手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:如何化解對一切人、事、物的沖突?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以我們希望要和諧世界,從哪裡做起?要化解怨恨、化解沖突,從哪裡做起?一定要從心地開始。這些怨恨、這些沖突都是過去生中的因果,這一生雙方感應在一起,就互相沖突。我要化解內心的沖突、化解內心的怨恨,才能夠化解沖突,要在因上斷。所以你看我們師父上人說,要化解世界的沖突,達到世界和平,必須先要在內心裡化解對一切人、一切事、一切物的沖突,如果我的內心裡還跟一些人、一些事、一些物,還有過不去、還有放不下的,還有矛盾、還有對立,那沖突怎麼能化解?我跟著師父上人參加的聯合國的這些和平會議也不少次,看到很多的學者他們理論一套套的,但是能不能化解世間災難?難。為什麼?內心的這些沖突矛盾沒有化解,對他稍微冷淡一點他就生氣,或者是在會議上互相辯論,辯論得面紅耳赤,這都是什麼?內心裡還有很強的對立。

  所以我們要學會在內心中化解沖突怎麼樣化解對一切人的沖突?首先要從不頂撞人開始,別人批評我的,我樂於接受,別人講的這些觀點跟我不同的,我也能夠包容,絕對不批評人、不頂撞人,從這裡開始做,從內心上做。表面上不頂撞人、不批評人,內心裡還是跟他對著干,這還不能化解。怎麼樣化解對一切事的沖突?要學會每天耐心的做好每一件事情,從這裡開始,樣樣都耐心,這是敬事。事情多了就煩躁,這些就是沖突起來,內心起了沖突,跟這個事情起了沖突。

  如何放下對一切物的沖突?要學習《弟子規》,學習對一切物的恭敬,小心恭敬的擺好每一樣東西,這是對物的恭敬,從這裡開始做起。我記得我和母親在二000年的時候,第一次到新加坡,那時候師父在新加坡講經,去拜訪師父上人。第一天見面,師父讓我們在小客廳裡坐,然後吃點西瓜,吃完西瓜之後,師父拿一張紙巾擦完嘴,然後恭恭敬敬的把它疊好放在一邊。當時我們在旁邊看到,心裡油然生起敬佩之意,對紙巾都這麼的恭敬!我們平時吃完西瓜,拿起紙巾,一抽抽好幾張,然後搓得一團糟就把它扔掉了,哪裡像師父那麼樣子小心恭敬。師父做出來都很自然,一點沒有造作,說明什麼?他的心裡確實是對一切人、一切事、一切物都恭敬,「曲禮曰,毋不敬」,《華嚴經》講的「一切恭敬」、「禮敬諸佛」,你看我們師父做到了,這是入華嚴境界,華嚴境界就是看一切眾生皆是佛。眾生包括人事物,都是眾緣和合而生起的現象,這叫眾生,他們都是佛,所以化解沖突這就是修行。

改造命運心想事成《俞淨意公遇灶神記》  鐘茂森教授主講  (第一集)  2007/6/21  香港佛陀教育協會  檔名:52-215-0001

 

上一篇:信願法師:度凡夫為先,是法藏菩薩的願心
下一篇:忏悔種種,為自己重生。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)