛’來,一直到下班,這位善男子想要看看究竟是何人如此用功,真修實行,就順著佛聲方向,一直跑到霧峰中正路李家,只見大門開處,有很多人正在念佛,他就自動參加了助念,這位青年一定有很大的善根,否則助念一點多鐘,怎能就看到佛光呢?筆者到布教所講經時,這位青年亦來聽經,蓮友為我介紹與他見面,因為他幫助了一個苦海中的生死凡夫,獲得佛慈放光接引,往生西方極樂世界,使我一見,心中感激非常,送了他一串念珠和幾本佛書,一個多月後,他就調往別處去了。可惜當時忘記問他的住處和姓名。

 

上一篇:如今傳染病、自然災害和恐怖事件頻發,佛教中有沒有保護自己不遭受這方面危害的方法?
下一篇:大願法師:生氣的果報很厲害


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)