手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

夫妻之間的真情真愛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

晏子德才兼備,他輔佐了齊國三代君王,身居高位,俸祿豐厚,自己卻樸素節儉,將多余的財物用來幫助親族,對百姓體恤有加。他對自己妻子的道義情誼,同樣令人稱贊不已。

齊景公當政時期,晏子以自己的智慧德行,幫助景公治理朝政,深受景公器重。景公正好有一個心愛的女兒,年輕美貌,便想將女兒嫁給晏子。

一天,齊景公到晏子家中作客,喝到盡興的時候,景公正巧看到晏子的妻子,便向晏子問道:“剛才那位是先生的妻子嗎?”

晏子答道:“是的。”

景公笑著說:“嘻,又老又丑啊!寡人有個女兒,年輕貌美,不如嫁給先生吧。”

晏子聽後,恭謹地站起來,離開坐席,向景公作禮道:“回君上,如今臣下的妻子雖然又老又丑,但臣下與她共同生活在一起已經很久了,自然也見過她年輕美好的時候。而且為人妻的,本以少壯托附一生至年老,美貌托身到衰丑。妻子在年輕姣好的時候,將終身托付給我,我納聘迎娶接納了,跟臣一起這麼多年,君王雖然現有榮賜,可晏嬰豈能違背她年輕時對臣的托付呢?”

於是,晏子再拜了兩拜,委婉辭謝了景公,景公見晏嬰如此重視夫妻之義,便也不再提及此事。

有一次,田無宇到晏子家中,見晏子一人在內室,有一位婦人從屋內走了出來,頭發斑白,穿著黑色的粗布衣服,十分儉樸。田無宇假裝不知道,故意用譏諷的語氣對著晏子說道:“剛才那個從室內出來的人是誰啊?”

晏子禮貌地答道:“是我家妻子。”

田無宇看著晏子說:“貴為中卿的地位,食邑田稅所入一年可達七十萬,為何還要用老妻啊?”

晏子於是說:“晏嬰聽說,休掉年老的妻子稱為亂;納娶年少的美妾稱為YIN;見色忘義,處富貴就背棄倫常稱為逆道。晏嬰怎麼可以有YIN亂的行為,不顧倫理,逆反古人之道呢?”

夫妻攜手,本應白頭偕老,共渡一生,豈能在得勢之時,拋結發妻子於不顧呢?晏子雖貴為齊國大臣,又遇君主親自提親,可謂高攀金枝,卻仍不願違背倫常道德,委婉謝絕了君主的美意,其德行令人敬佩。

田無宇到晏子家中做客,卻對晏子的妻子輕視。晏子並未因田無宇的失禮而氣憤,也未因田無宇輕視老妻而羞惱,反以禮相待,以道德之言向田無宇解釋,YIN亂逆道之事不可為,其德行操守讓人敬服。

夫義婦德,夫妻兩人有緣走到一起,是難得的緣分。在日復一日,年復一年中,彼此互相關懷、照顧,一同孝敬父母、教育子女,攜手走過多少的風風雨雨,又一起嘗過多少的酸甜苦辣,為這個家逝去了青春年華。而在一同經過患難之後,是否能夠同甘甜?晏子給我們做了最好的榜樣,不離不棄,哪怕是君王提親,旁人嘲笑,他對妻子也依然如此尊敬、愛護,有情有義,這才是夫妻之間的真情真愛。

 

上一篇:無果禅師一念之差
下一篇:如面對欺辱不反抗報復,肯定會讓人譏笑,對方也可能變本加厲,該怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)