手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛子心語:祈求您按照您的樣子加工我

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我這樣的凡夫及六道眾生的自性本來與佛無二無別,因為一念無明妄起,迷了自性起了妄念心,造作業障,追逐貪求外在的色境享受,為了一點點可憐巴巴的物質享受和心理享受,付出了慘重的代價!現在,應該迷途知返了。因為我本有的自性就是福慧圓滿,就是如意寶啊!
  
  正如當年六祖慧能大師明心見性後所說:“何其自性,本自清淨,何其自性,本不生滅,何其自性,本自具足,何其自性,本無動搖,何其自性,能生萬法。”
  
  當遇到障礙和困難生起五毒的時候,當對外境生起貪求的時候,能立即思維這些道理,迷途知返,正本清源。祈求上師三寶恆時加持於我!
  
  上師達真堪布講,智慧是性空,慈悲是緣起;放下是性空,不放棄是緣起;不執著是性空,認真是緣起。凡夫的我總是踩不好這個跷跷板。
  
  凡夫的我,認身體是我,認貪嗔癡慢疑是我,認妄念是我,認無明是我,認烏雲是我。認色是我,認緣起是我……錯在這裡,無數紛爭由此產生,無數罪業由此造作。
  
  凡夫的我,經由上師三寶的教導,學修四外加行,生起出離心——不是“身體”從家裡逃出去,移民到國外去……而是“心”從貪嗔癡慢疑五毒中出離,從執著、分別中出離;五毒、執著、分別才是六道輪回的因。凡夫的我,往往考慮的是“身出離”,把這個身體從家裡逃出去,把身體搬到西方極樂世界去……
  
  凡夫的我,皈依上師,即是把自己交付予上師,如同跟上師簽了一份訂單一樣,請您按照您的樣子(佛)來制造、加工我吧!
  
  凡夫的我,要發願行菩提心,發利他心,斷除自私自利,即是為了與將來生起的殊勝菩提心、大悲心相應;這是佛菩薩加工廠的核心技術,與聲聞、緣覺迥然不同。
  
  凡夫的我,修除障法,即是為了重見太陽的光輝,就要驅散太陽周圍的烏雲。消除四障——業障、煩惱障、所知障、習氣障;好比把一個內外都特別骯髒、特別油膩的玻璃瓶,要用鋼絲球、洗潔劑好好擦洗;好比把原材料裡面的雜質、有害物質清洗掉。
  
  凡夫的我,修曼茶羅,快速圓滿福慧資糧。福慧圓滿是什麼?是佛啊!
  
  凡夫的我,修上師瑜伽,即是在上師的加持下,把“我的”種種都清除(消除四障——煩惱障、所知障、習氣障、定障),好比再用四種洗滌劑清洗這個玻璃瓶,成為一個干淨合格的法器,證悟空性,自性(空性)能生萬法,成就本尊。將來我們獲得任何成就,千萬不要忘記上師的加持是根本!
  
  九加行,明理!信心!消業積福是基礎,時刻都不能忘記!
  
  九加行,是佛菩薩加工廠的完整產品生產線。
  
  回想過去所謂學佛,東看西看,東跑西顛,像無頭的蒼蠅一樣,大德的開示也看了一點,也有一點點用。但是對今生的解脫沒有用。因為沒有具德善知識的指導,沒有系統,沒有次第,更重要的是沒有實修!等於整天胡亂翻一翻圖紙,不投產。還有一點,對於上師教給的實修方法,凡夫的我不能按照自己的見解、自己的理由去打折扣,分別、取捨,這等於一個愚癡者胡亂篡改產品原料、配方、生產流程……到時候生產出來的產品還是凡夫,是個假冒偽劣產品。要時時刻刻警惕這點!
  
  反省自己,這幾年越來越懶惰。剛開始的時候,所有的課程修法都想學想修,即使很累,也不願意落課,一個法沒修心裡都不好過;後來慢慢地,早課不修了,起不來,就變成修上師瑜伽十分鐘,晚課就修除障法,供護法與火施有時候都不做了。自以為是的情況,自作主張的情況越來越多,太累了,就什麼都不修了。不是百分百地去執行上師的教法,而是自己去挑揀上師的教法了——就是上師做好的飯菜,我挑三揀四,只挑自認為好吃的吃,對自己(凡夫)胃口的飯菜才吃,結果是可想而知的。
  
  今天,上師打雷似的開示敲打著我,令我及時反省、檢討自己,否則,如此下去,後果太可怕了!

 

上一篇:鐘茂森:有德才配得上富貴
下一篇:定弘法師:發脾氣傷肝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)