手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:阿彌陀佛對於你修行一切點點滴滴都知道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛發第一願,誓言成就的國土沒有三惡道,就是要救度凡夫。從第一願我們就知道這個意義。為什麼?因為凡夫有貪、瞋、癡三毒煩惱,阿羅漢、辟支佛、菩薩,是界外的聖者,不會在三途受苦受難,不會在六道輪回虛生浪死。所以從第一願,我們可以非常清楚明白,法藏菩薩發願要以名號救度的主要對象是凡夫,因為法藏菩薩如果發願的本意是要救度阿羅漢、辟支佛、菩薩,那根本不用發第一願。因為阿羅漢、辟支佛、菩薩,不會墮入三途,是我們六凡的眾生,才會墮入三途。所以四十八願的第一願無三惡趣願,實在講法藏菩薩就是向十方眾生宣誓,我用名號救度的對象是凡夫為先。那請問大家:既然法藏菩薩用名號要救度凡夫為先,凡夫就是念佛會打妄想、念佛起妄念,凡夫就是看不開、放不下,凡夫就是會有分別執著,那阿彌陀佛的大智慧,以名號要救度我們,知道凡夫會打妄想、會起妄念,會看不破、放不下,會分別執著,那會不會用名號要求我們念佛念到沒有妄念,才救度我們,會不會?會不會?回答大聲一點。會不會?(不會)不會。我為什麼要問三遍?因為太多的人擔心念佛打妄想不能往生了,所以我強調:不會。四十八願的願意你了解了,你會很快樂念佛、很安心念佛、很法喜念佛,甚至很感恩念佛、很感動念佛。好好的研究探討。

底下我們再講“見諸佛土願”就好。因為我們一期的佛七時間沒有很多,很多道理沒辦法跟大家細講。見諸佛土願就是我們往生到西方極樂世界之後,可以在清淨的西方極樂世界的大地、行樹,以及西方極樂世界的虛空,看到無量無邊的國土,所以當你念佛往生到了西方極樂世界之後,你可以在西方極樂世界看到娑婆世界。如果你到了西方極樂世界,你還懷念你人間的家親眷屬,你可以從西方極樂世界放光攝受他們、保佑他們,所以我經常講,夫妻如果真的有情有義,更要念佛,鼓勵對方念阿彌陀佛,回歸西方極樂世界,長長久久,跟阿彌陀佛生活在一起,長長久久,成為阿彌陀佛的菩薩法眷,這是真正的夫妻情深義重,對不對?如果你臨終,捨不下你的家親眷屬,對於親情非常的眷戀,我就要告訴你,先往生西方極樂世界再說。因為你到了西方極樂世界,成菩薩,有大神通、大慈悲、大智慧、大道力,你從西方極樂世界,看到娑婆世界你的家親眷屬他們的生活概況,你就可以對他們威神加持。所以當我們虔誠的在佛殿禮佛、念佛,西方極樂世界佛菩薩知不知道?知不知道?(你們回答的聲音都很小聲,可能早上沒吃飽。)那我們在娑婆人間一心念佛,想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛知不知道?知道。我們在聽經聞法打瞌睡,阿彌陀佛知不知道?(知道)我看你們這幾天都很認真的在聞法,沒有人打瞌睡。我在台灣講經,看到有的老菩薩體力不支,所以晚上聞法會打瞌睡,有的下班之後,工作勞累了一整天,晚上聽經聞法打瞌睡,我看到他們睡的那麼沉,我都不忍心叫醒他們。

當你心裡一心一意想著要求生西方極樂世界,阿彌陀佛知不知道?知道啊。你在家裡一心禮佛,阿彌陀佛有沒有看到?有!換句話說,你身業禮佛、口業念佛、意業想佛,阿彌陀佛都看到、見到、聽到、聞到。

那繼續再請問大家,你將來臨終,什麼時候捨報,阿彌陀佛知不知道?知道。你將來會在什麼地方捨報,阿彌陀佛知不知道?知道。你將來在什麼樣的死緣之下死去,阿彌陀佛知不知道?(知道)。阿彌陀佛會不會在你臨終的時候就現前來接引你?會。因為你想要往生西方極樂世界,對不對?因為你稱念阿彌陀佛的名號,對不對?所以要不要給阿彌陀佛贊歎掌聲。(掌聲)

好了。最後一個問題就是,那阿彌陀佛對於你修行一切點點滴滴都知道,那你能不能往生?能!絕對能。所以從因願文,許多的因願文意義,我們也可以知道,念佛往生西方極樂世界,實在不像許多人說的那麼困難。有很多人跟我們講念佛要往生,講得非常的玄、講得非常的妙、講得非常難,讓我們對念佛修行望而生卻。事實上,你去看《無量壽經》世尊的開示,往生西方極樂世界是很容易的。世尊在《無量壽經》講:“易往而無人”。“易往”這二個字就是很容易往生,“而無人”是世尊的感歎。西方極樂世界很容易往生,可是為什麼那麼多人不願意念佛求生?世尊的感歎。在《目連所問經》世尊也講:“我觀無量壽佛國,易往易取”。很容易往生啊。善導大師也開示,往生西方極樂世界很容易。你去讀一讀《觀經四帖疏》,你就能相信,祖師所說的話一點都沒錯。

 

上一篇:學佛應該從培養福報開始
下一篇:百年高僧之:輕松招手含笑而去的寶一法師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)