手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟證法師:陳俊彥往生極樂西方三聖攜桃紅蓮花接引

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

悟證法師於1999年6月間到新加坡拜會老法師,並在淨宗學會與眾法師、同修們講述她的弟弟陳俊彥患癌後,念佛往生的事跡,非常殊勝,現將全文發表如下:

師父上人慈悲,諸位法師,諸位同修大德慈悲,阿彌陀佛。
悟證從台灣到新加坡來,向師父上人報告家弟陳俊彥居士念佛往生極樂世界的真實事跡,師父上人聽了之後很歡喜,指示悟證在此地向諸位報告,這是悟證的親身經歷,給諸位做證明,希望給大家帶來無比的信心,真正信願念佛往生極樂世界。

首先跟大家介紹陳俊彥居士的生平,陳俊彥是在西元一九六七年十二月十三日出生在台灣的高雄市,於一九九七年四月二十一日於豐原市家中安祥往生。往生時年僅三十一歲。他從小就天資聰穎活潑,心地善良淳厚,為人忠恕正直,行世仁慈,待人誠懇謙和禮讓,孝順父母,恭敬師長,沒有任何不良嗜好,非常潔身自愛,因此深得父母的疼愛歡心,也備受師長嘉許和同事愛戴,實在可以說是現代年輕人的好榜樣。

他的學佛因緣是這樣的--因為家母學佛的緣故,所以度化全家成為佛化家庭,陳俊彥居士在皈依三寶之後,非常恭敬護持三寶,也常行布施。後來由於悟證出家的因緣,聽聞了師父講解的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》以及其他錄音帶錄影帶的開示後,對於娑婆世界五濁惡世,極樂世界種種依正莊嚴,以及宇宙人生六道輪回的事實真相有了基本的認識和了解,但是由於課業繁忙,為了專心學業力求上進,又自認為還很年輕,希望等到學業完成、事業成就、生活安定,一步一步實現他的願望之後,年紀大了再來學佛還來得及,對於佛法、對於人生的價值和重要性不了解,所以就對生死大事不重視而輕忽過了,也沒有積極的深入探討精勤修行,只有偶而念念佛,讀《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》和持誦大悲咒。

他的發病及心路歷程,下面就為大家講述--他在一九九三年八月一日至一九九四年七月三十一日,這段期間曾在中央研究院物理研究所協助钛钴合金及其薄膜之物性研究工作,他的成績獲得了前輩們的賞識和肯定。服完兵役後就到美國紐約哥倫比亞大學攻讀電機碩士學位,畢業後服務於美國 AT&T公司,就在一九九六年九月中旬的一天,他忽然暈倒在地,經同事送往醫院急救之後,發現他竟然得了胃癌。經過美國醫生據實告知病情之後,他表現得非常鎮定,就在病床上念佛,讀《無量壽經》,並打電話告訴父母親,安慰他們不要悲傷擔心。由於癌病位置非常接近淋巴組織,情況非常危急,醫生建議盡速開刀,因為只身在外,父母親照顧實在是不方便,就決定送回台灣醫治。

後來經過台北榮民總醫院醫生檢查診斷之後,醫生表示開刀後存活率未知,生活品質會很差。他聽了之後表示不願意過這樣的生活,又深怕萬一在手術時不幸往生,來不及念佛就突然死亡,墮入六道輪回就糟了。再者,就算癌細胞沒有擴散,只切除胃及部份食道來說,即使手術成功後也需要很長的一段時間調養,這時期他的身體精神必然會很差,他擔心提不起心力,無法好好的念佛,而且還剩多少壽命也不知道,倒不如把握有限的生命,趁身體尚有體力時,回家加緊念佛用功修行,仰仗阿彌陀佛慈悲願力接引往生極樂世界。他與我們商議決定不開刀也不作化療,直接回家。父母親聽了之後,雖然不忍心也捨不得。因為平日學佛的緣故,也就勇於承擔,接受了這個殘酷的現實,並勸慰他放下萬緣,一心念佛求生淨土。

悟證也將師父平時的開示教誨一一的告訴他,他一聽就歡喜接受,而悟證也勸他“人有生必有死,本來就無常,遲早都要走上這一條路,必定要面對死亡,任誰也無法逃避,父母親我自然會照顧,請你放心不必掛念,況且你一旦往生到極樂世界就必定一生成佛,擁有無量的神通、智慧、道力,才能真正照顧我們、幫助我們,所以盡管放下萬緣一心念佛,求願往生極樂世界,最重要的是不要在六道輪回”。當時他已經能恭讀三部《無量壽經》,他在住院的時候才開始發心吃素,住院期間也曾尋求中醫診治,出院後,中醫師要求母親炖牛肉胡蘿卜湯為他補血,並配合醫師處方治療才能痊愈,但他卻堅持寧捨生命也不食眾生肉,就不再求醫,只服用抗痙攣的藥物與制酸劑。

      起初他仍然抱有一絲毫求生的希望,所以一有善知識勸他禮拜三千佛洪名寶忏忏除宿業,他就接受,但是拜到一半時,因再度出血送醫輸血住院時,曾聽《地藏菩薩本願經》錄音帶,他聽完之後,知道了地獄的種種罪相,更堅定了他今生非了生死出三界永脫輪回往生極樂世界的信念不可,也更奠定了他的決心,這時候他還是放不下父母親,所以出院之後又再尋求善知識的加持開示,後來他就改每日禮佛三百拜,念佛一支香,讀《佛說療痔病經》二十一遍,其余時間也都一直念佛,偶爾拜八十八佛,自從他一心念佛禮佛後,就不再有疼痛出血的症狀發生,也從來不須打一劑止痛劑,連醫護人員也覺得非常不可思議。
只是他日見清瘦,而後體力日衰,沒有辦法再禮佛,又自覺念佛時雜念太多,持誦往生咒更攝心,所以他就在佛前發願祈求阿彌陀佛,若他還有壽命,就讓他一天一天好起來。病好之後,他發願要出家修行弘法利生;如果沒有壽命,就請阿彌陀佛在他持滿往生咒三十萬遍之後,以他的蓮花慈悲接引往生極樂世界,在這時他依舊不放棄希望,所以就參加放蒙山,忏除他的業障。而在一九九六年十二月四日求受五戒,受完戒之後,持戒清淨勤修十善。他真正做到了淨業三福。那就是一者、孝養父母奉事師長慈心不殺修十善業。二者、受持三歸具足眾戒不犯威儀。三者、發菩提心深信因果讀誦大乘勸進行者。

                                                    
又在聽完《大勢至菩薩念佛圓通章》的錄音帶以及閱讀了經師父講解的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》講記之後,又看了《歷代淨土高僧選集》、《近代往生隨聞錄》等書,他徹底覺悟明了了娑婆極樂世出世法之事理因果,也看到了往生淨土的真實例證。後來又再讀到印光大師《文鈔菁華錄》中“復葉福備書”這一篇印祖開示的十念計數法之後,就歡喜萬分的跟我說這個方法真的是都攝六根淨念相繼攝心念佛的不思議法,他就依照這個方法來念佛最為攝心得力。他是這樣念的“阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛”但是他並沒有撥念珠,只是心念心記。他又跟我說,如果早知道這個要領的話,就不必持往生咒了。但是既然已經在佛前發願了就把它圓滿,等圓滿之後再專心念佛。他又說現在人學佛不能成就,毛病就出在聽完經之後,沒有認真去做,依教奉行,都只當作是佛學常識看待,而且認為我還有明天,死亡離我還很遙遠,所以就一天過一天,沒有認真的念佛修行,生死心不切,不像他已經患上癌症,就好像被判死刑一樣,而且隨時都可能死去,如果再不認真念佛,求願往生極樂世界的話,就一定墮三惡道,今生無論如何一定要往生極樂世界才行。他又忏悔沒能及早把握因緣學佛,想不到自己年紀輕輕就得了癌症,等到生病了才覺悟,才開始修行就已經太晚了,所以應該趁年紀輕、身體健康的時候努力學佛修行,不要等到老了再來修行。從此他徹底看破放下萬緣,不再希求病好之心,決志求生淨土,確實遵照師父所開示的修學方法,一一地把它們落實在生活上,完完全全地依教奉行。他不看電視報紙雜志,也不聽廣播、不說閒話,一心一意專精用功。如果有親友來探望,他就立即回避不與閒話家常,只請父母親代為招待致意,他的休息時間只有用餐及睡眠時,從不打閒岔,每當用餐後,碗筷一放下就念佛經行,整天講不到兩三句話,甚至連我們的關心慰問,他都請我們不要和他說話,因為他知道已經來日無多。生死事大人命無常,希望把握有限的光陰,精進用功,不受打擾,他用功的樣子就好像在閉關修行一樣,那麼樣的真誠精進,連我們都被他感動,而盡心盡力的全力護持他,如此日復一日,他從不懈怠放逸,完全做到師父所開示的不懷疑不間斷不夾雜,真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛,發菩提心一向專念。

他臨終的瑞相是這樣的--就在臨終前三天,他告訴我們要有心理准備,並且告訴悟證說,他都看破放下了,他什麼都知道了。又向父母親說,他的病是要示現給他們看的,並向父母親辭別,忏悔他沒能好好照顧自己的身體得了癌症,不能再侍奉父母親反而讓他們操心照顧,更讓白發人送黑發人,請父母親原諒他並感謝他們栽培養育之恩。父母親安慰他說“你又不是故意的,每個人都有業力,請你放心,父母親不會怪你”;隨即又問母親說“媽媽你有沒有信心,今生一定往生極樂世界?”。母親回答“可能會吧”。他馬上告訴母親說“媽媽您這樣不行,一定要做到真信真願往生極樂世界,真念佛,真能安心才行。”說完,他就立刻提起正念念佛,不再多說。

經過一日一夜,他的呼吸漸喘,沒有力氣出聲念,只能心念。母親非常擔心的問他“你還念佛沒?”他點頭表示佛號不斷。這個時候,他的眼睛非常的清澈明亮,如嬰兒般的蔚藍,而且神智非常清楚,沒有一絲一毫的煩惱相。我們也一直陪在他身邊念佛,當時我們一心一意,只有一個心念,那就是幫助他提起正念念佛往生極樂世界。突然間他使出全身力氣大聲念“阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛”佛號數聲。這種情形總共重復了三次,由於他是在使出全力念佛中安祥往生,在念阿彌陀佛的“阿”字聲中斷氣,所以他的眼睛跟嘴巴有一點點的微張。這時候我們也不移動他的身體,繼續為他念佛,在念了十分鐘左右,父母親繼續念佛,而悟證則為他開示佛法並勸他“如果你真的孝順父母親,就要一心念佛,隨佛往生極樂世界,父母親我會照顧,請你放心”。說完後,就隔空去感受他的體溫。“頂聖眼升天,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出”此時他的頭頂是溫溫的,印堂更涼,胸口又稍涼,其馀都冷掉了。悟證就再一心的為他念佛。

陳俊彥往生之後的瑞相是這樣的:當天鄰居親戚及各地蓮友獲知消息之後,都自動自發前來發心輪班助念,當天助念的人次約有一百多人。上午十點鐘左右,悟證看到西方三聖接引他,站在桃紅色的蓮花上對我回眸一笑,就從西方消失了。後來在下午四點鐘左右,忽然聽到空中傳來陳俊彥雀躍歡喜的聲音叫“悟證師、悟證師,我現在正在極樂世界,我很快樂”。當時他的聲音真的是快樂到了極處,高興極了。而我也感受到那種歡欣喜悅的心情,實在是非常的殊勝。但是實在是事出突然,悟證一時也不敢置信,所以就不予理會不以為意,仍然一心念佛。後來他叫“姐姐”。咦,我一聽,真的是陳俊彥的聲音,才驚訝的注意聆聽,他告訴我說“我真在極樂世界,你怎麼不相信呢?我沒騙你”。這時候我才非常高興的說:“太好了!”他真的往生到極樂世界了,可是為了要求證,我就問他“如果你在極樂世界,那你往生到哪一土?”,他告訴我說“凡聖同居土”。我又繼續問他“是什麼品位?”。他說“中品下生”。可是為了實事求是,我就再問他“如果你真正往生到極樂世界,你就要證明給我看,就要像媽媽說的‘眼睛閉起來,嘴巴閉起來,笑笑的'”。他立刻就回答我說“你不信就掀開來看,我現在眼睛閉起來,嘴巴也閉起來笑笑的”。後來我跟父母親說這件事情,父母親也感覺到當時他們也是有同樣的感受,他已經往生到極樂世界那種歡欣喜悅的心境。

在助念到十三、十四小時之後,父親掀開陀羅尼被一看,實在是太不可思議了,果真就像他所說的一樣,他眼睛閉起來,嘴巴也合起來笑得很開心,而且他的臉色紅潤,光澤鮮耀逾於平時,比生前還要莊嚴,從來沒有笑得那麼開心過。我們看到真的是高興萬分,雀躍不已都快跳起來了。這時候父親摸了他頭頂、胸口、還有印堂這三個地方三次,皆是通身冷透,唯獨頭頂溫熱,實在是太殊勝了。在經過二十四小時之後,淨身更衣到准備入斂的時候,他所換下的衣物都非常的潔淨清香無污穢,整個屋子都異香滿室,尤其是他的房間特別的濃郁,不同的香氣一陣一陣的傳來,而且維持一年左右。那種香氣一聞起來會讓人感覺到身心非常的清涼清淨安定吉祥。那種感受雖然是如此也是非常的難以用言語表達的。

就在頭七上香時,在他靈前所供的香,就這樣盤、盤、盤卷成環香狀,後來又張開、穿過,再這樣盤、盤、盤成像一朵蓮花的形狀或其他形狀,而且卷成很重了還粘住不會掉落,就這樣動、動、動,右繞一圈三百六十度,佛前所供的香也卷成環香狀右繞九十度。此後兩處香也經常的如此旋轉,在出殡之後一年之內,佛堂的供香也是經常如此。而年前所供的花也特別有生命力,持久不謝,令在場人士都驚訝不已,啧啧稱奇。晚上七點多的時候,悟證因為有事外出,一上車,就清香撲鼻,那個味道如蓮花般清香,一進到喉嚨就覺得甘甜無比,那種香味是世所未聞的。當時的感受也很難用言語表達。只覺得身心舒暢,非常的舒服歡喜自在,從臨終至出殡前,因為一直二十四小時輪班助念,只有一句佛號不作任何其他佛事,所以整個磁場就特別的吉祥溫馨,前來助念的鄰居親友以及各地的蓮友們都不覺得像身處靈堂,反而像在打佛七一樣,真是殊勝極了。

                                        
就在出殡前一天晚上,大約有一百多人至兩百人左右前來助念送行。人員未到齊前,天空忽然飄下了毛毛雨,就好像天灑甘露,等人員到齊了,雨也停了,大家都念得特別法喜充滿。出殡當天,因火葬場事務繁忙,不許我們耽誤時間,只能撿取一顆像念珠一樣珍珠白顏色的捨利子,另一顆也呈圓形狀,但較不規則,顏色綠中帶藍,總共撿了兩顆捨利,留作紀念供奉。當骨灰送往淨業精捨安奉途中,天空忽然飄下像灰塵一樣的東西,悟證起初也不以為意,只是至誠懇切的念佛送行,因為我是用手去揀取捨利,所以我手中沾有骨灰,可是發現到汽車之內都開冷氣,不可能會有灰塵,就仔細的看,竟然發現有金沙飄落在我的袈裟上,而且我手中所沾的骨灰中竟然有一顆金黃色的小捨利,架裟上這裡那裡都有水晶沙跟琉璃沙,同行者都覺得不可思議,從來沒有看過這種景象。

        
隔天早上八點鐘左右,有一位女居士和她的女兒要前來照相,還沒有照相前,突然間藍綠色那顆捨利子先放綠色的光芒,顏色就像翡翠般的翠綠,而且捨利子變得很透明像綠寶石一樣,非常的晶瑩剔透,真的是非常的漂亮,再仔細一看,白色的捨利子也變得一模一樣,當時母親和悟證都看得目瞪口呆,真的是太殊勝太不可思議了。而在拍完照之後,那位女居士看到悟證的袈裟上有一顆金沙,可惜相片照得實在是模糊不清,沒有辦法提供給大家看。

                                       
從俊彥生前的種種用功的情形以及他的生平,還有他真信切願念佛求願往生極樂世界,臨終正念分明蒙佛接引,還有他各種瑞相顯示,證明了《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》中阿彌陀佛第十八願的願文,十念必生願願文,“我作佛時十方眾生聞我名號,至心信樂所有善根心心回向,願生我國乃至十念若不生者,不取正覺唯除五逆誹謗正法”,和《佛說阿彌陀經》中所說“若有善男子善女人聞說阿彌陀佛,執持名號若一日若二日若三日若四日若五日若六日若七日,一心不亂其人臨命終時阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土”。《佛說觀無量壽佛經》中所記:“中品下生者若有善男子善女人孝養父母行世仁慈,此人命欲終時遇善知識為其廣說阿彌陀佛國土樂事,亦說法藏比丘四十八願,聞此事已尋即命終,譬如壯士屈伸臂頃即生西方極樂世界”。所以只要真正具足了信願行,必定能夠往生極樂世界,一生成佛。

悟證就報告到此,感恩師父的慈悲教導並感謝師父慈悲,讓悟證有機會在此地跟大家結法緣,並且在此向曾經協助過家弟陳俊彥居士的所有善知識和同修們致上十二萬分的謝意。悟證銘感五內感激不盡,因為時日已久,又沒有講席的經驗,難免生澀疏漏,講述不力之處,懇請師父慈悲,諸位法師諸位同修大德慈悲,多多包涵見諒,阿彌陀佛。在此也期勉見聞者都同生極樂,同沾法益,祝大家福慧增長光壽無量。阿彌陀佛。

 

上一篇:淨空法師:老師課堂不講全、課下辦學習班,是吝法和貧窮的果報
下一篇:惡行竟感順緣至


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)