手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們也要利用電腦網路這個工具宣揚正法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現代這個社會非常復雜,正是《楞嚴經》上所講,「邪師說法,如恆河沙」,佛講得一點都不過分。什麼是邪師?凡是誘惑你的都是邪師。他在教你,電視在教你、歌舞在教你,你六根所接觸的境界都在教你,教你干什麼?教你造十惡業,教你增長貪、瞋、慢。這種教你的目的何在?目的是牽你到阿鼻地獄。你是好不容易從阿鼻地獄出來,地藏菩薩坐在這裡辛辛苦苦教導你,把你從地獄裡拉出來,拉出來還沒有過兩天,外面這些魔王看到你怎麼出來了,「趕快進去,趕快進去」,又造了許許多多誘惑,你一上當馬上又進去了。就像《地藏菩薩本願經》上說,地藏菩薩看你剛剛出去,出去打個轉又回來了,「閻浮提眾生,剛強難化」。要記住佛菩薩的話,不要上妖魔鬼怪的圈套,妖魔鬼怪圈套很多,所以要懂得都攝六根。凡是邪惡,邪則不正,惡就不善,一定要知道原理。真正修行人不能看電視,電視在今天這個時代是頭號魔王,你跟它打上交道,你麻煩就大了。可是我們看看這個世界、看看芸芸眾生,小朋友從小就跟它交上好朋友,一天都離不開,這還得了,我們要有高度的警惕。現在不但是這是魔王,將來恐怕代替這個魔王的更凶、更邪惡的電腦網路,沒有法子防范,裡面內容邪惡的太多太多,我們想到這個地方怎麼不寒心?怎麼不恐怖?這本來是一個很好的工具被魔王利用。我們是好心的佛弟子,我們要發心,我們也要利用這個工具宣揚正法。世間人有善根的人還是很多,如果有個對比,他會覺悟、他會回頭。

我上一次到香港,在香港講了三天經,覺光老法師打個電話給我,我們很少碰頭,他告訴我他剛剛從美國西雅圖回來,他西雅圖有兩個道場,每年他都要回去兩次,每一次住十幾天。這一次在西雅圖天天聽我講經,我說:奇怪了,我怎麼在西雅圖講經?電視裡面。現在美國我們每天有一個小時的時間,播放錄像帶。他看到,他看到很歡喜,打電話告訴我,他說:從前電視台裡頭也有一些邪師說法,誘惑人。他說:我這個節目播了之後,那些節目就很少,看的人很少了,所以節目時間大概也就沒有了。他把這個消息告訴我,請我吃飯。所以科技的工具,我們要好好的利用它,諺語裡頭常說,「不怕不識貨,就怕貨比貨」,我們用正的東西、善的東西來做一個比較,還有一些善根的人他知道選擇,這是好事情。所以我們要重視科技、重視這一些工具,要善於利用它,將佛的正法,佛的純善之法,向全世界宣揚。

大乘無量壽經  (第十七集)  1998/7/18  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0017

所以真學佛的人不多,到佛門裡面來消遣的人很多。比一般場所消遣當然好,這裡還可以種善根,在一般場合去消遣,那是種不善的根,在這兒可以種善根。你沒有真學,真學是真做,就是從真誠心說誠實言,從這裡下手。對自己,一定要知道,要培養自己的清淨心,清淨心是不染污,不染污是很難,在現在的環境。所以我給同學們做參考,我差不多有四十多年沒有看電視,沒有看報紙,報紙雜志、廣播電視我斷絕了,為什麼?得一點清淨心。所以在北京小朋友念了一年多的《弟子規》,到學校去了幾天就完了,什麼原因?他妄想分別執著起來了,他禁不起誘惑了。這我們不能不知道,不能不曉得,我們一定要防范,這些東西是染污,我們決定不看,決定不接觸。

聽說電腦網路裡面染污更嚴重,這是新型的東西,我都不接觸。這些科學技術的東西我一概都不接觸,你們年輕人去搞去。可是你們要小心,被染污之後,你很難回頭,這一墮就是三途。三途,說實在話,肯定墮地獄。這就是高度智慧、真實智慧,你知道防范。這個防范是你知道我不應該接觸,我就不接觸那個東西。絕對不要誤聽別人的誤導,怎麼誤導?人家說你不接觸,你在這個大時代你什麼都不懂,你怎麼過日子?我什麼都不懂,什麼都不接觸,你跟我講了我都懂。你不跟我講我不懂,跟我講我都懂。我怎麼懂?猜想都想得到!所以這是怎樣修心。

大乘無量壽經  (第一六七集)  2004/6/10  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0167

我在講席當中也常常提到,我自己福很薄,這點福報都是這一生修的,從來不積蓄錢,這裡來那裡就去了,去得很快,所以對於建道場這個事情,我有我的一個看法。今天在這個時代道場不要建大,大怎麼?開銷大,你那麼大的開銷,你一定要有財力來維護,到你沒有維護的時候,你不得不去巴結人,那就得不償失了,虧就吃大了。所以現代道場愈小愈好,維護很容易,你才能做到真正不求人。可是道場裡面一定有現代化的科技設備,我們有錄像、有錄音,自己可以制作CD、VCD的母片,我們拿這些東西送到電視台去播放,把佛法送到每個人的家裡面,每個人的家裡面都是我們的道場,你說這個多自在。將來佛法的弘揚一定走這個道路。

我們在一年半前開辟美國的電視頻道,現在在美國有六家電視台,每天播放一個小時,我們提供帶子,我現在此地講,你們看到這個錄像,這個帶子很快送到美國去。每天一個小時,北美洲都能收得到,包括美國、加拿大、墨西哥、巴拿馬,這麼大的地區都可以收得到。在台灣每天大概有三個小時到四個小時,全台灣都收得到。所以我們只要一個小小的房間就可以了,在這個房間裡面講經,三、五個人在聽(現場),在電視機面前的,那不曉得多少人!美國播了一年了,那邊負責的同修告訴我,他們現在收到的信件回響,統計已經有兩萬多家了,在收聽我們這個頻道,這個還在不斷的發展。另外一個就是電腦的網路,將來我們的錄像帶,大概在明年就可以上網路。現在網路上是文字,有音聲,就像你聽廣播一樣,沒有畫面,明年畫面就可以上網路了。有電腦,你只要拿到我們的網址,你就可以看,隨時可以看。電腦網路傳遍到全世界,我們今天要建那麼大的道場干什麼?花那麼多的錢,不都埋到地下去了,那怎麼能對得起人?我們用錢,用錢是智慧,有錢是福報,用錢是智慧。一個錢要抵一百個錢用,抵一千個錢用,抵一萬個錢用,高度的智慧。我們絕定不把它做一個柱子、做個石頭埋在地下,不干這個傻事情。我們要利用這個把佛法傳到全世界,傳到每個人的家庭,這才能產生廣泛的影響力,才把佛普度眾生這個願望做到,這是我們自行化他的總綱領、總原則。

大乘無量壽經菁華  (第二集)  1998/7  香港佛教青年協會  檔名:02-036-0002

而這五十年當中,這個世界變化太大了,沒有人能想像的到。五十年前,美國到中國坐船要一、兩個月才能到,現在只要十幾個小時,怎麼能比?五十年前,中國跟美國通信,一封信大概三個月才會收得到,算是快的。現在傳真,此地傳出去,那邊就收到了。所以,意識形態、生活方式起了巨大的變化。於是人的意識形態,我們講得具體一點,妄想分別執著煩惱,比五十年前的人不曉得加重了多少倍!五十年前的人一生譬如說有十分煩惱,現在人有一百分的煩惱,我這個估計我看相當保守,你的煩惱、習氣比從前人要加十倍都不止。造作一切罪業自己完全不知道,所以現代人生活之苦,也比從前人不曉得加了多少倍,那是真苦。五十年前是中國抗戰時期,有很多人覺得抗戰時期中國人過的生活很苦,我是覺得非常快樂,我從抗戰時期過來的。我覺得我們在抗戰時期,是跟大自然合在一起的,物質生活雖然是缺乏一點,但是精神生活非常充足。哪有現在人這麼多的妄想、這麼多的是非!

我們像這樣推想,愈是過去,無論在人與事,他愈單純、愈清淨。我們往後看,會愈來愈復雜,為什麼?資訊太發達,特別是現在電腦網路,將來電腦變成人沒有辦法離開的生活,家家都有電腦,電腦資訊裡頭,亂七八糟東西不曉得有多少,會把你腦袋裝成一個大垃圾堆,清都清不干淨,你怎麼能修行。將來大魔障,就是電腦,在你家裡,主宰你一家,太可怕了。我們佛法現在也利用電腦網路,在裡面占的成分,比率太小了,真是千萬分之一,那一點點佛法,其余都妖魔鬼怪,亂七八糟的。所以我們看往後的世界,眾生可憐,愈來愈可憐。現在人一般人說物質,只看到這個表面,好像在將來愈來愈方便,愈來愈幸福,不盡然。你拿交通來說,五十年前我們一個親戚朋友遠行,我們在送迎的時候,心情跟現在人不一樣。如果說從美國坐船坐兩個多月飄洋過海回來,那還得了,現在這個人情味道沒有了。你就想到科技發達的時候,這方面我們的損失多大,人與人當中的情感損失掉,沒有了,沒有深厚的感情。所以將來是愈來愈薄,人與人之間的關系就變成什麼?完全是變成利害,那非常可怕!有利是朋友,沒有利就是敵人,這還得了嗎?

因此,不可能是聽一部經、聽一次經就開悟,就得受用的,必須要把善知識留在這個地方,長期為我們講經說法,教導我們修行。這就是『請佛住世』就非常重要,要請善知識。這個請也要有緣分,善知識不會貪圖供養、不會貪圖名利,你以五欲六塵供養他,給諸位說留不住的。怎樣才能留得住他?真的想學,依教奉行。如果這個地方有這幾個人、十幾個人,不要多,十幾個人就很多了,真聽話、真肯學、真照做,這個善知識你不請他,他也會住這邊。如果沒有人真正肯修,只喜歡聽,聽了做不到,給諸位說,善知識不會住這個地方的。好在現在這個問題科技可以幫助我們解決,我們從電腦網路裡面能夠得到佛法的經典。我現在還不知道這個狀況,應當我們的《大藏經》可能已經全部在網路上,古來祖師大德的注疏,近代這些四眾弟子們所寫的東西、所講的東西,應當也都有。你在家裡電腦裡面,就可以能夠取得這份資料,你若是肯用功修學的話,倒不困難。真正有疑難的地方,有疑惑的地方,請求善知識幫助你解決,這個事情也不困難。

大乘無量壽經指歸  (第三十集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0030
不但我們要傳佛的法,而且要把佛法在我們自己手上發揚光大。現代這個時代不一樣,現代是個高科技的時代,我們自己要曉得,道場大了,造業就大。道場大,信眾太多;信眾太多,是非就多,煩惱就多。道場大,維護需要很多的財力,你要想盡方法去向信徒要錢,造罪業。施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。那還得了嗎?不得了!今天我們可以利用高科技,我們小道場,這麼一個場所已經就太大了。架上這些機器,我們這些錄音帶、錄影帶,就流通到全世界。現在還有電腦網路,一放上去,過去悟泓法師跟我講,全世界有五千萬個地方可以收到我們的資訊,這個道場不就遍及全世界嗎?全世界就是道場,而自己講經說法的場所,一個小小房間就夠了,就能把佛法傳遍到全世界。所以今天我們利用高科技,可以不要道場,不要信徒,不要供養,就能把佛法送到全世界,送到每一個人的家庭,符合《金剛經》上的教訓。自己身心清淨,自己的的確確悟入無生,幫助一切眾生,這個功德利益就跟諸佛菩薩沒有兩樣。

金剛般若研習報告  (第一一四集)  1995/5  美國淨宗學會  檔名:09-023-0114

 

上一篇:淨空法師:心定修一切善法是功德,心散修一切善法是福德
下一篇:淨空法師:這種念佛方法跟禅定的功夫很接近,讓心不散亂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)