手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

煙供能用來報父母恩,超度父母嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

煙供能用來報父母恩,超度父母嗎?

問:煙供施食能夠超度父母嗎?
海濤法師答:當然可以。我們今天辦盂蘭盆法會,要按照佛所講的經典去實踐,這樣就有佛力的加持,就像做兒女的,聽父母的話孝順,然後父母就歡喜,兒女也平安了。因為父母都為子女好,所以佛教的任何法會,都有佛教經典,跟戒律的根據,當然也不是讀這個經讀完,法會就圓滿了。就是要按照這個經典的內容,去實踐一個行為,才會產生一個佛法的力量,來幫助往生者。特別是父母、祖先。所以在佛陀的時代,神通第一的目犍連尊者,他出家七天就證得阿羅漢,我們非常羨慕,當然這有累劫的修行,業障消除了,資糧圓滿了,所以站在解脫道,示現證得阿羅漢。站在菩薩道,是一種被授記,就像《法華經》裡面,佛陀的這些弟子,未來皆可成佛,都已經不退成佛之道,這樣來護持佛陀,最後成佛。所以目犍連的母親,在目犍連出家以前就死亡了,他的父母,所以他出家沒有障礙,跟捨利弗尊者不一樣了,捨利弗尊者跟目犍連兩個,都出生高貴有錢的家庭,捨利弗的出家,他的媽媽就非常的不滿,不願意,因為家裡也很有錢。不但如此,捨利弗出家以後,還把他的兄弟,弟妹都度出家了。甚至他兄弟結婚生的小孩也度出家了,所以他的母親更是難過,但是最後,捨利弗在要入涅槃之前,也示現病苦,回到他的俗家度他的母親。所以我想我們,活著就是希望我們的父母健康、長壽,而且來世也能夠往生善趣,繼續投胎做富貴人、修行、生天,或是到極樂世界。這是做子女的應該有的責任。

只是現代的社會變了,現代人是疼子女超過與孝順父母,小孩子生病,父母輪流照顧,老爸老媽生病,偶爾照顧,交給外人去照顧,放到老人院。所以現代的人就越來越不孝順,所以就越來越沒有福報。什麼叫福報?並不是說有錢叫福報,就是懂得生命的道理,這才叫有福報。你不懂得生命的因果道理,你有錢,反而讓你造的惡業越大,將來下地獄。基本上一個人,如果不懂得孝順,一定沒有福報,來世保證不能投胎做人,大部分畜生、孤魂野鬼。所以孝順的原理,一定要知道,現世父母的孝順方法,往生父母、七世父母、歷代祖先的孝順方法,要正確。
當然一般的人,很多人來拜拜,剛剛我到樓上,還有一位男居士,很認真的點了一支香煙,我看他的表情真的是很認真。我以前也如此,因為他的爸爸很喜歡抽煙吧,所以他很孝順的,點一支香煙,很認真的,放在牌位那邊,希望他的往生的眷屬,能夠抽根煙。當然我看到了,我就微笑的跟他說,現在不用點這個煙了,你看我這個多好,煙供,他點頭,覺得有道理,因為那時候,剛好拿了一個藥師煙供,點了一整盤,非常的香,他說好,他就把那個香煙拿到外面去了。因為,世間人抽香煙會墮落的,但是現在給他做煙供,有藥、有甘露,他會超度的。所以對他真正有幫助的。我想每個人都是希望報恩,緬懷往生者,就是希望對他好,這個方法,誰來講呢?就是要我們佛教徒來講了,來引導他們了,但是引導絕對不是去譴責對方的錯誤,而是要,要微笑提升,這樣可以。這個是佛教的方法,特別對於剛入佛門的人,所以希望苗栗弘法院的這些義工,對於來拜拜的要特別用心,引導他們免費的點香、點燈,交給他藥包,告訴他這個藥包,拿去做煙供,這樣可以回向給所有,老祖先不生病,你的父母,也可以超越生病的痛苦,你要引導他,所以各位你要有方法,也要有敏感度,所以要有一個很強烈的關懷與悲心,就像一個小孩子做錯,你會微笑的說,沒關系,錯了怎麼做才會好,因為他是小孩子,這是很正常的原理。

所以目犍連出家以後,證得阿羅漢,用他的神通觀察,就像各位,你一定很想知道,你的爺爺奶奶,或往生的父母,現在投胎去哪裡了,你一定很想知道,如果你不想知道,那就不孝順了。所以地藏王菩薩在因地,就很想知道,他的媽媽死了去哪裡,所以布施、念佛,感召到不可思議的阿羅漢,或是佛菩薩,引導他來到地獄,只要你虔誠,如果你自己感召不到,是我們不夠虔誠。我們都想要,吃那個速成飯,問一個通靈的比較快,有時候問錯了,反而麻煩,如果你是很虔誠的,然後自然佛菩薩就會有因緣讓你知道,通過作夢,透過有能力的善知識引導你,那不是求來的,那是三寶加持,虔誠來的。如果不想要奉獻,不想要認真,只想得到答案,反而這個答案出問題了,所以並不是不行,就按照《地藏本願經》你很虔誠的,念誦地藏菩薩名號一萬遍,按照《地藏經》的去修行,地藏菩薩不會騙你,他就會來夢中告訴你,這個往生者現在投胎到哪裡。這個就是自己的印證,而自己的印證,就不會動搖,這真實的現象,如果自己不想要去認真,只想要隨便問問,有時候弄得自己很迷茫。
當然,傳統的文化還可以擲簽,但是擲簽也要很虔誠,真的很虔誠,有可能這個擲簽也會現示,顯現一些正確的方法,如果不虔誠,信心不夠,答案也是很迷茫,甚至錯誤,所以,無論如何,超度不超度,絕對不是問就可以超度,是我們的因地的這種孝順,按照佛所講的因果觀念,持戒、布施、忏悔、發心,以這個善根功德力,才可以讓父母祖先得以超度。所以現在各位手上有一張《佛說盂蘭盆經》,我們就為了歷代的父母祖先,願實現這個盂蘭盆法會,來讀誦、供佛 齋僧、乃至上供下施,就像梁武帝作夢一樣,他是個皇帝,他就必須為全國上下的,老百姓跟往生者而做超度,做一個領導人,不是享受那個權力,而是要承擔那個義務。就像你做老板,你不能只有為了賺錢,全國的員工的家庭、個人的未來、離苦得樂,是你要全部照顧的,而不是只有現實在金錢的收入。這樣才是一個好的老板、好的領導。你才不會造惡業,所以我們現在,來念報父母恩咒,願現世父母,願七世父母,願歷代祖先,願所有眾生的父母祖先,都得到我們辦盂蘭盆法會的功德力,所以念報父母恩咒,來:南無 密利多 多婆曳 沙诃。不會念的,你只要想著你的爸爸媽媽,爺爺奶奶,往生者,你有這個念頭最重要了,如果你沒有這個念頭,光嘴巴念,那跟放錄音機一樣,也沒意義。所以不會念沒關系,現場只要有一個人會念就好了,你不會念大悲咒,但是你有觀世音菩薩的悲心,希望大家離苦,有一個人在念大悲咒那就夠了。你這個悲心,聽到了佛號的功德就可以了,佛教很特殊的,就是有一位上師會持咒,哪怕底下的人都不會念,甚至一頭霧水,但是你有那個正確的動機跟意志,這樣就夠了,這樣就跟三寶連線了,因緣就和合了,所以現場不會念的,你就觀想,願現世的爸爸媽媽長壽,往生的七世父母祖先離苦得樂,有這個想法,當然大悲心,願所有法會內外,一切有情,我們都把你當作爸爸媽媽一樣,願你們離苦得樂,往生者,永離三途、生天、生淨土,而念:南無 密利多 多婆曳 娑诃。每一次法會,我們都以上供下施、煙供,做法會的重點,為什麼?因為現在殺業太重,冤親債主 鬼神多,所以業障沒消除,障礙也沒消除,學什麼都會有障礙。就像你腿斷了,你再練習怎麼跑步,怎麼樣走路好看,做模特兒都沒有用,因為你腿先斷了,你現在要做的,先恢復你的腿,能走路就不錯了,不要管姿勢好不好看了,所以現在這個末法,各位就看得出來了,所以各家的學說,但是明明這個世界,是人類歷史以來殺業最重的,我們放生,只是一個小小的努力,救幾只這樣而已,但是被殺的物命,乃至因為殺生吃肉而生病,墮落三惡道的,更是無量無邊。所以為此,有這個簡便法門做煙供,人人皆可做,不分在家 出家,當然像今天放大蒙山,有很多法師放焰口,辦水陸超度法會,那更是不可思議。但是那不是很簡便的方法,要久久才做一次,所以,雖然沒辦法,經常做大型法會,但是煙供人人皆可做。一個人、兩個人,所以點一下煙供粉,乃至水米施食,時時刻刻可以大慈大悲,可以利益眾生,可以消除,特別現代人的病苦,都是這些鬼神病,冤親債主,冤和業,所以消業障、積福報、超度,這最簡便的,就是這些施食的功德,所以希望大家努力精進,時時刻刻關心眾生苦。
煙供,就算點一支香都可以,再來你喜歡怎麼修行,就成為一個很好的前行,也就是說你修行的對境,不再是你自己了。因為你做了一個煙供、一個召請,就好像六道眾生都在你面前了。你所念的佛號,讀誦的經典,思惟佛法、持咒,都對他們有利益了,所以就像你在一個公共的場合蓋一個佛塔,這個佛塔對任何人都有利益了,經過的、看過的、走過的 禮拜的 供養的,都有功德。所以為什麼說,造這種大眾禮拜的佛像、佛塔,功德特別大。即便你請了一尊佛像很貴,卻放在你家自己拜,這個利益就只有你得到利益了。所以跟你能夠在十字路口放一個佛塔,讓別人車子經過都有機會得到加持,功德就不一樣了。就像煙供一樣,一點隨著風,特別是經幡加持的風,飄向任何一個方向,利益各種眾生,這個叫無遮、慈悲,所以沒有障礙的、慈悲的、平等的去幫助,就算這個鬼魂,他沒有得到持咒的功德,但至少他有吸到這個妙欲雲煙共,這叫吸就解脫,見聞就解脫,所以為了如此,只要能夠利益眾生的方法,大家就極力推廣,轉經幡,轉經輪,掛經幡,點燈,放生,煙供、慈悲施食,乃至印佛教書籍,傳播佛法,我想必須把我們的生命,一直放在這種利他的思想跟行為,這個就是快速證悟的方法,人類所有的痛苦,就是我執、我、跟我的,為了滿足這個我跟我的,而造了多少業,所以生命所有的快樂,來自於為利益眾生,為成佛而努力。

 

上一篇:聖嚴法師:安心就是自求多福
下一篇:如何親近善知識?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)