手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我們的心,是怎麼影響世界的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

前天和善海去准提寺,碰到一位比丘尼,搭著缦衣,很認真的給我們講解怎麼拜佛。講著一些慈悲,仁愛,布施的話語。比丘尼很認真的講,我們很認真的聽,雖然我聽過了無數次同樣的話,但是當從比丘尼嘴裡講出來時,我聽了就很感動。這個世界上,很多人都是貪心,攀比,計較時。太需要像師父一樣的人,他們默默的堅守著,告訴人們,要布施,要慈悲,要仁愛。那一刻,我就很感動。

我們的心,會影響這世界。以前我在想一個問題,念佛的功德,念佛為什麼有功德。不講福德,而是叫功德呢。後來明白了,是念佛的眾生的心,在改變世界,所以有功德。

心對身體,對外在的世界,都會有影響的。世界上最強大磁場發射器,是什麼?是我們的心。沒有第二個比心更強大的磁場發射器了。日本有個科學家做了一個實驗,召集了500人,對著污染的湖泊念“南無大乘妙法蓮華經”這九個字,持續了100天,污染的湖水變得干淨了一些。不念了,過了半年,又重新污染了。這就是心念的力量,配合上佛菩薩的加持力,和佛經名號的力量,來改變這個世界。所以,大家說,心念的力量大不大啊。

我們為什麼要念佛,要拜佛,要存好心。就是要心中有善念,這個念頭就有功德,可以改變世界。世界雖然發達了,人們好像日子變好了。但是這個是什麼世界呢。佛經說的,五濁惡世啊。劫濁,見濁,煩惱濁,眾生濁,命濁。這就是濁啊,濁,是什麼,是骯髒啊。我們看的花花綠綠的,好像很精彩,但是唯有佛陀才有慧眼透視,這就是濁啊。為什麼這麼濁,因為我們常常起什麼念頭呢,都是貪啊,嗔恨啊,嫉妒啊,YIN欲啊,這些念頭。所以就是濁。

有句成語,叫做濁氣沖天。什麼意思呢,天本來是干淨的,但是濁氣太重了,都染污了天了。這就是濁氣沖天。你看,我們終生的業,重不重。那這些業來自哪裡?來自我們起了不好的念頭啊。所以要念佛,念觀音菩薩,念經。

我們的腦袋是沒有辦法停下來不思惟的,佛經講的“行陰”,像瀑布一樣,是停不下來的。唯有轉化它,把貪嗔癡轉化,靠佛菩薩的力量。念頭就像田地,不種下佛菩薩的慈悲喜捨,就長出了我們的貪嗔癡,這是必然的。念佛的功德,念觀音菩薩的功德來自哪裡啊。來自念頭的清淨。念佛了,我們就發射出一道慈悲光明的磁場,來清淨法界,這就是功德。如果沒有念佛,念貪嗔癡,我們就像法界發射一道黑暗的磁場,這就是罪過。因為貪嗔癡,污染了法界,讓法界濁氣沖天。所以我們一直發射貪嗔癡的黑暗磁場,慢慢的,地獄,餓鬼,畜生就出現了。轉為地獄,這個地獄的環境,是自己發射的黑暗的嗔恨的磁場形成的。轉為餓鬼,是自己發射的貪心的磁場形成的。所以,一切的果報,都是自己受啊。

我們要常常觀察自己的心,要和佛菩薩相應。那我們和佛菩薩的頻率就相同了,往生後一定往生到佛國淨土。如果一直就恨,就恨,這個恨就凝結成一個地獄,然後死後,自己就進了地獄了。

佛菩薩的清淨國土,也是我們心念的磁場,慈悲喜捨所造,所感召。地獄的種種惡相,也是我們的嗔恨感召。所以,當我們回心向善時,就脫離了地獄了。心念很關鍵,控制好心念,實在控制不住,一定要靠觀音菩薩的加持力,多多祈求觀音菩薩加持。用佛菩薩的加持力來讓我們心念干淨。

惟願大家多多吃素,同時多念觀音菩薩聖號,多拜觀音菩薩,清淨我們的念頭。念念觀世音,念念不離心,念念從心起啊。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:淨空法師:供養佛菩薩形像有兩個意思
下一篇:經常生病的人,是福報不夠的緣故


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)