手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:沒有得失的念頭,就不容易生病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  要知道我們今天這個身體,肉身是阿賴耶的相分,意念是阿賴耶的見分,阿賴耶是妄心、是生滅心,所以它變現出來的東西全是生滅法。我們念頭也是,你看前念滅後念生,一個接一個,它不中斷。細胞也是如此,細胞這是肉體,是物質現象,物質是從念頭變現的,念頭有生滅,所以細胞有生滅。細胞大家曉得新陳代謝,每一天時時刻刻有舊的細胞消失,新的細胞長成。但是我們沒有辦法讓舊的細胞滅了,新的細胞生成,那個新的就能取代舊的,那我們不就永遠年輕嗎?為什麼不能?不能是我們念頭不能,我們沒有赤子之心。如果我們的念頭都像小孩一樣,什麼東西不放在心上,你這個細胞循環,它就是新的。好像汽車換零件,都換新零件,不是換舊的。我們現在妄念太多,念頭太多、妄想太多,換的零件全是換舊的,沒有換成新的。天天在換,但是天天換舊的,虧就吃大了。

  所以人,不聰明的人,好像癡癡呆呆,他什麼念頭都沒有,他不容易衰老。那是什麼?他沒有妄念、沒有雜念,一般講他沒有欲望。這種人年輕,這種人耐老,就是他的老化比較慢,比較緩慢。欲望愈多老化愈快,身體愈不好,人最好什麼欲望都沒有。釋迦牟尼佛給我們所示現的,釋迦佛一生,你看他那個樣子都是那樣的,沒有看到他老化,都是給我們做榜樣。修行人,阿羅漢、菩薩,你看他的相,健康、年輕,一百多歲了,他年紀還是像個五、六十歲的人一樣。青春是可以永駐的,這個量子力學家會承認的,就是說你的細胞每換的全新的,不是舊的,不帶任何病毒,干干淨淨。

  完全在心!所以科學家提出一個新的概念,以心控物,就是以念頭控制我們整個身體。要自己身體健康,首先要念頭健康,念頭健康是什麼?永遠沒有老的觀念、沒有病的觀念,平常日常生活當中,沒有不如意的觀念,這個要養成。世間人患得患失,得到就歡喜,歡喜,細胞也變態,也變不正常;不順自己意思憂慮,財物損失掉了,憂慮煩惱,那個傷害更大。不知道這一切萬物是無常的,得失有什麼好歡喜的?得到了無所謂,失掉也無所謂,大而化之。這樣人不容易生病,這樣的人生活很快樂,不容易老化;樣樣計較,他就不能不老化,他就不能不生病。

  我們從事實上你去細心觀察。我在台灣過去有些老同學,抗戰期間我們同學,到台灣之後,他們在機關裡面服務。每天沒有想到老,也沒有想到病,一切生活都很正常。到退休了,年齡到退休了,這時想到老了,到退休年齡了。退休之後,兩年沒有見面,不長,兩年,這一見面,好像老了二十歲。什麼原因?退休之後天天想我老了,天天想老,那一天比一天老,老化得好快。他們見到我,你怎麼沒有老?我沒想到老,我一想到老的話不就跟你們一樣嗎?老了時怎麼樣?就想毛病。天天到哪裡去上班?到醫院去,去看醫生去了。愈看愈糟糕,沒病就看出病出來,那有病就沒辦法了,就救不了了。全是念頭造的孽,極端不善的念頭。所以佛教給我們,沒有得失的念頭,這個在平常生活當中要養成。丟了一點也不痛心,若無其事,得到了也沒有歡喜,一切都無所謂,你就會長生不老,你就真正能解決問題。

  所以以心控物,以我們的心念,正常的心念,正常心念是沒有念,這就是正常的。為什麼?惠能大師明心見性說出來了,我們真心是什麼樣子的?第一個是清淨,「本自清淨」。從來沒染污過的,你要認為你被染污了,那是你錯誤念頭,自性從來不染的。染污的是什麼?染污的是阿賴耶,妄心,真心怎麼會染污!第二個「不生不滅」,真心,沒有生滅。第三個「本自具足」,本自具足什麼?佛在《華嚴經》上說了一句話,「一切眾生皆有如來智慧德相」,就具足這些。具足如來果地上的智慧,無量智慧、無量德能、無量相好,具足這些。所以這些東西不要向外求,外面求不到。外面求,心外求法,那個很累。要向外求,錯了,向內求,求升官、求發財都要向內求,外頭求不到。

二零一二淨土大經科注  (第二三四集)  2013/3/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0234

 

上一篇:淨空法師:墮胎流產的果報
下一篇:淨空法師:發財的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)