手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如何對待冤家對頭?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

演【幽顯聖凡者,幽指三途,顯指人天,聖指三乘,凡指六道。】

這個四十八願統統包括了,九法界有情眾生全都包括在裡面,你看人家這個心多大!我常常勸勉同修們,求往生,一定要從平等心修起。平等心從哪裡修起?從怨親平等,我們心量裡面的障礙才能清除。怨親是最不平等的,一個冤家對頭你心裡總是容納不下,你怎麼能容納三乘六道?必須要清除,清除使你自己快快作佛!你那個冤家對頭,你能不能障礙他?你不能障礙他,其實他也不能障礙你,是你自生障礙,好可憐! 蕅益大師說得好,境緣無好丑,外面境界沒有好壞、沒有善惡,統統是中立的,一切善惡好丑都是從自己心生的,自己障礙自己,反過來說,自己成就自己。所以業障決不是外面人來障礙你,你要說外面人障礙你的,那你這是障上又加障,迷上又加迷,外面怎麼會障礙你!如果外面人能障礙你不成就,外面人真能幫助你,十方諸佛大慈大悲他也幫助你成佛了!正因為諸佛如來不能幫助你成佛,妖魔鬼怪也不能障礙你不成佛,障礙不了!這個事情總是自己的事情。

六祖在《壇經》裡說得好,學佛之人要自悟、自修、自證;不是別人幫你成就的,這才說十方三世佛,佛不度眾生。真的,佛不度眾生,因為是你自度的,你自悟、自修、自證,自度的,佛哪有度你?佛只是給我們做一個增上緣而已,提醒我們自己,這樣自己才能自度。所以成功與失敗都要自己負完全責任,一個明白人、覺悟的人絕不怨天尤人。今天我們從內心裡面要清除無始劫以來的罪障,罪障最大的就是不平等。平等性智是你本有的,由於你不平等,轉變為末那識。現在學佛,佛告訴你要轉識成智。迷的時候轉智成識,變成我們現在這個樣子;覺悟之後,轉識成智,這就恢復我們本來面目,這才叫學佛。

我常勸人,把你第一號的冤家對頭,給他寫個長生祿位供在佛的旁邊,每天早晚禮佛都禮拜他,把他當作佛一樣看待,你們肯不肯做?你們不肯做,不肯做就是自己這個罪障不想拔除。有的人也照做,做了幾天來告訴我:不行,我這個瞋恨心還在,見了他還是會生氣,怎麼辦?我告訴他:你才供幾天,功夫不到家!把冤家對頭當作佛菩薩一樣看待,你的心就平了。心平氣和,身體也健康了,功夫就上道了,這非常非常的要緊。

阿彌陀經疏鈔演義  (第二十四集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0024

我想早一天成佛,希望我成佛這個道路上不要有障礙,要怎樣才能辦到?對人對事對物就用一個真心,就行了。對你親愛之人、對你討厭之人、對你的冤家對頭,統統用一個真心,決不用第二個心,那你就是佛,你就是菩薩。如果你對待一切人還有分別,這個人對我還不錯,那個人我有點討厭他,你一天念十萬聲佛號,你還是生死凡夫,正是古德所說「喊破喉嚨也枉然」,沒用!

阿彌陀經疏鈔演義  (第三十九集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0039

平等心,怨親平等,怎麼修法?我把我最厭惡的人,冤家對頭,這些人天天找我麻煩,毀謗我、侮辱我、陷害我、障礙我,我供他的牌位,長生牌位,每天拜佛、拜他,修怨親平等。他對我怎麼不好,我對他好,我對他恭敬。老祖宗教給我們,「行有不得,反求諸己」,我不喜歡別人對待我的,我不能同樣對待人。得真干,從自己做起,學孔老夫子,忠恕。《論語》裡面說「夫子之道,忠恕而已」,孔子一生做人,就用這兩個字。忠,是以真誠心待人。你看忠這個字,它會意,不偏不邪。用心要不偏不邪,待人一定要饒恕。我們自己犯了過失,希望別人饒恕我們,不要追究,那我們就首先饒恕別人,他做什麼樣對不起我的事情,也要饒恕他,不要放在心上,不要放在口上,時間久了,他知道我們這樣對待他,這就能化敵為友,冤家對頭變成最親密的朋友。都在自己,不在對方。要想著對方來遷就我,做不到,你永遠會失望;我要遷就他,問題真能化解。個人的恩怨可以化解,族群的恩怨能化解,國際的恩怨能化解,外交要本著這一個理念,世界哪有不和平的道理!

二零一二淨土大經科注  (第一七五集)  2013/2/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0175

平常在待人接物就要常常提高警覺,學什麼?學把煩惱減輕,貪瞋癡慢決定不能增長,要把它看破,要把它看淡,不要計較。冤家對頭,我不願意看到他,看他來了,我就躲旁邊去,這不是修行。修行人什麼樣子?冤家對頭在的時候,我就跟他坐在一起,我也不要走,正好我在這裡訓練自己,我這個瞋恚心是不是減輕?沒有這個冤家對頭,我怎麼能把瞋恚心斷掉?沒有一個很歡喜的人,怎麼能把貪愛斷掉?隨緣不攀緣,不找。我要斷瞋恚心,我去找那個冤家對頭,那就錯了,那就攀緣了。碰到了,也不必躲避,沒有碰到,也不必去找,始終保持一個平常心,保持一個清淨心,這個我們心才干淨。所謂是「不將不迎」,隨緣不攀緣,在境界裡頭斷煩惱。

真正功夫都是在境界上現的,沒有境界怎麼曉得自己功夫。《金剛經》上舉的例子,那個忍辱仙人修忍辱波羅蜜,遇到歌利王割截身體,他這個忍辱波羅蜜圓滿了,真正考驗,禁得起考驗,他這個忍辱度圓滿。所以必定在境界當中勘驗自己的功夫,我們功夫是不是成片,就是清淨心有沒有現前?是不是到一心不亂?

阿彌陀經疏鈔演義  (第九十三集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0093

忍辱,佛給我們講的也有三種,第一種是怨害,冤家、債主對我們的傷害要能忍,不能報復。所以,「耐怨害忍,謂若遇怨憎毒害,安然忍耐,無返報心」。這個很重要。這些冤親債主也不是偶然的,過去生中結的這個怨,還有過去的過去世,無量劫來生生世世惹的麻煩。今天人家這樣對我是應該的,應該要承受,不能有怨恨心。他毀謗我、侮辱我、陷害我、障礙我,乃至於殺害我,都要感恩。為什麼?過去生中,我不是這樣態度對待他,他不可能對待我,他為什麼不對待別人?因果通三世。如果你要明白這個道理,我們身受其害了,不但沒有怨恨的心,有感恩的心,我這個帳一筆消了,這個很快樂。學佛的人都知道自己業障重,這些都是替我們消業障的。他發的真的是瞋恨心,但是這個心不善,他將來有因果報應,我們清楚。我們沒有怨恨、沒有報復,不但感恩,而且我們天天修行給他回向。為什麼?他將來會到惡道,到惡道裡頭受的苦輕一點,我們還是以善心善意報答他,不希望他受很多痛苦。但是業因果報誰都逃不了,這是定律,我們自己的業障就這樣消掉的。

如果別人以惡毒來對待你,你還有怨恨心,麻煩了,你這個結沒化解。沒化解什麼?來生的時候遇到你又報復他,再過生又來報,生生世世冤冤相報沒完沒了,要知道雙方都痛苦,何必!明了之後,一筆勾消了,以後是好朋友,以後不是冤家,是親家。學佛的好處就是把冤家變成親家,決定沒有冤家對頭,不管他是什麼態度對我,有意無意的,是真的還是冤枉的都沒有關系,總之一筆勾消。天天用感恩的心,要反省。他對付我,譬如毀謗我,我聽到了,反省自己有沒有這過失?如果有,謝謝他提醒,我改過自新。如果沒有,他誤會了,他聽了別人的閒話產生誤會了,那就消我過去世的業障,好事情,不是壞事情。所以一定要感恩心,決定不可以報復。這個不能不懂,這是人事的。

淨土大經解演義  (第四七九集)  2011/7/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0479

一切人、一切物都是自己自性變現出來的,他跟自是不二的,自他是一不是二。所以害人什麼?害自己,利人是利益自己。像兩只手,右手幫助左手,你說是幫助它,還是幫助自己?右手跟左手要不要變成冤家對頭?為什麼?一體。現在我們不知道,整個宇宙跟我們是一體。這樁事情,如果你能把《還源觀》念通了,你就恍然大悟,你就真的明了了。真明了之後,你看到一切眾生有苦難,你就會奮不顧身,你去幫助他。為什麼?一體,同體大悲,無緣大慈,自然流出來。他不要報酬,他不要人家贊揚。如果把這個人看是冤家,那個人看是對頭,這個人我喜歡,那個人討厭,那就完全是愚癡蒙昧,你對於事實真相是一無所知,叫真可憐,你在這裡造業。

淨土大經解演義  (第五三0集)  2011/8/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0530

世間人也說「仁者無敵」,儒家講的。一個仁慈的人,他的心裡頭決定沒有一個冤家對頭,冤家對頭找到他,他不會把他當作冤家,他還反而把他當作恩人看待,為什麼?譬如冤家毀謗他、侮辱他,這正好是他自己反省的時候,我有沒有過失?有過則改,「有則改之」;「無則嘉勉」,我沒有過失,他這樣對我,那他誤會了,正好用他這些來勉勵我們自己千萬不要再做錯事,他是我的善知識,這個就在一念之間來轉變。所以佛眼睛裡面看一切眾生都是佛,凡夫看到諸佛也是凡夫,境隨心轉,心轉境界你就成佛了。你的心要被境界所轉,你永遠不能成就,所以我們決定不要被境界所轉,我們要轉境界。善人是我們的大善知識,惡人、冤家對頭也是我們的大善知識,沒有這些人我們不能成就。

前面跟諸位說了,大乘佛法裡頭沒有「我」,小乘裡頭有「我」。大乘的示現,八相成道裡頭沒有降魔,有住胎,所以也是八。小乘的八相成道沒有住胎,有降魔。大乘沒有魔,為什麼?魔遇到大乘人都是佛,馬上把他轉變過來,都是佛,對自己決定有利,決定沒有害。大乘人有智慧,大乘人轉境界轉得快,把逆境都轉成自己修道的增上緣,所以真正大乘行者,不管什麼境界、什麼環境,不管什麼樣的人,對自己統統有幫助,《華嚴經》善財五十三參就把這個事情表演得清清楚楚、明明白白。五十三位善知識裡頭有惡人、有好人,有學佛的,有學外道的,什麼樣的人都有,你看善財去參學,統統是善知識,統統成就自己的定慧。如果小乘人看到,那五十三參裡頭不少是魔,勝熱婆羅門是魔,甘露火王是魔,伐蘇蜜多女是魔,遍行外道是魔,那裡面的魔不少,但是大乘人看都變成善知識,都變成菩薩,都變成佛。

所以什麼叫做魔?什麼叫做佛?你以智慧心看外面境界,魔都成了佛;以分別執著妄想心看外面,佛也變成魔,所以外面的境界無佛也無魔,佛與魔都是你自心如何對外面境界的交感。你以智慧為外面境界交感,外面境境統統是佛;你以愚癡對外面交感,外面境界統統是魔,諸位一定要明了這個道理,要曉得這個事實,你往後修行,一帆風順。遇到冤家對頭來罵你、侮辱你,這個時候正是考驗自己的忍辱波羅蜜,考驗自己一心不亂,這個境界,大風大浪現前,心地果然清涼自在,如如不動,知道我成功了。那個人是什麼人?老師,來考試的,我一考,及格了。假如一看到那個現象,瞋恚心生起來,一考,不及格,失敗了。成就的人是怎麼成就的?禁得起考驗,天天在考,從早到晚,處處考,時時考,每碰到一個人都來考你一下,看看你行不行?來考你的當然都是老師,不是老師誰要考你?所以善財遇到的全是善知識,善知識就是老師,統統是老師。順境來考我,逆境來考我,奇奇怪怪的境界來考我,我自己怎麼樣?一定要對外頭境界了了分明,就增長智慧;如如不動,就增長一心不亂,增長你的菩提心。所以無論待什麼樣的人,待人接物一定要用真誠之心。


阿彌陀經要解大意  (第九集)  1986  台灣華藏大專講座  檔名:01-006-0009

什麼叫見惑斷了?不要想我有身體,只想阿彌陀佛。所以我教大家一個方法,把我們的身體換成阿彌陀佛,就好想了。這是阿彌陀佛的身,心是阿彌陀佛的心,身是阿彌陀佛的身,想這個。阿彌陀佛不會跟人對立,對立是邊見。阿彌陀佛不會跟任何對立,為什麼?阿彌陀佛跟遍法界虛空界是一體。我跟他也是一體,想這個,就想阿彌陀佛,其他什麼都不要想。這樣念久了,成見沒有了,能隨緣,看到什麼,什麼都好,什麼都歡喜。你行善,好,歡喜;你造惡,好,歡喜,都歡喜。為什麼?善惡都是假的,沒有一樣是真的,夢幻泡影。所以平等心現前,清淨、平等現前,這個時候這就是方便有余土,大幅度提升。我們不跟這些人攪和在一起,他們那些事情全不放在心上,我心清淨,決定得生,而且決定生方便土,不在同居土。往最上提升還是能辦得到,不起心、不動念。我就常講,這李老師教給我們,把心換成阿彌陀佛。我心,阿彌陀佛,待人接物是阿彌陀佛的心待人接物,我的心裡頭有煩惱習氣,阿彌陀佛沒有,阿彌陀佛是清淨平等覺。

練習,就在生活當中,處事待人接物,六根接觸六塵境界,我在這裡頭練,練清淨平等覺。用什麼方法練?用一句阿彌陀佛。全體是心,全體是阿彌陀佛。用這種心態去念佛,沒有一個不成佛,你成就快。怨親平等,至親至愛的人跟冤家對頭擺平了,我愛我至親至愛之人,我也愛我的冤親債主。包括你侮辱我的、陷害我的,統統平等,冤結統統化解掉了。他沒有化解,他有結,我這裡沒有。怨親平等就是你的宿業全消掉了,業障就放下了。你還要記在心上,還念著,你的業障在;我現在把心裡頭全清除,只有阿彌陀佛,業障沒有了,清除出去了。那些眾生全是阿彌陀佛的化身,不是把他想成化身,事實上真的是化身。

淨土大經科注  (第二七七集)  2012/4/7  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0277

所以大家要修清淨心,要修一心不亂,那個外面是非人我,多,為什麼多?你們常常聽說一句話,「道高一尺,魔高一丈」。因為你現在修道了,你現在道有一尺,那魔當然有一丈。你要沒有道,外面就沒有障礙,什麼是非人我都沒有了,好像好清淨,一認真修行,好像一切障礙都來了,理所當然,為什麼?這些魔就不讓你成就,想盡方法來障礙你。你不想成就了,他不來擾亂了,他不來干涉,為什麼?他反正要報復的時候,我過一些時候還來得及。

譬如說我們在本省,他跟你是冤家對頭,他平常不來找,一聽說你出國,他馬上來找你了。你想走,那不行,你欠我的錢要還錢,欠命要還命,他不讓你走,他就逼來了。你要不走了,沒關系,今年不報還有明年,明年不報還有後年,他慢慢來。你們現在一想,認真修行了,魔統統出現了,就是這麼個道理,這是當然的事。

這種境界正是考驗你,你果然能夠在這個境界裡頭,佛在《金剛經》講的兩句話,「不取於相,如如不動」,你成功了,你超越了。什麼樣是非人我的障礙到我這地方,怎麼樣?聽而不聞。你跟我講,我聽,我也點頭,點完了之後問我,我什麼都不知道,沒聽進去,我心清淨、不染,沒聽進去。視而不見,聽而不聞,這是功夫。

我在這個境界裡修什麼?修我的清淨心,修我的智慧,跟六祖大師所說的「惠能心中常生智慧」,不生煩惱,為什麼?你跟我講的是非長短,增加我的智慧,我心有定力,我曉得這個事件,有些什麼什麼事情,這些事情與我都不相干,與我都不相干,我知道有什麼事情,生智慧,不生煩惱,增長清淨心,這個人叫會修行,這個人叫真正念佛人。

你這個念佛念得還不錯了,人家一說是非長短的時候,你馬上就起心動念了,就分別執著了,也搞到是非人我去了,正中了魔王的計。你想修一心了生死,他又把你拖下水了,又把你拖回去了,結果吃虧上當的還是自己,與別人總不相干。

阿彌陀經要解  (第六集)  1984  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-004-0006

下面說『怨』,冤家對頭。冤家裡面有兩種,一種叫歡喜冤家,那也是麻煩事情。不要說天天惹你生煩惱的是冤家,天天逗你歡喜的也是冤家,總是叫你這個心放不下,你的心裡有牽掛。好像是前兩年,我在台灣過年期間,有一個老居士來給我拜年,他告訴我:「法師,我這些年來念佛,算是念得不錯,我什麼都能放下,我就是孫子放不下,怎麼辦?」那個孫子就是他的冤家,他放不下。一樁事情放不下都不能往生,阿彌陀佛來迎接你的時候,你說:我這個還沒放下,那個不能放下;阿彌陀佛不等你,他就走了。因此冤家,佛在此地告訴我們,要用定、要用慧,定慧有力就能夠「降伏魔怨」,你就有能力對付這些魔怨。

大乘無量壽經  (第十六集)  1998/6/27  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0016

佛菩薩愛是真的,我們看釋迦牟尼佛對提婆達多。學佛,對於釋迦牟尼佛一生的行誼要觀察仔細,要了解,要向他老人家學習。他的一生不是一帆風順,挫折重重,提婆達多就是最大的冤家對頭,偏偏又是堂兄弟。提婆達多嫉妒的心非常嚴重,他自己本身也非常聰明,他對於這個堂兄,他們兄弟八個,堂兄弟,釋迦牟尼佛是大哥,他對大哥不服氣,認為自己超過他。他出家了,也是以他的大哥為老師。但是出家之後,搞小團體,鬧分裂,他想把釋迦牟尼佛推翻,自己作佛,有這麼大的野心。不但有這個心,他有行為,他真的障礙,他也講經說法,毀謗佛法,讓人聽他的。出佛身血的典故是從他來的。因為造的罪業太重,真是老天爺懲罰他,讓大家看到,這個大地裂開,他墮下去了,墮地獄。

佛是用什麼心對待他?佛是用對待自己的心對待他,沒有絲毫怨恨,沒有絲毫報復,真正愛他,把自己修行的功德回向給他,希望他在地獄少受一點苦。佛在經上告訴我們,提婆達多墮阿鼻地獄,在阿鼻地獄裡頭的生活像在忉利天一樣。確實是在地獄,但是他的生活像忉利天一樣享受。這是什麼原因?他成就了佛陀忍辱波羅蜜,成就了佛陀無盡的慈悲。這慈悲從哪裡看?就從這樁事情看,讓大家對佛尊重敬仰那個心達到極點。等於說,提婆達多表演,讓眾生看到釋迦牟尼佛沒有一點點怨恨心。為什麼?他知道遍法界虛空界跟自己是一體,所以他用清淨心對待、用平等心對待,決定沒有迷惑,決定不生煩惱。煩惱就是七情五欲,佛沒有。實際上就像舞台表演一樣,提婆達多表演一個丑角,表演一個壞人,做得很像、很逼真,這台戲唱得好圓滿。你要把這個東西統統看清楚、看明白了,你會哈哈一笑,原來如此。

人生就是一台戲,佛給我們表演正面,魔王波旬給我們表演是負面的,都唱得好角色。波旬也是菩薩化身,也不是凡人,他從負面顯示你的性德。世尊是從正面顯示,他從負面顯示,讓你反正兩面都看到,你對於事實真相完全了解、完全明白。所以你就曉得要怎樣向釋迦牟尼佛學習,那就是依教奉行,佛所教給我們的我們得真干。佛法之難,難在哪裡?沒有真干的人。真干的人到哪裡去找?找自己,別找別人。找別人你會大失所望,你找自己就對了。不求別人,自己成就了,慢慢影響別人。影響,不要有影響的心,存一個影響的心,錯了,你還有妄念,你還有染污。這個影響是自然的,經上常講「法爾如是」,真的不是假的。你是純真,你才能影響人。我想影響人,這個心就錯了,你就影響不了人,你還有個妄念在裡頭。那個妄念是假的,這一點點假把你的真全破壞了。

二零一二淨土大經科注  (第一五五集)  2013/2/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0155

 

上一篇:賢書法師:我們曾經發誓永不原諒的那些人和事
下一篇:GAY犯下邪YIN,血淚忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)