手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:阿彌陀佛的名號,才是我們真正的解脫之道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【然則一一願,皆是超世無上殊勝之願,故偈文曰:“我建超世願”。言超世者,不但超過三乘,且超過諸佛之願。既言“殊勝”,對諸佛為勝,猶是相對,更加“無上”,乃彰絕待無比之義。】

四十八大願,一一願都是超世無上殊勝之願。為什麼?因為,四十八願的每一願都有法藏菩薩願願無窮無盡的願心,每一願與每一願之間,有息息相關,每一願與每一願之間,有無窮無盡的願義,所以,把四十八願的任何一願拿掉,四十八願都不圓滿。也不是說我們根據第十八願念佛往生願修學,其他的四十七願我們通通不要了,這是很大的誤解。有人認為,我們強調第十八願,好像我們只要四十八願的第十八願,其他四十七願都不要了。不是這樣的,這是天大的誤會。我們強調第十八願,是因為第十八願是我們在因地往生的修因之願。對我們還在生死大海的凡夫而言,最重要一定要往生西方極樂世界,百分之百要往生西方極樂世界。往生這一件事情,不可以有任何閃失,不可以存著我有往生西方極樂世界也好,沒有往生西方極樂世界也好,這樣的心態是很危險的。印光大師在《文鈔》告訴我們,如果存有這樣的心態,要把它改過來,否則就沒有建立真信切願。沒有建立真信切願就不能往生,所以這樣的心態不對。我們一定要存著百分之百的信心,我今生今世一定要往生西方極樂世界,非往生不可。三界六道,哪一個地方我都不去;十方的淨土世界,哪一個淨土世界我也不去,我就是要往生西方極樂世界。

信願向大家報告一事實。十多年來,我經常受四眾佛弟子邀請去做臨終關懷。我們本願山彌陀講堂有一個年紀很大的老菩薩,她病的很嚴重,請她的姪兒來禮請我去關懷她。這位老菩薩她還沒重病之前,經常回到我們本願山彌陀講堂,參與共修、聽經聞法,所以我非常關心她。不認識的人,只要我有空,請我去關懷他,我都會去關心他,到底病到什麼樣的地步,能不能借助佛號幫助他恢復健康,或者臨終快走了,用這一句佛號幫助他離苦得樂,往生淨土。當我到醫院去關懷這個老菩薩的時候,她痛苦的已經沒有辦法念佛了。她見了我第一句話就說:師父!我很痛苦。我告訴她:你要念阿彌陀佛的名號。師父!我很痛苦,我念不出來了——你不要笑我,很多人到了重病的時候,確實是這樣子。你如果也跟我一樣的發心,每天去從事臨終關懷。已經病到快要奄奄一息了,日暮西山的人——好像太陽快下山的人,你去探望他、關懷他,你會發現,一個人到了臨終快要死了,一生所修學的各種妙法,很難使力喔。能夠念出阿彌陀佛的聖號,就已經非常難能可貴了。平常誦了再多的經,這時候都使不上力。如果你不肯相信,你就發心去做臨終關懷,不要多,關懷一百個臨終者——快死的人,你一定會認同現在我所講的話,為什麼?因為我關懷過不曉得幾百個臨終病人,助念過亡者超過一千個,我看盡眾生臨終跟死後的點點滴滴。我不是看經論告訴你這樣的道理,我是從實務累積這麼多的豐富經驗告訴你的。你沒有從事去行道關心眾生,為眾生付出,看看人家一般有學佛的人臨終怎麼死,沒有學佛的臨終怎麼死。你沒有去行道累積許多寶貴的經驗,你只是讀讀經文,你體會不到一個人要死,臨終的時候是如何的痛苦,如何的使不上力。能夠在臨終很自在念阿彌陀佛的就不容易了。

大約在上半年,有一個老尼師,年紀很大,超過八十歲了。快要死之前,請她俗家的家眷,透過蓮友請我去關懷。已經沒有辦法講話了,不要說念出阿彌陀佛。出家人,不是在家人,臨終快走了,根本沒辦法講話,這樣的臨終者多不多?太多了。你平生想要好高鹜遠,學很多法門,我告訴你,你臨終都使不上力。你要不相信,你就去從事臨終關懷,你就會肯定我現在所講的話。我就是很真心的想要幫助有緣念佛往生西方極樂世界的人,所以我到世界各地,不論在台灣、在馬來西亞、在香港、在大陸、在各地,我都勸勉大家老實念佛。為什麼?你能夠把這一句佛號牢牢的安住在你的心中,一生專念,你是大福報的人;臨終能夠善終,你是大福報的人。就算不能善終,因為你平時佛號念的滾瓜爛熟,念到已經成了慣性作用,你臨終都很容易起佛號的正念。就算你已經嘴巴不能講話,不能念出佛號聲音來,你可以在內心裡面佛號念的清清楚楚。當你臨終舌根硬了,沒辦法念出佛號了,你的心中默念阿彌陀佛的聖號,阿彌陀佛知不知道?當然知道啊。阿彌陀佛他心通,知道你心中想念他的佛號,憶念他的佛號,阿彌陀佛會不會現前迎接你?一定會。

所以我剛剛所舉的這二個實例,都是在告訴我們,確實阿彌陀佛的名號,才是我們真正的解脫之道,你一定要認真的念、虔誠的念、精進的念、拼命的念,因為那是你的救度妙法。用俗話來講,六字洪名南無阿彌陀佛,是你的救命仙丹,要不要每天服用?當然要啊。所以你們懂得在這一個禮拜,回到我們慈雲佛教正信會打佛七,諸位,你天天服用救命仙丹了,你就救回自己這一條法身慧命,我要跟你們贊歎。(掌聲)要不要感念常住為我們辦這樣殊勝的佛七法會?要不要?當然要啊。

所以,阿彌陀佛所發的四十八大願,一一願都是超世無上的殊勝之願,所以偈頌文講,“我建超世願”。“我”指的是法藏菩薩。“建”就是建立,就是誓發的意思。“超世願”就是超越三世諸佛如來的誓願。超世不但超過三乘,而且超過諸佛之願。三乘就是聲聞、緣覺、菩薩。任何一位阿羅漢、任何一位辟支佛、任何一位菩薩所發的願,都不會超過法藏菩薩所發的四十八大願。

 

上一篇:信願法師:沒有任何一個菩薩可以超越法藏菩薩的願力
下一篇:信願法師:度凡夫為先,是法藏菩薩的願心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)