手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

木魚破肚出慈音!關於佛教“木魚”的傷感傳說!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

木魚,顧名思義,木頭做的魚。各位,到中國大陸的佛寺,就會看到一個大木魚。肚子剖開的,吊在五觀堂旁邊的一條大龍魚。長江三峽的龍魚,這裡有一個故事。因為印度沒有木魚、罄,它們是中國的法器。

長江三峽邊的一戶窮人家,有一個小孩子十二歲,爸爸上山砍柴過生活。有一天他媽媽生病,病的非常的厲害,發高燒。這個孝順的小孩子,為了幫助他媽媽,到處 去求醫找藥,終於找到一個好心的中醫師。他跟小孩說:你媽媽的病很難醫,要一種特殊的藥長江三峽裡龍魚的肚子肉,再配上我的中藥,你媽媽才有救。但是我這 裡沒有,而且非常貴,你自己去想辦法吧!

於是這個小孩子就到處去問,哪裡可找到龍魚?問三峽邊的捕魚人家說:龍魚只能看,不容易抓到。各位到大陸去看,龍魚有七公尺大,在產卵的時候,它會從大海 游回長江三峽來產卵,所以在漲潮的這段時間,龍魚可能會游進來。這十二歲的小孩為了要救他媽媽,自己去借大魚鉤,綁上繩子,就跑到長江邊來釣龍魚,特別要 等漲潮時。結果一漲潮,小孩跑不及淹在水裡面,到了晚上也沒回來。

生病的媽媽,焦急的爸爸哭啊!兒子就這樣死了。到了隔天一大早,有一艘漁船上的人,看見一條四公尺長的龍魚居然靠在船邊動也不動。於是大家就合力把它拉上 來,這只魚一點都不掙扎,很奇怪!人們猜想它生病了,病的很厲害,肚子漲的那麼大,就把它送到市場.大家來圍觀,看它肚子很大是否懷孕,建議用刀子把肚子 割開,先分魚卵。結果肚子一劃開,裡面沒有魚卵,跳出來一個小孩。

佛經裡寫得很清楚,一個大孝之人,就算你掉到水裡面,魚都會把你吞在肚子裡面保護你。所以這只龍魚為了保護這個孝順的小孩子,把他吸進肚子裡,不讓他淹 死。自己自殺被漁船撈起來,一點都不掙扎。這個小孩子一跳出來之後,跪在那邊,向殺魚的人說:趕快!我媽媽快死了,請你給我一塊魚肉。那個人割一塊給他, 他沖啊!就回家了。

那時大家就愣在那邊,有一個老和尚看見了就跟大家說:這一只魚你們吃不得,它為了救這個孝順的小孩子,犧牲自己的生命是大菩薩。大家一聽,不敢吃了,就把 這只龍魚送給了老和尚。這個老和尚拿到佛寺做成標本,每天看。所以我們現在做成木魚,把肚子挖開,敲它肚子聽聲音,大慈悲的聲音,犧牲自己的生命,來幫助 這個孝順的小孩子。所以敲木魚代表什麼?消滅嗔恨心、殘忍心,開發慈悲心。打法器就是我們願意奉獻自己的生命給眾生。

 

上一篇:關於墮胎的一個小故事
下一篇:淨界法師:我們如何去改變我們的第八識?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)