手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:人生最大的幸事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天我們帶著師父和諸位法師殷重的期望,遠赴弘法寺和尼泊爾中華寺受三壇大戒。受戒對於每一個出家人來說都是異常重要的,標志著身份轉變成為一名真正出家人。毗尼住世,佛法住世,佛法興衰賴僧傳,可見出家人的重要性。我們是佛陀誕生2500年以來,首批到佛陀出生地受戒的出家人,代表意義很大。佛法傳到今天,佛教界呈現出一種不振的狀態,這讓人更加擔憂。在這種狀態下,我們更要發大心,得清淨沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,令正法永存世間,這是我們的責任,也是我們的使命。

弘法寺坐落於深圳市中心,是由本煥長老精心布局、歷經多年艱苦建設的一座現代化寺院,這裡到處可以感受到叢林生活的氛圍。想到自己馬上在這裡受戒,心情異常激動。本老經常對義工們說,這裡就是你們的家,一磚一瓦都是你們發心建的,你們有空要多回來看看。以前上山的路很土,很難走,你們要多走,慢慢就好了,將來你們都會開車上來的。本老平凡的話語中反映出大德超人的智慧,能對機來接引眾生,當時很多人聽到後都流淚了。看來,每一座寺院都需要我們用心去感受。

經過簡單的巡禮後,我們就開始了緊張的戒期生活。戒前准備的課程安排得異常緊張,中間沒有半點空余時間,每天都沉浸在緊張的戒前准備中。在這裡,我們突然發現自己什麼都不會了,就連簡單的吃飯,也不時傳來法師的訓斥聲,讓你心頭不時發緊。這裡吃飯的速度非常快,快得你都不敢有半點妄念,時間一到馬上結齋,所有人念佛號退出,這樣經常搞得自己的胃痛苦不已。這也讓每一位戒子真正感受到法師的威嚴。在隨後的戒前課程中,你又能感受到法師的慈悲,他們心心念念就是想讓你在這裡放下萬緣,一心受戒,那種護子之心,讓人感動得眼淚往下掉。

法師向我們開示生命意義,道理令人深思。生命非常脆弱,只有精進修道才能逃出三界火宅;生命瞬間即逝,一切外在的東西,錢、親人、朋友、房子都不是你的,這個色身也不是你的,我們還有什麼可以執著的;一切都是不真實的,只有學佛,精進修行,安住道場,依止善士,自己才能解脫,否則從何談起呢!無常到來,管你歲數多大,時辰一到就必須走。人生短暫,容不得我們半點疏忽,現在出家人身雖出家,但心卻未出家,內心追逐名利、地位、女色,呈現出種種亂象,可悲可歎,沒有一點出家人的氣息。我們如果今生不了道,可想信眾的供養如何消受得起。如果今生墮落了,千百億劫難有出期。所以前人給我們種種警示,告訴我們要精進,還要不斷聞思修,這樣才行。出家人不要死得太難看,好好忏悔、發願,現在用功一點,業障就消得快,不要讓業障都積累到晚年,那時你可就慘了。精進的人臨終時業障都會現前,更何況不修行的人呢?無常大鬼不期而到,到時後悔就來不及了。句句發自肺腑,讓人深思。現在遇到好的道場、好的善知識不容易,真正遇到了,要好好珍惜,好好安住道場,這樣才能成就,否則一切無從談起。

忏悔對於每一位戒子來說是一門必修功課。無始以來,我們所造的善惡業無量無邊,究竟是善業多還是惡業多呢,是根據我們起心動念來的。我們妄想多,十不善業造得太多,如果不趕快忏悔,將來必將感得苦果。人生苦短,轉眼間我們就要離開這個娑婆世界,能帶走的只有這一生所造的業力。面對現實,發出忏悔願力,至誠地追悔,這樣我們才能忏除所造種種不好的事情,而且發誓永不復造。通過忏摩,自己身心在慢慢發生改變,從剛開始沉重無力,到身體變得輕松,確確實實感受到三寶的加持力。

面對殊勝的三寶境,口中不停念著佛的名號,身體不斷禮拜。在這種禮拜中,自己不斷祈求三寶和師父加被,真誠地忏悔過去種種不好的事情,腦海中慢慢呈現出過去久遠以來所造的種種惡業,想到自己那種視眾生的生命如草的殘忍,把自己種種快樂與享受建立在眾生的苦難上,內心感到特別難受。在三寶加持下,自己突破了身體的局限,挖掘出內心深處最黑暗的東西,使自己完全處在光明之下,覺得自己一無是處,殺、盜、淫、妄無惡不作。但一切眾生皆是自己往昔父母,自己那樣對待他們,良心何安?眼淚不斷湧出,痛悔自己過去造下了可怕惡業。若不是三寶,不是師父救拔,自己必定墮落可怕。

法師們為了讓我們忏悔和發露得更徹底,准備了幾十根香板,隨著一聲聲打擊聲,整個忏悔堂讓你感到恐怖。賢雙和賢啟兩位法師臉已發青,兩眼怒視,我們罪業太重,只有不斷發心忏悔,罪業才能消。戒子中間不斷傳來哭聲,香板打得太少了、太輕了,與自己沉重的罪業相比,顯得太無力了。想想自己有可能做過將軍或皇帝,發動戰爭,多少人無家可歸,多少人妻離子散,多少人命喪黃泉,又有多少人在地獄中受苦,每分每秒都在受痛苦的折磨。自己太自私了,為了滿足一時的欲望,造成這種可怕的結果,不是三寶,自己必定墮落。

想到這裡,淚水又一次流出。腦海中呈現出兒時為了取樂點火燒螞蟻的情景,當時種種動作、起心動念,甚至螞蟻死時那種痛苦掙扎都歷歷在目,地上不時傳出痛苦呼救聲,自己反而仰天大笑,好像干了一件天大的美事。沒有佛法,眾生太愚癡,造了如此重的惡業,不知道生命的可貴,只關心自己,我的一切永遠都是最重要的,認為這樣做才是對我真棒……這樣的慘劇每天都在上演,難道就這樣持續下去嗎?自己內心不斷發出這樣的呼喊,雙手不停抓著自己,內心痛苦無比。角色轉變後,才確確實實地感受到自己以前給別的眾生造成多大的傷害,自己一點痛都承受不了,眾生又如何能受得了呢?就這樣一個又一個畫面不停地閃過,自己當時驚呆了,短短幾個小時的忏悔中,在三寶的加持下,看清了自己作為一個人每天不停干的事,只是在加重別人的痛苦,沒有半點善業,這樣永遠都會在三途中輪回。今生有幸遇到三寶、師父,能夠出家修行受戒,是自己的一點善根提前感果,多麼慶幸呀!想到這裡,眼淚又流下來了。

俗話說,業果不虛,造如是因,感如是果。旁邊的發露堂不時傳來戒子的哭聲、法師的訓斥聲、打香板聲、佛號聲,連成一片,讓每一個人心頭發緊,這是三寶慈悲、佛陀慈悲,大開方便之門,給我們忏悔機會,讓大家重新來過,以清淨心受持戒法。忏悔中整個身心都在發生改變,放下心中的包袱,放下——這是法師對我們不停的教育,只有放下,才能重新納入新的生命;只有不斷地忏悔,我們才能快速成長,這樣才能和十方善法相應,才能和佛菩薩相應。

其實我能來受戒,背後是三寶、師父和很多人默默支持,沒有這一切我是不可能來受戒的。受戒有種種殊勝利益,對於每一位出家人來說,是人生最大的一件事,我們要解脫、要成道,唯以受戒、持戒為唯一方式。如果不持戒,解脫無從談起。受上品戒,發出真實的願力,非常重要;斷一切惡,行一切善,度一切眾生,這個菩提願是成佛的願。恆時對一切有情都不損惱,發出這樣的願力才能和十方善法相應,我們面對這樣一個殊勝莊嚴的境,在三寶的加持下莊嚴發願。從功德方面來說,普通人做的善只是小善,而我們是一種戒善,這種善的功德在不斷地增長,如果持守不好,過失也非常大。

受戒時面對十師和莊嚴的壇場,內心會很快生起那種莊嚴感、神聖感,發出真實願力,這樣就會感得上品戒體。從受戒本身來講,受戒所得的機體只是願體,並不具有防非止惡的作用,我們慢慢努力,隨學隨做,這種力量生起以後,會保護並幫助我們防非止惡。受戒後隨師5年學戒,10年不離依止,顯得格外重要。戒是我們修學的基礎,任何一個修學人,都要努力學習,積極行持,這樣才有助於我們將來弘法。如果僧人自己不懂戒律,沒有行持,根本談不到弘法利生。毗尼不住世間,那麼佛法就會衰亡,那是一件可怕的事情。現代因緣條件下,環境發生變化,但是我們行持戒律精神和持戒的心不能變,否則解脫毫無希望。

犯戒,好比戒體就有了缺口,所以做錯事要有慚愧心,積極忏悔,還本清淨。有些我們現在做不好,也要發願將來要把它做好,比丘戒也稱別解脫戒,一條條持,一條條解脫——擺脫了這條戒所對應的煩惱,等到我們全部都做到了,也就成佛了。對於戒律的行持,我們要以歡喜心去做,這樣持戒的動力才會大。所以要把受戒時面對十師種種莊嚴的境印在心上,用這個鞭策自己,時時嚴格要求自己,每當遇到不好的種種人或事,首先想我已經是比丘了,這樣做的後果,怎樣做如法,怎樣做不如法。這樣我們時時都能感受到戒法的力量不可思議,能出家受戒修行是一個人最大的幸事。

佛陀太偉大,在他成佛的那一剎那間,了悟了世間萬物宇宙真理。為了度化眾生,廣開方便法門,讓眾生都能接觸佛法,了知它,用它來解決自己的生死問題,佛陀又應不同眾生的根性,宣講不同的解脫法語,讓他們成就。即使佛陀入滅了,仍然把教法和捨利留給後世,繼續教化眾生。

今天在尼泊爾,你會發現四尊佛相繼誕生在這片古老的土地上,這裡有為數眾多的佛菩薩的捨利塔,這一切再一次向我們展示佛陀示現凡夫成佛的經歷。受完戒,我們在釋迦牟尼佛捨利塔前莊重讀誦比丘和菩薩戒本,以這種形式來祈願佛陀的戒法永存世間。2500多年後的今天,一群來自中國的僧人向佛陀發願,我們相信佛陀會感知、會加被,這是我們新生命的開始,也是佛教明天的開始。我們需要佛法,末法眾生更需要。

現在在尼泊爾,佛法也只是停留在人們的記憶中,佛陀更多是一種回憶,我感到特別悲傷,因為佛陀出生在這裡,人們卻把他淡忘了。直到各國的佛教組織在這裡建立寺院,才慢慢喚醒了它。這是一件多麼可怕的事情,如果沒有佛法,末法無量眾生怎麼辦?就會永遠失去依怙。我們受戒,承載的是一份責任和壓力,我們要努力學修佛法,讓光明永遠照除眾生心中的黑暗,令他們究竟成佛!

 

上一篇:一行禅師:你真正笑過嗎?你敢說你會笑嗎?
下一篇:香港“領帶大王”曾經去過天界奇聞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)