手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀告訴我們固定式的反應和自然反應之間的差別

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

那個差別很大,不只是數量上有差別,品質上也有差別。固定式的反應來自過去,而自然反應是來自現在。你那固定式的反應是來自過去舊有的模式。

有 人侮辱你,突然間,那舊有的運作機構就開始產生作用。在過去,當人們侮辱了你,你就以某種方式來行動,現在你又以同樣的方式來行動,你並不是自然的反應於 這個侮辱和這個人,你只是在重復舊有的習慣,你並沒有去看這個新的人和這個新的侮辱,它具有一種不同的味道,你只是象一個機器人一樣在運作。在你裡面有某 種運作的機構,你按下了按鈕,你說:這個人侮辱了我。然後你就按照舊有的模式來反應,那個反應並不是針對真實的情況,它是某種投射出來的東西,你在這個人裡面看到了過去。

有 一次,佛陀坐在一棵樹下在對他的門徒們講話,有一個人走了過來,往他的臉上吐了一口痰,他將它擦掉,然後問那個人說:下一步是什麼?再來你想要說什麼?那 個人覺得有一點困惑,因為他從來沒有想到說當你在別人的臉上吐痰,他還會問說:下一步是什麼?在他的過去裡沒有這樣的經驗。通常的當他侮辱一個人,他們都 會生氣,或是有一些激烈的反應,或者如果他們是懦夫或弱者,他們就會微笑,試圖賄賂這個人,但是佛陀跟他們都不一樣,他既不生氣或是覺得被冒犯,也沒有表 現出任何的怯懦,只是很實際地說:下一步是什麼?在他的部份沒有固定式的反應。

他的門徒們都變得很生氣,他們有固定式的反應。佛陀最親近的門徒阿南達說:這簡直太過份了,我們無法忍受,你本身可以遵守你的教導,但是我們要讓這個人知道他不能這樣做,他必須受到懲罰,否則每一個人都會開始做類似這樣的事。佛陀說:你保持冷靜。他並沒有冒犯我,倒是你冒犯了我。他 是一個新人,一個陌生人,他或許有從別人那裡聽到了某些關於我的東西,因此形成了某些對我的概念,他並沒有對我吐痰,他是在對他的觀念吐痰,對他對我的觀 念吐痰,因為他根本就不知道我,所以他怎麼能夠對我吐痰?他一定是從別人那裡聽到某些關於我的事,說這個人是一個無神論者,一個危險人物,他將人們丟出他 們正常的軌道,他是一個反動份子,他會腐化人心,他一定是聽到了某些關於我的事,因此形成了一個觀念,他所吐的痰是吐在他自己的概念上。

如果你深入去想它,佛陀說:他所吐的痰是吐在他自己的頭腦上。我並不是它的一部份,我可以看出這個可憐的人一定還有其他什麼事情要說,因為這是說出某些事的一個方式,吐痰是說出某些事的一個方式。

有時候你會覺得語言是無能的。在很深的愛當中,在強烈的憤怒當中,在恨當中,在祈禱當中,在這些強烈的片刻的當中,語言,是無能的,那麼你就必須去做些什麼,當你處於很深的愛之中,你會去吻那個人,或是會去擁抱那個人,你在做什麼?你在說出一些事。當你在生氣,非常生氣,你會去打那個人,你會在他身上吐痰,你以這樣的方式在說出一些事。

我可以了解他,他一定還有什麼話要說,所以我才問說:下一步是什麼?那個人顯得更加困惑。

佛陀告訴他的門徒們說:我覺得更被你們所冒犯,因為你們知道我,你們已經跟我生活在一起很多年,居然還以固定的模式反應。

那 個人感到很困惑、很混亂,然後回家,他整個晚上都不能成眠。那是很困難的,當你看到了一個佛,你很難再跟以前一樣地睡覺,不可能。他一再一再地被那個經驗 所萦擾著,他無法對他自己解釋說到底是怎麼一回事,他全身發抖,而且冒汗,他從來沒有碰過這樣的一個人,他粉碎了他的整個頭腦和他的整個模式,以及他的整 個過去。

隔天旱上他回到那裡,拜在佛陀的腳下,佛陀再度問他說:下一步是什麼?

那也是一種表達方式,用來表達那個語言所無法表達的。

當你來向我頂禮,你是在說出某些平常沒有辦法說出的事情,對於那些事情來講,所有的語言都顯得有一點不足,它無法被包含在那些語言裡面。

佛陀說:阿南達,你看,這個人又來了,他正在表達一些事情,這個人是一個深具情感的人。

那個人看著佛陀說道:請原諒我昨天所做的事情。

佛 陀說:原諒?但我跟你昨天對他做那件事的那個人已經不再是同一個人了。恆河繼續在流動,它永遠都不會再是同一條恆河。每一個人都是一條河流,那個你對他吐 痰的人已經不復在這裡,我看起來好象是他,但是我已經不再一樣了,在這二十四小時裡面已經有很多事發生!河流已經流過很多,只有在表面上,我看起來是一樣 的,所以我無法原諒你,因為我對你沒有怨恨,而且你也是新的,我看到你跟昨天來的那個人也不是同一個人,因為那個人是生氣的,他就是憤怒,他對我吐痰,而 你是拜在我的腳下,向我頂禮,你們怎麼可能是同一個人?你們不是同一個人!所以,讓我們將它忘掉,那兩個人,那個吐痰的人和那個你對他吐痰的人。

兩者都已經不復存在,靠過來一點,讓我們來談談別的事。

這就是自然反應。

固定式的反應來自過去。如果你由舊有的習慣或是由頭腦來作固定式的反應,那麼你並不是自然的反應。自然反應是完全活在當下這個片刻,完全活在此時此地。

自然反應是一種很美的現象,它就是生命,固定式反應則是死的、丑的、腐化的,它是一具屍體。有百分之九十九的時間,你都是在作固定式的反應,而你稱之為自然反應。在你的生命當中,你很少自然反應,但是每當有這樣的事情發生,你就會有一個瞥見,每當它發生,那個到達未知的門就打開了。

 

上一篇:達真堪布:遇到不順利不如意,都是自己的因果
下一篇:無果禅師一念之差


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)