手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

《雜阿含經》中佛陀教導的居士修行方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《阿含經》是佛滅度後首次結集的教法,屬於佛教的根本聖典。《雜阿含經》為漢傳 佛教四部《阿含》之一,南朝宋時,由求那跋陀羅依據梵本譯出,共50卷,收錄1320經,因每部經短小雜碎而得名。在四部《阿含》中,它屬於現存最早出現 的基本經典,是佛教經論、教理的母體,古德判為“純屬第一義悉檀”。經文短小,語言樸拙,主旨鮮明。研讀此經,可以准確把握四谛、十二因緣、三十七道品法 的真實含義,依之趣向解脫。在這部經中,佛也講述了居家生活應該遵循的一些原則以及居士修行的種種方法。這些內容,對於今日修習佛法的居士來說,或許不無 啟發。

一、合理的居家生活

居家修學佛法,較出家修行,或許自有其方便之處,但在家修行,也實屬不易。居士 修行的困難之處,往往首先在於如何合理地安排居家生活,妥善處理生活中遇到的種種問題。這個方面處理得好,修行就容易上路,處理不好,則會弄得家庭破裂, 親族不睦,個人的修行之路,也會變得荊棘叢生,困難重重。那麼究竟應該怎樣合理地安排居家生活呢?在《雜阿含經》中,有這樣幾篇經文,對我們或許會有所啟 發。

在《雜阿含經》第93經(以下出自《雜阿含經》中的經文,僅標序號)中,佛說居家有三種神聖之火,應當時時恭敬、禮拜,悉心專意勤苦,令其得到安樂:“一者根本,二者居家,三者福田。”

1.孝敬父母。這是居家第一神聖之火。運用合適的謀生方式,辛勤工作,合乎正法 地獲得財物,“供養父母,令得安樂,是名根本。”對於父母,應當“隨時恭敬,奉事供養。”因為我們從父母而生,依父母而長,父母是我們的生命之火。在《雜 阿含經》中,佛多次稱贊孝行,斥責不孝父母的人是“人面羅剎心”。在第88經中,佛說偈贊歎一位乞食供養父母的少年婆羅門:“如汝於父母,恭敬修供養,現 世名稱流,命終生天上。”佛自己成道後,也曾上升忉利天宮,為母親摩耶夫人講法三個月。佛之大慈,及於含靈蠕動,豈會絕情於生身父母?欲覺有情,將修慈 悲,父母應該是最好的對象。

2.安樂親友。使家庭和睦,親族安樂,是居家生活的第二種神聖之火。辛勤勞作, 供養妻子、兒女、宗親、眷屬以及家中臨時雇傭的工人等,及時供給生活所需,不使短缺;給以幫助與照顧之時,態度要恭敬、親切。這是佛對長身婆羅門居家生活 的教導。今天,我們或許沒有這麼大的財力,但力所能及的幫助與關心是應該有的。“在於居家,樂則同樂,苦則同苦,在所作為,皆相隨順,故名為家。”如果能 夠遵循這一教導,那麼家庭裡的什麼矛盾不能化解?

3.供養僧眾。這是居家生活的第三種神聖之火。佛說奉事、供養僧眾,可得大福 報、大義利。因為“諸沙門、婆羅門善能調伏貪、恚、癡者”,是人、天的福田,居士應該隨時恭敬、奉事供養,供養之物以衣服、飲食、臥具、湯藥四類為宜。這 是在家信眾的基本義務。僧俗二者,各盡其責,各安其宜,也是正法久住的一大助緣。

佛在此經中說,如果能夠奉事供養這三種神聖之火,就可以得到當下的安樂。由此更 進一步,斷除貪、嗔、癡火,可以永滅煩惱,超出輪回。在這篇經文裡,佛只講述了居家生活的三個原則,在經中,佛對居家生活講得就更具體了。佛慈心愛語,教 導少年郁阇迦說,有四種方法,可以使在家人生活穩定、幸福:方便具足、守護具足、善知識具足、正命具足。

1.方便具足,謂努力掌握知識、技術,從事對民眾有益無害的正當職業,如種田、經商、放牧、從政、文書、會計等,精勤工作,盡心盡責。靠勞動營生、服務社會,而不靠欺詐、占卜、大秤入小秤出、屠宰等手段謀生。

2.守護具足,謂妥善保護田產財物,“不令王、賊、水、火劫奪、漂沒、令失,不善守護者辄取,及諸災患所壞。”借貸予人,須得謹慎,了解對方,“欺诳抵突者寧乞未舉與。”

3.善知識具足,謂結交良師益友。應當交往、親近的善友,具有四個基本特征:一是見有過失,能及時指正;二是仁慈寬厚,見利代喜,見惡代憂;三是利人助人,防護過失,私下誠懇勸誡;四是同事,為朋友不惜財寶、身命。親近此等良友,會多所饒益。

4.正命具足,謂善於理財。所有錢物,出入有數,考慮周詳,做到收支平衡。“無有錢財而廣散用,不顧其後”,佛認為這樣的人是愚癡、貪欲之人。廣有財物而不食、用,旁人認為是愚癡之人,佛也持同樣看法。

居家生活的重大問題,是如何處理好各種關系,盡到應盡的倫理責任。做好了這一點,修行也就在其中了。

二、見道前的修行方法

學佛是逆出生死的大事,單靠信仰是無法自度的,因此學佛非常強調信、解、行、證 具足。這四個方面的具足,就落實在修行這一具體行為之中。《雜阿含經》中關於居士修行的方法有很多種,可以大致分為見道前和見道後兩個階段,各人需根據自 己的根性和修行階段,遵循修行的先後次第來選擇相應的法門。下面先介紹見道前的修行方法。

見道前的修行階段,也就是學佛的准備階段,後世將之分為資糧位、加行位等階段,至見道時,則入聖者之流,從此進入修行的正位。大部分學佛者都處於見道前這一階段內。在《雜阿含經》中,這一階段的修法,不是佛說法的重點,篇幅不大,但佛開示的修行方法,還是十分豐富的。

1.三皈五戒。三皈五戒是學佛的起點,也是作為居士的基本要求。在927經中, 佛解釋了什麼樣的人叫作(男)居士:“在家清白,修習淨住,男相成就,作是說言:‘我今盡壽,歸佛、歸法、歸比丘僧,證知我’,是名優婆塞。”品行端正, 受持、修習清淨五戒,是作為居士的基本條件,盡壽皈依三寶,表達的則是畢生的信願。因此經中有很多皈依即證初果的例子,此處很值得學佛者深思。

2.八支齋戒。八支齋戒又名八關齋戒,是佛為不能出家的居士,在一日一夜乃至一 月之中效法僧眾,過一種清淨離欲的生活而制定的一種修行方法。在五戒之外,加“身不塗飾香蔓及不觀聽歌舞”,“不於高廣床座坐、眠”,“不非時食”。這八 戒之中的不邪YIN戒也包括遠離夫妻間的正YIN,在經中,佛批評不能在法定的日子及神變月恆常受持八支齋戒的釋迦族人,是驕慢者、憂悲人、惱苦人,要求他們在每 月的初八、十四、十五及神變月受持八支齋戒,並隨力布施,修習種種功德。如此修行可以證得初、二、三果。

3.六具足。六具足包括信具足、戒具足、聞具足、施具足、空具足、慧具足。對於不同根器、不同修行境界的人,佛或說信、戒、施、慧四具足法,或說五具足法,或說六具足法。

信具足,即“於如來所,得信敬心,建立信本,非諸天、魔、梵及余世人同法所 壞。”要求居士崇敬世尊,深信佛所說法,堅信不疑,不因諸天、魔、梵及世人種種說法而導致對佛法的懷疑與不信。此處強調了信的兩個方面:“具”和“足”。 “具”就是對佛生信,“足”就是正信圓滿。對於見道前的修行者來說,要努力培養對佛法的信心,使信根、信力增長,至見道、證初果時,自然會斷除對佛法的狐 疑與不信,而得正信初步具“足”。

戒具足,就是受持五戒,不缺少,不違犯,並力求使戒行圓滿。這是修習定、慧的必備條件。

聞具足,意謂聽聞正法之後,能牢記不忘,使聽聞之法逐步增長,融會貫通。對佛所說的戒等初善,止觀與道、果等中善,涅架等後善,這些使身心清淨、純淨圓滿的教誡,聽聞之後,全都能夠理解、接受,被稱為“聞具足”。

施具足,又名捨具足。施捨之時,“心離悭垢,修解脫施、勤施、常施,樂捨財物, 平等布施。”施具足要求居士“心住非家”,對於個人財物不作家庭私產想。在家信眾必須心住非家,才能成就出離心而趣向解脫。供施父母、三寶、師長,要出於 恭敬心,布施孤苦貧病,要出於悲愍心。也可以施捨而謀公共福利,如“種植園果故,林樹蔭清涼。橋船以濟渡,造作福德捨。穿井供渴乏,客捨供行旅,如是之功 德,日夜常增長。”作如上種種布施之時,要出於平等心、解脫心。這樣做,叫做施具足。

空具足,即觀世間一切都是危脆敗壞之法,諸行如幻如炎,剎那時頃盡朽,一切無常,並無永恆之法,也無不變之主宰。“常恆不變易法空,我所空”,即是諸法之性。如此正觀五蘊、十二處、十八界,一切皆空,稱為空具足。

慧具足,如實知此是苦,此是苦產生的原因,此是苦滅是苦滅之道,即深入思考四谛、十二因緣之理,而證入涅架慧具足。

六具足法是佛對居士最常說的修法之一,此法以信心為根本,以施、戒為立身社會之事行,以聞、慧、空為趨向解脫的理證。循序深入,漸次圓滿,不可偏廢。依此修行,可趨向解脫而又不致過於妨礙世俗生活。因此,在《雜阿含經》中,不論見道前還是見道後,居士多修習此法。

4.六隨念。六隨念又名六念處,指念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。“時時 起念,故名隨念。又於應該發生的地方而發生,所以佛之四眾弟子應隨適而念,故名隨念。”有時,佛又把前五念稱作五喜處,因為常念施等,可得內心喜樂之故。 佛常對四眾弟子(包括已證初、二、三果的聖者)講述此法,要求他們修習此法,以使內心安定,遠離憂悲惱苦,使道業升進,趨向涅槃。

念佛,即是念如來、應等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。也就是思念佛之十大名號所表的佛的種種功德。如是思念時,心中不起貪欲、嗔恚、愚癡之心,內心安定,無有邪妄之念想,名為念佛。

念法,就是深信佛所說之法,是世尊親證之法,也為無數的智者所稱譽和實證,能夠使人出離生死熾燃之苦,自得解脫。

念僧,即是念佛之出家二眾,相信其所行是善道、正道、直道、誠實之道,是依佛之教法而行,其中有證得各種果位的聖者,淨戒具足,正定具足,智慧具足。對於僧眾應該恭敬、禮拜,承事、供養,作為自己和人天的好福田。以此降服自己的驕慢、嗔恚、愚癡之心,稱為僧隨念。

念戒,就是隨念自己五戒具足,戒行清淨,善於時時處處護持淨戒,堅信守持戒律的 人是明智之士,守持戒律也會為真正的明智之士所贊歎與奉行。這樣起念時,由於依於淨戒之故,就會尊敬、隨順於戒,不以持戒為難事,生活嚴謹而不放逸邪行, 遠離自責、憂悔之過,內心正直而得自在。如果日久,戒德深厚時,就能鎮伏貪、嗔、癡、慢、疑五蓋,而易入於正定。

念施,與六具足中的“施具足”相近,是佛常為居士所說法之一。居士修行此法的條 件,較出家眾則更為優越:“出家之人唯能具足五波羅蜜,不能具足檀(施)波羅蜜,在家之人則能具足。”因此“念施”、布施是居士修行的一個重要法門。當樂 於助人,樂於給人以財、法等方面的幫助,布施、念施之時,隨順慈心,心離染著,平等布施,可得眾人愛敬,自己也會得到合乎正法的利益。

念天,就是相信有四大天王、三十三天、炎摩天、兜率陀天、他化自在天。諸位天人 得到了清淨的戒、聞、施、慧,而得命終生天,我也應當修習此法,而不貪著於粗重的欲樂。依於此念而得鎮伏五蓋,使內心正直,從而對佛法生起深厚、廣大的 信、樂。如此修習,叫做念天。經文中說,勤於修習六隨念的佛弟子會為諸天所愛樂,並得到他們的護佑與幫助。

修習六隨念,就能夠不被貪欲纏縛,不起嗔恚、愚癡之心,能夠因為隨念六法,而得 到內心的喜悅,得到身心輕安,得到樂受,得入正定。心定以後,在凶險的眾生中也無憂無懼,心無掛礙、隔閡,可得隨順正法而至涅架。由於修習此法具有很強的 心理安慰作用,很容易使修行者生起對自己、對佛、法的信心,從而遠離種種顛倒妄想,消除內心的軟弱,精神得以振奮。因此,佛及其諸大弟子常用此法來開導、 安慰處於病苦之中、內心迷亂乃至生命垂危的四眾弟子。佛曾親自為族弟摩诃男,達摩提離長者、長壽童子、婆薮長者等居士講授此法。捨利弗與阿難則給給孤獨長 者說過此法。時至今日,此法仍然具有很強的生命力和可實踐性。

見道前的修行方法還有很多種,比如:數息觀、不淨觀、四念處、四正勤、五根、五力等;以及如法思維五蘊非我;十二處、十八界非我,亦非我所:深入思考四谛、十二因緣之法等等。

以上種種之法,若能如法修習,皆能使人證得聖果、趨向解脫。這些方法中,數息觀 與不淨觀被認為是較適宜的入手方法。不淨觀用來對治對人、我的貪愛,數息觀用來對治散亂,使心念專注。修習數息觀可以圓滿成就四念處、七覺支、八正道等三 十七道品法而證涅椠。因此在漢傳佛教中,這二者被視作“二甘露門”(甘露是印度神話中的不死之藥,此處意謂修習此二法可以證入涅槃而永出生死)。在《雜阿 含經》中,不淨觀講述較少,數息觀(《雜阿含經》中稱之為“安那般那”)講述得較為充分。關於這兩種修習方法的文章、書籍很多,此處就不多言了。

三、見道·斷惑·證果

見道,也稱之為見谛、得法眼淨,意思是打開了能親見佛法真理的智慧之眼,從無始以來初次生起真實無漏的智慧而觀谛理,從而斷除一切見惑,證得須陀洹果。在91經中,是這樣描述見道時的情形的:

“長身婆羅門……即於座上,見四真谛,得無間等。時長身婆羅門見法、得法、知法、入法。度諸疑惑,不由他度。於正法中,得無所畏。”

此處所斷除的疑惑具體指什麼呢,在928經中,佛作了解釋:“優婆塞須陀洹者, 三結已斷已知,謂身見、戒取、疑。”身見,是指妄認五蘊假和之身為我而執我為實有。戒取,又作戒禁取,指就戒、禁(戒律、禁制)而起之謬見,以非因為因, 非道為道,如見牛、狗死後生天,乃學牛、狗食草啖糞,修非因非道之行,執迷此即生天、解脫之因。此等妄見稱為戒禁取。此中也包括非理之布施與苦行。疑,指 對佛法的懷疑。上文所說見惑即指此三惑。

若“三結已斷已知,貪、恚、癡薄……是名優婆塞斯陀含。’:此處的三結同於上文,指身見、戒取、疑。

若能斷除身見、戒取、疑、貪欲、嗔恚等五種將眾生系縛於欲界的煩惱,就能證得阿那含果,“優婆塞阿那含者,五下分結已斷已知,謂身見、戒取、疑、貪欲、嗔恚”,這也是傳統認為居土所能證得的最高果位。在《雜阿含經》中,也未見佛為居士授記得阿羅漢果的例子。

見道之後,居士的修行方法與出家人已無太大區別。如七覺支、八正道是僧眾主要的 修行方法,但佛也為居士講授,佛最常為居士講授的修行方法“四不壞淨”,佛也要求僧眾修習成就。當然,因為生活環境和社會責任等方面的不同,佛不要求居士 修習對定力要求更高的七覺支、八正道法,而要求居士修習偏重信、慧的四不壞淨等法。見道之後,即入聖者之流,得如實智,自然知曉此後的修行方法。

四、自覺覺他的優婆塞法

修學佛法的過程,不僅是自我覺悟的過程,也包含令他覺悟這一必不可少的方面。在929經中,佛把居士的修行分為合格和圓滿兩個層次。做一個合格的居士要具備以下條件:

(1)具有正信。

(2)努力具足清淨五戒。

(3)修習清淨、平等布施。

(4)經常親近善知識聽聞正法。

(5)聞法之後牢記不忘。

(6)內心深入思考聽聞之法。

(7)明了法的深義。

(8)隨順法的先後次第而修習。

只有完全具備了這八個條件,才算是一個合格的居士。

在具足了信、戒、施、聞等八法後,居士還應當努力去做勸化眾人敬信佛法的工作。 自己具足正信,也助人建立正信;自持淨戒,也教人持戒;自行布施,也教人布施;自己親近善知識、聽聞正法,也勸人親近善知識、聽聞正法;幫助別人深入理解 佛法,按照修行的先後順序如法修行。從而對周圍的親友、大眾產生積極的影響:“於諸眾中威德顯耀,譬如日輪,初、中及後,光明顯照,世間難得。”這樣做 了,才算是一個圓滿的居士。

在經中,給孤獨長者向佛講述了自己勸化大眾的方式,包括以下三種:

1.教人受三皈五戒。勸導家中主僕婦女中的懷孕者接受三皈依。待生子之後,教其子受皈依。孩子懂事之後,教他持戒。僕人、住宿的客人,以及求為弟子者、借貸者,皆令受持五戒。

2.稱名發願。每次家中供佛及比丘僧時,給孤獨長者都要稱呼父母、兄弟、妻子、兒女、宗親、熟人、國王、大臣、諸天、龍神之名(不論在世與否),意謂眾人共同參與供養,共植福田,並借此機會為之發願。因為長者曾聽佛說"因發願之故,死後得生天上”之語。

3.布施。長者認為只要具足淨信,因布施園田、房捨、床鋪、臥具,甚至一抟飯食,施者皆能因此而得死後生天。所以他廣行布施,也教人布施。經中記載:“給孤獨長者疾病命終,生兜率天,為兜率天子。”

給孤獨長者講完自己的度人之法後,對佛說:“若有人在我捨者,皆得淨信。諸在我捨而命終者,皆得生天。”佛聽後大為贊歎,認為是深妙說,是獅子吼。並且證實所有在給孤獨長者家中命終的,皆生天上。

在自求解脫色彩濃厚的《雜阿含經》中,這兩篇經文顯得似乎很特別,其實,在這部 經中,佛對居士所說之法,大多包含菩薩道精神,或者可以從中引發大乘之道。如經中佛對長身婆羅門所說居家之法,顯然包含布施、愛語、利行、同事之道。而長 身婆羅門見道之後,自求解脫而不攝化親友、大眾,也是不可想象的。因此,身為居士,自然應該體會佛之本懷而力行自度度他之道。

寫完此文,自覺領悟能力及文字功夫均不足以傳達此經之深義,深感愧疚。本文不當與不足之處,敬請指正。

 

上一篇:順治皇帝出家偈解說:黃金白玉非為貴,惟有袈裟披最難!
下一篇:揭秘觀世音菩薩往生淨土的前世因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)