手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

搜狐首席執行官張朝陽一生與佛學牽絆

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

搜狐公司董事局主席兼首席執行官張朝陽一生虔誠的燒香拜佛,與佛學牽絆。他在創建搜狐公司的過程中,曾迷失於名利成功中,得了嚴重的抑郁症,非常痛苦,後來實在佛法的幫助下,閉關一年,才慢慢緩解抑郁,也使得自己在人生感悟中得到進一步的升華。 

張朝陽曾在楊瀾訪談錄《一個成功者的告白——張朝陽的精神危機》中表示,“錢多不是幸福的保證,錢多少跟幸福沒關系。我這麼有錢,卻這麼痛苦。” 

什麼原理呢?聖賢的智慧告訴我們:心是無形的、無限的,錢是有形的、有限的,怎麼能用有形有限的錢填滿無形無限的心呢?金錢是屬於物質世界的,幸福是屬於精神世界的,怎麼能用物質世界代替精神世界呢? 

怎麼操作呢?很簡單,把有限的生命和有限的金錢,全部投入到無限的生命價值和無限生命意義中去,用有形有限的物質世界,建造無形無限的精神世界。也就是說,人,要想幸福,不是擁有知識、權利和金錢,而是找到堅定的信仰,在信仰中覺醒、覺悟,然後自然呈現生命美好、價值、喜悅和幸福! 

張朝陽在與楊瀾的對話中,首次剖析自己的內心,他表示,“我覺得我出問題了,我是真的什麼都有,但是我居然這麼痛苦。幸福跟錢的多少真的是沒關系。”張朝陽在互聯網行業異軍突起的時候,遠離大眾視線一年之久。在此之前,張朝陽就感覺到自己出了問題,他在工作時總是感覺忐忑不安,無法完全融入自己的團隊,他也曾找過心理醫生,閱讀大量的精神疾病的書籍等。 

談到自己的事業,張朝陽用“備受煎熬”來形容這些年的經歷。他回憶說,從1996年融資時就非常困難,四處奔走。1999年,新浪崛起,迅速超越搜狐,當時董事會不信任他,隨時可能會換CEO。2000年,新浪成功上市,搜狐還遙遙無期,直到上市的最後關頭還差點沒上去。 

“我的生活充滿了競爭、危機和壓力,遠非外人所見的風光和得意,其中的堅信和孤獨只有一個人默默承受。”張朝陽說。 

張朝陽總結說,自己在佛學的陶冶下,有三個變化,接地氣、謙卑、幸福觀。“以前我曾認為別人接近我都是有目的的,很少理睬那些主動接近我的人。現在我徹底變了,生命中每一分鐘都是很有意義的,那一時刻遇到那個人跟你說話,一定是有意義的,他也是我生命中的一部分。” 

“以前我曾經認為,越有錢,越有名氣,就越幸福。但是經過這兩年的閉關,我認為錢多不是幸福的保證,錢多少跟幸福沒關系。我這麼有錢,卻這麼痛苦。越有錢、越成功如果沒有管理好自己,往往更容易讓你陷入精神的痛苦。”張朝陽最後說。 

張朝陽出生於西安市東郊,父母親都是五、六十年代西安醫學院的本科生。張朝陽在家中排行老大,還有三個弟妹,老二是美國海龜,現在是北京一家科技公司的總裁,資產超億,老三出家遁入佛門,法號果義,老幺叫張濤,在北京從事房地產開發,事業發展也很順利。 

張朝陽曾對弟弟果義法師說過:“如果你不出家,在這裡的也許就是我,也許有一天我們會殊途同歸的。” 

 

上一篇:傳喜法師:修悲心滅己罪
下一篇:種種邪YIN:敗德傷身案例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)