手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

善導大師對阿彌陀經“善男子..若一日...若七日”的解釋

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《阿彌陀經》中說:

“捨利弗,若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂...”

這裡有幾個地方眾生難以把握,甚至一些現代的淨土大德也錯會其義,比如什麼是”善男子、善女人“,”一心不亂“又該怎麼解釋。

且看阿彌陀佛化身-善導大師在《觀念法門》中的解釋:

淨宗法師

又如《彌陀經》說:

若有男子、女人,七日、七夜,及盡一生,一心專念阿彌陀佛,願往生者。

前面這一句是善導大師解釋上面《阿彌陀經》那一段經文。把“善男子、善女人”的“善”字略掉,“若有男子、女人”,就通指一切人,怕人家誤解說“善男子、善女人才有份,那我可能沒有份……”所以略掉,經文講的“善男子、善女人”是指念佛眾生,稱為“善男子、善女人”,所以不矛盾。“若有男子、女人,七日、七夜,及盡一生”,即是解釋前面“若一日……若七日”,“若”是不定詞,和《無量壽經》裡的“乃至十念”是一樣的意思。“乃至十念”是從多到少,“若一日……若七日”是從少到多。底下說“及盡一生”,你不止七日七夜的壽命,還有八日、九日……就是一生的壽命;如果不到七日,一日就命終了,就是“若一日一心不亂”;二日命終,就是“若二日一心不亂”,依此類推。若半日命終,那就“半日一心不亂”;若一小時、若十聲、若三聲都一樣。

“一心專念阿彌陀佛”把“一心不亂”解釋為“一心專念”,和《無量壽經》“一向專念”的意思是一樣。這個誰都做得到,這個並不難。
一心之義

關於“一心”,有二種解釋,一個是安心方面的,一個是功夫上的。淨土宗都從安心上來解釋,聖道門因為不了解淨土門的安心,總是從功夫上來理解。

“安心”就是說,“我一心一意靠倒這尊佛,不改變,沒有二心”,這叫一心,誰都做得到。比如父母對兒子說:“你要一心讀書。”他就不會問父母“我怎麼一心讀書?除了讀書,我心裡面還要想別的事,放學回家路上,看見一只螞蚱,我還在那兒玩了一下,這算不算一心?”這孩子不會這樣問的。領導對部下說:“你要一心工作。”這都是我們做得來的,是要安心,然後好好來做這件事情。佛告訴我們說:“你要一心念佛,你不要想七想八,你不要懷疑念佛不能往生。”你好好念佛就好了,這叫一心。

(聖道門解釋)“功夫”的一心是什麼呢?就是我念佛、我行持的功夫達到事一心不亂、理一心不亂。事一心不亂就證得阿羅漢果位了,理一心不亂就是達到登地菩薩果位了,破無明、證無生法忍了。那沒有一個做得到的。所以,那樣的解釋,不是我們凡夫做得來的,也不是淨土宗的解釋。這一部《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛為五濁惡世眾生說此難信之法,五濁是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,眾生都善根薄少,哪能達到事一心、理一心不亂呢?佛說法被機,決定不會要求凡夫做你做不到的事情,就是叫你要一心念佛。所以,善導和尚解釋說“一心專念阿彌陀佛,願往生者”,這樣就對了,我們都做得到。

所以,同樣的經文有不同的解釋,不同的解釋引導不同的修行。解行不同,專雜有異。我們依彌陀示現的善導和尚的解釋,是最穩當、最正確的。

 

上一篇:善導大師:一心不亂就是專念,專念彌陀名號,定得往生、必得
下一篇:淨空法師:2014淨土大經科注(第81集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)