手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心不動則病不來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  誰有公心誰自在

  人有貪心是不行的。心情是災難的根源,形式不重要,內心是最根本的。許多信佛的人總是求自己好、家人好,沒有求他人好。記住,他人好就是自己好。只求自己好就是貪心,是造業,應該以他人的利益為目的。自然力不喜歡有私心的人,有公乃大,公乃王,誰有公心誰自在。信佛信的是公心,應求世界好,眾生好。真正修心的人練心的寬度,讓心博大無邊。

  有的人不敢與人爭,那不是真正的謙讓,有能力而不爭的人才是真正的勇者。戰勝他人並不算本領,戰勝自己才是真正的功夫,能向自己欲望宣戰的人才能修成正果。

  人生每一個心情都是一個心靈的暗箱,當我們不斷發生心情的時侯,我們暗箱中的垃圾就逐漸堆積上升,堆積到一定程度——一大半的時侯,就得病了。當堆積滿的時侯,等待我們的就是死亡。這個暗箱要是少到一定程度呢?那就是超功能狀態。這個暗箱是空的狀態呢?我們這一生就是覺悟者,就能成佛,可以斷滅生死。這才是真正的長壽。

  心情一生疾病就來

  有的人害怕過多,結果能怕出精神病;有的人氣恨過多,招的是橫災;你不是愛生氣嗎?好,先讓父母跟你較勁,父母整不過你,安排愛人跟你較勁,也較不過你怎麼辦?安排孩子甚至公檢法,總要給你較倒了,不能讓你的氣白生。你說我不犯法,行,安排汽車撞你;汽車不撞怎麼辦?安排你得癌症或特大型的疾病。

  記住,自然力是大能的,他不怕你強硬,就怕你隨和謙讓。氣恨心重的人命很慘,隨和謙讓的人命好,得天道。氣恨心重是人類的第一大災難,我們必須完全戒除。我們若生一念氣恨心以後就會有一個跟你生氣的人,發生一件生氣的事。我們若天天如此就麻煩了,垃圾堆多了。

  解鈴還需系鈴人

  如果你一生是愛生氣的病,比如肝髒不好,我們深深地忏悔能改變自己的命運。如果你生氣少了,今後遇到生氣的事就少了,同時別人氣你也少了,你身體的污濁之氣減少了,身體緩解,命運也會發生改變。

  自我認識是覺悟能力,誰能越多地找出自己的毛病,誰的覺悟能力越強。你找別人的毛病多,說明你迷癡的能力強。修道人不見他人非,只見自己過。上古時人人修道人人修心,所以那時的人均能活一百多歲,《黃帝內經》曾有記載。但是我們現在這一生活得很慘,天天找人家的毛病,有事就怨別人,從來不怨自己,天天跟別人爭,不知道好爭的人爭來爭去一場空,不知道是要消福的,不是爭完了就完了!

  越隨和謙讓的人自己的空間越大,命運越好。為什麼有的人一宿白頭?有的人生完氣就沒勁兒全身疲軟?為什麼有人生氣上火病就來?就是心情一生疾病就來。很多年輕人說:“我現在生氣沒啥事”。別著急,以後都會找你算賬吶。古人講“舉頭三尺有神明”,信耶稣的講“上帝無所不在”,實際上就是科學講的“真理和規律無所不在”,規律這東西不管你信不信都一樣人人平等。信是讓你修善,善靈,不是信靈。

  知道自己的性格就可以知道自己的疾病

  愛激動的人沒有一個心髒好的,心髒血管都不好。愛生氣的人容易甲狀腺,肝不好;愛較勁不服氣的人頸椎不好;害怕、膽小的人腎髒不好;疑心重的人胰髒不好;沒主意的人腦袋迷糊;干活生氣的人肩周容易不好;兒女不聽話的人往往腿關節不好;認真的人比較瘦;能將就就將就、喜歡積攢、不精進的人容易胖;著急的人容易心跳加快、高血壓;害怕壓力的人容易低血壓。

  特別愛干淨的人皮膚容易不好,而且胃也不好;特別愛傷心的人胰髒不好、腰不好,同時容易有酸的感覺;愛鬧心的人容易得癢的病;覺得人生艱難的人往往腿腳行動特別困難;你若總是心疼別人,心就絞痛——心疼得疼病,氣恨得痛病。如果什麼話常不愛聽的,就得耳聾耳鳴;不愛看的容易眼花白內障;不和別人溝通的容易鼻子不通;操心重、瞎操心的容易白頭發。

  心情雖然看不見摸不著,但它是真實存在的,真起作用的。 

 

上一篇:星雲大師接受《世紀大講堂》的專訪:佛教智慧的真義
下一篇:大安法師:淨土法門不僅利益身後且益生前


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)