手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:只要有一樁放不下,都會造成臨終障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:下面第十一個問題,分三個小問。一,念佛人預知時至往生西方極樂世界,是否決定往生?還是也有往生不了的,需要助念幫助往生?如果需要助念,應依何佛法經論如法助念?

  鐘茂森博士答:能夠念佛念到預知時至,是不是決定往生?很難講,也不一定。當然能夠預知時至這種功夫,基本上往生把握很大,你有九成多的把握,但是也不可以掉以輕心,因為沒到往生的時候,沒見到阿彌陀佛來,那都未必是成功。我們看到林看治老居士,這是我們師父上人的師兄,過去跟李炳南老居士學習,一位女眾。她不簡單,六十歲才開始跟李炳老學習經教,後來講經說法到八十多歲就往生了,李炳老非常贊歎的一位大德。她過去寫了一本書,叫《念佛感應見聞記》,裡面我記得有一個例子,是林看治老居士她自己去參加助念的,是經一個朋友介紹,一個老人家快不行了,說請求助念,於是林看治老居士就跟著幾位居士一起去助念,勸他念佛,勸他求生淨土。

  這位老人是位男眾,很有善根,過去沒怎麼學佛,一聽到往生淨土的法門,很歡喜接受,就能夠念佛,念得也很認真,結果念到後來告訴大家說,明天中午十二點鐘,阿彌陀佛會來接我往生。大家就很歡喜,這是預知時至,是阿彌陀佛給他報的信,還是他自己有感覺?很難說,但是他這麼說,看樣子真的是這樣。他念佛念得很虔誠,真的一句佛號不間斷,所以大家也很歡喜。林看治老居士還邀集了好幾位居士第二天來繼續助念,讓大家看看這預知時至的老人怎麼往生的。結果一直念,念到差十分十二點,這個時候老人家就跟大家講,說阿彌陀佛來了,我現在准備要往生了,感謝大家給我助念。大家就更加歡喜了,給他大聲念佛,送他一程,這是真的到最後關鍵時刻。

  結果沒想到這個老伴,老人家他有個老伴,老太太不學佛,本來林看治老居士她們跟她說好,說老人家要往生的時候千萬不可哭泣,不可引起他的情執,要讓他順順利利往生,都說好了,她也答應了。結果最後關鍵時刻這老伴忍不住了,大哭起來,說我的老伴,你要走了我怎麼辦?你不能往生,我一個人好寂寞。結果這些話一說出來,大家想制止都晚了,這個老人家一聽這話,悲感就生出來,眷戀的心就生起來,就說,阿彌陀佛,我不能跟你走了,我要走了之後我的老伴沒人照顧。結果大家還是給他拼命念佛,但是已經晚了,這機會錯過了。錯過之後,到了晚上這個老人家就大吐血,非常的辛苦,後來第二天就斷氣了,斷氣的時候走得很痛苦。

  所以林看治老居士很感歎,這是最後千鈞一發的時候被冤親債主給障住了。冤親債主是外緣,往往這冤親債主都是在你身邊,他如果沒有正知正見,或者他的正念不牢固,臨終那一剎那的時候出亂子了,障礙你,這是外緣。當然更重要是內因,內因是什麼?畢竟這老人家學佛淺,很多放不下,只是念佛念得不錯,過去生中有善根,用佛號壓住他的那些情執。可是最後壓不住,緣現前了,他沒辦法,往生不了。所以我們自己想要保證能往生,關鍵是平時就能放得下,常常檢點自己還有哪一樁事情沒有放下的,只要有一樁放不下,都會造成臨終障礙,不可輕忽。真的自己什麼都放得下,你預知時至,那你是真的能往生,而且是自在往生。假如還有沒有放下的,預知時至還未必,也有臨陣出亂子的。

修行與生活座談會  鐘茂森博士主講  (第四十九集)  2009/7/2  中國雲南晚晴軒  檔名:52-213-0049

 

上一篇:達真堪布:修行人不用利用網絡浪費生命
下一篇:感恩佛菩薩救了我父親一命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)