手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:敢全心全力的布施,後面財富綿綿不斷的來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「有無相通」,在物質上他有所缺乏的,我有多余的,我要幫助他,要肯布施、要能捨,諸位要知道。所以我常常教同學,學佛,首先把《了凡四訓》去念三百遍。原因在哪裡?有很大的好處,《了凡四訓》主要一個目的是叫你相信命運,一飲一啄,莫非前定!你命裡面有的你盡管布施,布施光了,決定還有,你就敢布施,就不怕。沒有念過《了凡四訓》,不敢!我辛辛苦苦賺到的。同時,明天怎麼辦?我連生活有問題!他會這樣想。《了凡四訓》念通了就不怕,知道什麼?我命裡頭有的,我布施是種因,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,你在種因,哪有不結果的道理!一定結果。不肯布施,你前生所修的福報就這麼多,用完就沒有了。為什麼?你這一生再沒有種,你要曉得布施是在種福,你的福享不盡,你怕什麼?所以,害怕的人是不知道事實真相,《了凡四訓》念了三百遍之後,這個事實真相知道了,敢布施,敢全心全力的布施,不在乎!後面財富綿綿不斷的來,沒有止盡的。

世間人看到別人發財,不曉得財從哪裡來的。他有本事,他有很多人介紹,他是這麼致富的。你去試試看,你照他這樣做,保險你發不到財,命裡面沒有,你前生沒有種因,「種瓜得瓜,種豆得豆」,你要種因!我們世間人只看到表面,不知道他怎麼做成功的,不知道他的因是在前世,不曉得。你前世財布施多,這一世在什麼因緣成熟的時候,它現前了,一定要懂理,不懂理不行!佛教給我們「有無相通」,你盡心盡力幫助別人,不必要考慮這些事情。

我們這邊,特別是年歲大的,年歲大他老了,沒人照顧,要留點錢自己度晚年,所以說是患得患失的心特別重,這就是迷惑顛倒。我病痛很多,需要醫藥費。你為什麼不把醫藥費統統布施掉?布施掉就不會生病。生病沒有錢醫,醫藥費沒有了。你有一筆醫藥費放在那裡,非生病不可!為什麼?一切法從心想生,你常常念著我年歲大了,老了,一天比一天老,我這個人有病了,那就一定會生病。醫藥費都布施光光的,什麼都沒有,不能生病!為什麼?沒有資格生病,這個好。

你真正懂理、明理,你就會放心大膽去做,你會做得很歡喜、很自在。你能夠這樣做,說老實話,財富雖然不多,不缺乏。為什麼?決定不會缺乏的,聰明、智慧、健康、長壽,統統得到了,這個多自在!何必要守在那個地方,自己要造罪,這是錯誤的。所以有福,福要大家享,這是真正的福報。福報是自己個人享,那就很苦惱了,那不是真正的福報,這個要知道。「有無相通」,自己肯做個樣子,給家人、眷屬、鄰裡、鄉黨、朋友們,做個樣子給他們看看,學佛是這樣學法的。「無得貪惜」決定不能夠有貪念,不能夠吝惜。

彌陀大願利生說  (第三集)  1991/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-015-0003


 

上一篇:大安法師:佛陀如何調服剛強眾生
下一篇:真實大園空難現場靈異事件


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)