手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:講經是對治惡習的好方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我也是感覺得自己惡習氣很重,對治不了,這個東西不對治可麻煩。最後用什麼方法對治?李老師教我這一招,講經。我試驗了,是好,一直就維持下來。初學講經,講一個小時要准備四十個小時,一個星期講兩次,講三次就相當吃苦了,講兩次還很好,很舒服。四十個小時預備,一個小時上台,寫講稿,講稿寫了還得改好幾遍。一年之後就有很大的進步,一年之後,我講一個小時大概准備十個小時就夠了,你看從四十個小時就變成十個小時。兩年之後,幾乎就平等了,二、三年之後,講一個小時,一個小時准備就行了。可是不能放松,一放松馬上就出問題。那怎麼辦?講經的時間增加。大概三、四年之後,我講經的時間每天講,每天至少一個半小時,那是一堂課是一個半小時,兩堂課就三個小時。至少是一堂課,多的時候兩堂,就三個小時。因為差不多三年之後,我准備一天八個小時,這一個星期講就可以了,一天准備可以講個五、六天。講經的時間再增長、延長,最長的時候每天講九個小時,上午講三個小時,下午講三個小時,晚上講三個小時。人家說我喜歡講經,不是的,哪裡是喜歡,對治自己的毛病,這招管用,對我很有效。其它的不行,其它的,各人根性不相同,其它的伏不住煩惱,唯有這個方法。你看一直維持到現在,我每天講四個小時,我每天讀經四個小時,我看得很仔細。這樣沒有時間去打閒岔,自然不受干擾了,其它的時間就念佛。

八萬四千法門,我選擇是這麼個法門,我覺得這個法門對知識分子很管用。釋迦牟尼佛當年在世,他老人家講經,我的估計每天八小時以上。從早到晚多少人來看他,多少人來向他請教,來提出問題,求佛開示。佛四十九年講經教學沒有講稿,這個諸位要知道,沒講稿。經典都是他老人家圓寂之後,學生,就是這些菩薩、羅漢們,大家在一起開會,請阿難尊者復講,佛每次講經,請阿難尊者講一遍。大家聽了都歡喜,阿難講得沒錯,確實佛是這麼說的,就把它記錄下來,這就成了以後的經典。世尊一生的示現,我們細心去觀察、去體會,真的,他是為知識分子表演的。學佛總是知識分子占多數,所以做這種表演。我們決定要深信,確確實實是妄心在做主宰,真心雖有,不起作用。起心動念我不想害人,但是總是自私自利,這是通病。自私自利到嚴重的時候就會害人,就會干出損人利己,那就造罪業了,那不能不知道!造罪業就是在制造六道輪回,這就有了罪報,這是我們不能不知道的。 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九五集)2011/5/2 檔名:02-039-0395

 

上一篇:淨空法師:將心比心,不要虐待動物!
下一篇:小三的邪淫果報,發心忏悔,希望你們都來罵我


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)