手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:墮胎後,如何忏罪?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、忏罪方法

佛教裡講:放下屠刀,立地成佛。雖然刀不是那麼容易放下,但如果真能放下屠刀,用心忏悔,成佛的機會當然存在了。否則“放下屠刀、立地成佛”豈不是一句空談。有很多人認為,這句佛教的名言是佛教進入中國後,為了吸引中國人信佛的一句善巧之辭,其實不然。

鴦掘摩羅是佛教歷史上最殘忍的一個殺人魔王,人稱“指鬘王”。他本是一個善良的小孩,從小對宗教有很大的興趣,一心想成仙、成神,以來幫助更多的人。但沒想到拜錯了師父,遇到外道邪見者,告訴他只要殺掉一千個人,就可以成仙。他深信不疑,連續殺了九百九十九個人,並且割下死者的手指,串起來作裝飾。最後,整個村莊的人都被他殺光了,只差一個,就要滿一千人了。這時候,全村的人只剩下他的媽媽還活著,去給他送飯。他想,把媽媽殺掉的話,就可以成道了。所以,他決定要殺死自己的母親。當他持刀要殺母時,可憐的媽媽嚇得拼命地往前逃,他就在後面不斷地追。恰好此時,佛陀路過這裡,他的媽媽就祈求佛陀救救她。

這位大惡人遠遠看到釋迦牟尼佛,高興壞了,心想:“這下可好了,終於可以殺另一個人,不必殺自己的母親了。”他直接拿刀砍向佛陀,不管他怎麼砍,砍到精疲力竭,還是無法殺死佛陀。最後,他不由自主地跪在佛陀面前,佛陀慈悲地給他開示很多佛法,他終於明白了自己是拜錯了老師,犯下滔天罪業,既要殺母親,又要殺佛,無間地獄在等著他——沒有機會再投胎做人,更別想去做仙人了。他極度懊悔,請求佛陀告訴他一條贖罪之路。佛陀說:只要你用心忏悔,沒有清洗不掉的罪業。於是,鴦掘摩羅找了一個類似燒窯的窯洞,終身閉關、精進修行、猛烈忏悔,不僅清淨了罪業,還成就了羅漢的果位。這是《阿含經》裡的一個故事。

在現在社會中,由於自己的無知,在社會大環境和政策鼓勵的影響下,很多人做過墮胎的事情,罪業深重!作為一個人,殺人罪過已經很大了,更何況是殺掉跟你最有緣分的骨肉。而這一切本來是可以預防的,是你自己沒有做好。

墮胎有沒有罪業?當然有!那能不能忏悔干淨?當然可以忏悔。佛教裡面沒有任何事是不可以忏悔的,只要我們發誓不再重犯!那什麼樣的忏悔方法最快呢?修八關齋戒或者念百字明,是兩個最快忏悔罪業的方法!如果有寺廟做如法的超度時,自己能親自去參與,那是最好的。如果沒有機會參加超度,就參加八關齋戒,把功德一次又一次地回向給他們,他們一樣可以得到解脫,我們的罪業也可以得到淨化。

二、八關齋戒

八關齋戒是為在家居士制定的修行法門,是一門增淨儀軌。增,即增長福報;淨,即淨化業力。每個月上玄月初八進行修持,是在家居士們的忏悔日。也叫“增淨日”。

八關包括:不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒、不睡高廣大床、不唱歌跳舞不佩戴首飾、過午不食。這一天是閉關的狀態,和紅塵當中已經很習慣的生活完全隔絕,有點像被關起來一樣。所以,用“關”這個字。在密宗的修持中,加入了觀音法門,即《十一面觀音斷食儀軌》,因而增加了禁語和吃齋兩條戒律。這樣,就從一般的居士修行變成密法的實修了。

在外密中,如觀音法門、藥師佛法門、度母法門等等的修行方法,特別注重潔淨。如果我們味道很重地去見這麼尊貴的菩薩,是非常不禮貌的。所以,需將身體先沐浴清淨。而像蔥、蒜、酒、肉等,禁止食用。

八關齋戒的戒律是針對平時我們在無意間很容易就造作的惡業而制定的。

不殺生,能生生世世健康長壽;不偷竊,可以生生世世享受榮華富貴,不遇錢財的損害;不邪YIN,居士是允許一夫一妻制的。但是,這一天要像出家人一樣淨行。這樣可以生生世世相貌端正;不講謊話,生生世世不會被他人輕視,言語有威嚴;這四個是真正的戒條,後一條比戒條更重要的附帶戒,是一定不能少的。如果把這條戒漏掉,前面那四條有沒有受戒都一樣了。那就是不能飲酒。可以使我們不受誘惑,大腦隨時都能清醒。這裡不僅僅指“酒”,而是說所有能讓人失去理智、麻痺精神、上瘾的東西都包含在“酒”的戒裡;接著還有會影響修行的戒律,不能唱歌跳舞,是需要禁語的;為了使大家暫時斷除產生、增長傲慢心的機會,不可以穿金戴銀,不可以用香水、濃妝等裝扮自己,擾亂、渙散其他修行人的心;還有就是不可以睡高廣大床,會讓使用的人產生傲慢心。現在普通高度不超過一肘的床都是可以的;最後就是日中一餐,過午不食。可以讓我們從此衣食無憂,從而深感餓鬼道眾生的饑苦。

在藏傳佛教中,八關齋戒因守持的天數不同而分為二種:為期三天二夜的禁食齋戒和為期一天一夜的禁食齋戒。兩種齋戒所受的戒律完全相同。以一天一夜的禁食齋戒為例,具體而言,從今晚睡下那一刻開始,直到第一天中午漱口之前,都不可以再吃喝、說話了。直到漱口後,才可以吃一頓齋飯。過了中午,漱完口之後,直到第二天天亮之前,都是不可以吃喝的,直至能看清手上的紋路,才可以解除戒律出關。除非真是有非常特殊的病,非得吃藥不可以外,其他任何情況,這時候都必須全部停掉,這樣就是修一天的。如果連續修,第三天一整天三餐都不吃不喝。第四天的早上,才可以出關。

在不空成就佛的續論中,有這樣的描述:“只有皈依的弟子才能修持八關齋戒”。這是因為觀音法門屬於蓮花部,是阿彌陀佛法門中之一。配合密法以菩提心受持修行,就把單純的個人求解脫,變成了為利益眾生而修持。不僅使自己成佛,也要為了利益眾生而成佛。這正是密法殊勝之所在。

八關齋戒的功德非常大,因為這種修行方式,和我們平常習慣的生活方式截然不同。這些戒律讓我們暫時遠離了平常生活中面對各種事物而產生出的很多雜念、欲望等五毒。

齋戒期間,大家除了努力守持八關齋戒的戒律以外,還需要以密行的方式念誦觀世音菩薩的千手千眼觀音咒語以及增淨儀軌。依靠觀音菩薩的加持力,淨化自己從無始以來,身體、語言和心靈造作的業力。真正的用心發願,在短短的三十六個小時裡,為自己增長並累積福報,填補過去造作業力時所留下的漏洞。漏洞,就是消耗福報。好不容易累積起來的福報,如果沒有具備空性智慧,就會隨著我們享用的同時,一點點地損失掉了,沒能累積保存住。所以,需要將有漏的福報轉為無漏的福報。

擁有修行的時間不容易。八關齋戒來之不易,能夠參加八關齋戒,更是非常殊勝的修法時刻。我們要像拜見國王一樣,面對觀世音菩薩忏悔、消除我們的業力。一定要加倍珍惜,好好發菩提心,放下所有為了一己之利的想法來修持。如果我們只是帶著小乘佛教的發心,為了自身的解脫修持八關齋戒而最終得到阿羅漢的果位,那樣的功德不是很大;如果我們帶著為了利益所有眾生究竟脫離輪回苦海的大乘佛教的發心,未來,我們都將因此得到快速的無量無邊的福報。

以出家人身份聽聞佛法、即身成佛的,是密行第一的羅候羅——佛陀的兒子。以在家人身份第一次聽聞密法就頓悟了的,是恩扎菩提國王。所以,密法就這樣一直在恩扎菩提國王的家族裡傳承下來。這裡還有個典故,為什麼會出現這樣的一個法門呢?歷史上有過記載。

恩扎菩提國王的女兒長得非常美麗、端莊,而且才華出眾,家人准備將她嫁給一位國王。但是,因為公主從小虔信佛教,不願意嫁人。在婚禮路途中,裝瘋賣傻。最終,得以取消了這門婚事。不幸的是,正當公主十六歲花樣年華時,因業力的牽引得了麻瘋病,這是那個時代無法治愈的疾病。

公主馬上就要出家了。但是,病情卻越來越嚴重。身體開始腐爛,手指脫落,只能像狗一樣趴在地上進食。因為怕被傳染,家人把她隔離在森林裡的一個山洞中,誰都不敢靠近她。就連每天去送食物的傭人,都把食物遠遠地扔過去給她。人情世故的巨大變遷,讓公主內心深處對輪回生起了強烈的厭離之心。

這時,恩扎菩提國王就加持公主,教她好好修持觀音法門,希望她虔心修持,獲得解脫。從此,公主一心一意向觀音菩薩祈請,天天持誦觀音咒語,嚴守八關齋戒。並在一次夢境當中,得到文殊菩薩的預言:未來公主一定可以成就觀音法門。此後,公主更加精進苦修觀音菩薩的法門。當修到第四次的時候,隱隱約約感覺到觀音菩薩就在身邊;當修到第六次的時候,身體腐爛的部分已經逐漸恢復了起來;當修了十幾次之後,身體所有病痛全部消失而痊愈,容貌也愈加莊嚴。此時,公主得以親見觀音菩薩。觀音菩薩親自為公主傳授了《十一面觀音斷食儀軌》,最終證得初地至八地菩薩果位,成就了觀音法門。

當她從山洞裡出來時,所有的人都覺著不可思議。一個患了麻瘋病的人竟然可以痊愈。但同時,本來很清靜的一位比丘尼在成就之後,行為舉止開始變得不修邊幅——已經出家的公主又留起了頭發,行為也像濟公活佛那樣瘋瘋顛顛的,變得很怪異。這時候,公主的國家和鄰國因為邊界問題准備發動戰爭。就在兩軍於邊界一觸即發時,公主突然瘋瘋顛顛地出現了。她從一位將軍的手中奪過刀,把自己的頭顱割了下來!這一舉動嚇壞了在場的兩軍所有將士。正當大家以為她就要倒下去的時候,她竟然把頭顱插在刀上,刀上的頭還在說話,她就這樣把插著頭的刀拎在手上,從兩軍中間走了過去。結果,把所有騎在馬上的將軍都嚇得從馬背上掉了下來。最後,公主又把刀上的頭拿下來放回到自己的身體上。這樣的舉動讓兩國的將士徹底折服,紛紛開始撤退。就這樣,公主平息了一場大的戰爭,避免了兩個國家的重大傷亡。這位公主就是佛教歷史上最偉大的女性大成就者——具德比丘尼,也是最早的女眾菩薩。因為修持觀音法門,最後與觀世音菩薩完全相應,無二無別。從那以後,《十一面觀音斷食儀軌》就代代傳承下來,一直到現在,從未間斷。

在八關齋戒中,戒律有什麼功德呢? 例如戒食,可以讓我們感受到饑餓的痛苦並努力修行,把功德回向給眾生,尤其是那些正在遭受饑餓之苦的人們。這樣,我們不會投生到餓鬼道;由於嘴巴只念經、持咒,不說其他的話,包括:不用手機聊天、發無意義的短信,用筆寫字、寫笑話等等。這個戒律可以避免我們以後投生到畜生道,不生暗啞,不會殘障。其實,我們每天都會說很多沒有意義的廢話。沉默是金啊。經過深思熟慮講出來的語言才有可能成為“妙語”;不僅僅是身體受持八關齋戒,我們的心也要持守八關齋戒。通過念經、持咒、觀想觀世音菩薩,讓你產生禅定力,打破雜念,念念入觀音,當下做觀世音,這樣的修持會讓心的包容越來越廣大,對眾生生出更多的慈悲心與菩提心。不會對人產生憎恨,就不會投生到地獄道。在減少雜念的同時,智慧就會慢慢顯現。出世間,可脫離輪回。入世間,可幫助六道眾生。

平時沒有修行的人在面臨死亡時,基本上看到的都是自己以前業力的投射:地獄、閻羅王的使者、還有很多恐怖的景象。但是,如果能虔修八關齋戒,臨死前,就會見到諸佛菩薩。就像中陰文武百尊一樣,能夠具足虔誠心的話,看到的那些青面獠牙、顯現忿怒相的菩薩們,就像軍隊裡勇猛善戰的將士一樣,時刻都在你身邊保護並陪伴著你,和你一起面對你的業力,讓你在任何時候都感到心安而無懼。因為當你們面對各自業力的時候,見到的都是諸佛菩薩,而不是地獄的使者和喽羅。只要用心祈禱,面臨死亡時,就不會投胎到三惡道去,很多恐懼的景象也不會出現。如果往生的時候,能夠安住在長期修煉的境界中,也能夠往生西方極樂世界,等等。功德很多。

修八關齋戒時,大部分時間是在念誦千手千眼觀音咒語。在《寶箧經》裡面這樣講:念誦諸佛菩薩所有經典的功德可數。但是,念誦觀世音菩薩千手千眼觀音咒語的功德不可數。就像《普賢行願品》裡所說:果報唯佛能證知。

當我們念誦千手千眼觀世音菩薩長咒時,觀音菩薩的十一個面相,象征從初地菩薩直到成佛的所有功德圓滿;千手,是象征擁用一千個轉輪王的能力來利益眾生;千只手心裡各有一只眼睛,代表用賢劫千佛的能力來普度眾生。念誦一次千手千眼觀世音菩薩長咒,就有無量無邊佛菩薩的功德送給眾生!只要能夠帶著菩提心持誦,這樣的功德是非常巨大的。這就是為什麼說:持誦諸佛菩薩經文的功德可數,而念誦千手千眼觀音菩薩咒語的功德不可數的原因所在。

在修持過程中,也會修持六字大明咒。持咒默念時,要在“嗡 瑪尼貝美吽”的後面,加上“汐”這個種子字。如果是唱誦,就不用加這個種子字。六字為我們分別封住六道之門,以讓我們從輪回中得到解脫。同時,還可以圓滿六度:布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧。即使只是如法修持一次八關齋戒,也是功德無量的。

《月幢菩提請問經》中,佛陀清楚地告訴我們:“善男子、善女人修習八關齋戒一次,八萬劫的罪業得以清淨”。多麼殊勝!你們一天就可以把八萬劫的罪業淨化,多好啊。修一次就可以投胎到天界和人道中去了。“如果能修持八次八關齋戒,和一個初入果的羅漢功德相近,能夠投胎到極樂世界。”就像你們昨天圓滿修持一天的八關齋戒,佛陀說 “能”投胎,意思是有可能去,也有可能去不了,完全看你們個人的虔誠心是否具足。佛陀又說:“如果修二十五遍,圓滿清淨,且不破戒,二十五遍的功德和一位再來果位的羅漢一樣,八萬劫罪業將清淨”。佛陀用“真實不虛”來強調,一定會往生西方極樂世界,並且能夠親見無量壽佛,就是阿彌陀佛,能夠在佛前投胎。

很多人投胎到西方極樂世界,不一定能立即親見佛陀。就像古時投胎到印度,不一定能見到釋迦牟尼佛一樣。因為有的人即使到了極樂世界,也只是在蓮花苞裡沉睡,不能親聞阿彌陀佛講經說法。需要幾年以後,佛陀的光芒才會照射下來,讓蓮花打開,喚醒你,告訴不要再睡了,現在還不是究竟涅槃,沒有成佛呢,還要去弘法利生。所有羅漢都是這樣被佛喚醒後,重新回到人世間,繼續發菩提心,利益眾生,從而成佛的。因此,圓滿修持二十五次八關齋戒,可以得到真實不虛的往生西方極樂世界的果報,是極其殊勝的功德。

受戒時,應如法的發願修持。如果發願一次,多修了也不行。發願多次,少修了也不行。但可以善巧地將受戒內容改為:能力所及地去修持八關齋戒多少次。用這樣的方式,就可以方便很多。我們以後一定要盡心盡力去做。即使再沒有時間,最少也要修八到十六次的八關齋戒。這樣起碼在往生時,能有個保障。修行有什麼秘訣?其實唯一的秘訣就是“重復”。

三十六個小時的閉關圓滿了,就把所有做的這一切的功德,回向給六道所有一切眾生。我們可以這樣想:我們的親生父母以及周邊提供善緣讓我們有機會修行的有緣人,以及我們的冤親債主,六道一切眾生,把所有這些功德回向給他們。希望他們能夠得到短暫的人身和天人的快樂,永久得到因為佛法解脫輪回成佛。希望我們自己的虔誠心,因為我們的福報越來越堅定,不退轉。菩提心越來越往上增長、鞏固。要這樣去發願!然後,發願希望我們生生世世能遇到正妙法,通達佛法心要,能夠自利成佛,也能夠利益其他一切苦難眾生。

 

上一篇:方海權:佛經與春餅
下一篇:惟覺法師:你知道禅定力、解脫力,福德力、智慧力和無常力哪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)