手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:物質現象取決於念頭,念頭的力量太大了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自法師《2014淨土大經科注》第81  2014年7月25 講於 台南

請看《大經科注》第三百頁第四行:

【科】庚二、行願功德

前面我們學過普賢菩薩,德遵普賢。普賢菩薩的“行願”就是“十大願王”,前面我們學過。這個地方有兩句經文,特別稱贊“行、願”的功德。

我們看經文:

【經】具足無量行願。安住一切功德法中。

“具足”是沒有欠缺,一樣都不缺。於是我們知道普賢十大願王,是將他老人家的大願分為十大類,每一類裡面都具足無量行願,“禮敬”具足無量行願,乃至於“普皆回向”,每一願都具足其他九願。所以十願就是一百願,這一百願裡面每一願又具足圓滿的一百願,輾轉相成,普賢行願無量無邊、無盡無數。這說的是什麼?說的是自性的性德。自性不可思議。

唐朝六祖慧能大師見性了,在五祖方丈室裡,聽五祖講《金剛金》,講到“應無所住,而生其心”,他見性了,悟入自性。性是什麼樣子?他說了五句。第一句,“何其自性,本自清淨”。“何其”用現在的話說“沒有想到自性本自清淨”。自性就是真心,每個人都有;雖有,我們迷了,講迷失了,這一生從來沒有發現過真心,從來沒有用過真心,一生從早到晚全用的是妄心。妄心是阿賴耶,妄心也叫做妄想,胡思亂想,他用這個心,這就壞了,這個心造業。業有善惡,造善業生三善道;造惡業生三惡道。

六道輪回從哪裡來的?妄心變現出來的。妄心不清淨,染污的。這個東西淵源很深,最初怎麼會有妄心?大乘經上佛告訴我們,佛見性了,對這個事情清清楚楚、明明白白。妄心從哪來的?一念不覺。

真心是覺,覺是什麼?充滿了智慧,無所不知,無所不能。萬德萬能用這個來贊歎它,“萬”是形容,無量無邊、無數無盡。智慧、德能都是真心裡頭本來有的,不是從外面學來的。見性完全就現前,它就起作用了,這個道理學佛的人一定要把它搞清楚、搞明白,對它深信不疑。

學佛的目的在什麼地方?就是在見性。要把真心找回來,我們用真心來過日子,那就叫成佛了、成菩薩了,才真正離苦得樂,破迷開悟。

這一念不覺沒有原因,它是第一個錯誤的念頭。沒有原因就不是真的,他是假的。“一切法從心想生”,那個心是真心,想是妄想。真心加上妄心就變現出十法界、變現出六道輪回。

所以有許多人說(都是專家學者,世界上鼎鼎大名的大師,不是普通人),佛教是無神論,佛教沒有講宇宙、生命、人是神造的,佛教沒有。佛教講整個宇宙,乃至包括一切神,佛承認,有天神、有地神、有鬼神,承認他們存在,他們六道裡頭也是一道,十法界裡面也是一個法界,他存在;但是宇宙不是他造的。他跟我們人一樣叫凡夫,六道凡夫。十法界、四聖法界還叫凡夫,給他一個特別的名詞叫“外凡”。分內、外,內是六道輪回;外是四聖法界,佛、菩薩、聲聞、緣覺統稱“外凡”。為什麼說他凡夫呢?他還用妄心,就是凡夫,當家作主是妄心不是真心。

真心當家作主我們稱他為羅漢、菩薩、佛陀,這也有三個等級。真心圓滿的起用是佛陀;所起作用不圓滿,還有欠缺,這叫菩薩;那麼阿羅漢呢?阿羅漢是剛剛開悟,小悟,不是大悟。他有能力超越六道輪回,不能超越十法界,佛門裡稱小聖,他是聖人;菩薩是大聖;佛是究竟圓滿,學佛同學不能不知道。

所以佛、菩薩、阿羅漢,每一個人都能證得。好像你在學校讀書,小學畢業阿羅漢;中學畢業是菩薩;大學畢業是佛陀,就這個意思。所以這三個名稱,在佛陀教育裡面是學位的名稱,三個學位。

 “佛陀”是最高的學位。你只要好好的學習你可以拿到,每個人都可以拿到。因為每個人本來是佛;不但每個人,包括每個眾生,一切眾生本來是佛,都可以證得的。所以佛教是平等的,佛教沒有高下,平等,這些基本的概念我們一定要很清楚、很明白。

學佛回歸自性目的是這個,回歸自性就是明心見性,俗話說,大徹大悟。

見性有什麼好處?世出世間一切法,過去、現在、未來沒有一樣你不知道的,好處在這裡。你不迷惑了,全都明白了,學佛所求的是這個。

世俗人把佛菩薩當作神來看待,這是迷信,這是宗教;求佛菩薩完全是求自私自利、升官發財、求福求慧、求長壽,他求這些。

佛法告訴我們,有真正長壽,哪些人?阿羅漢、菩薩、佛陀他們壽命長。尤其法身菩薩以上,證得不生不滅那叫無量壽。六道、十法界壽命都有限量,換句話,有生有滅。法身以上證得不生不滅。

慧能大師第二句是“何其自性,本不生滅”。他見到了,開悟見到了。你看真心不生不滅;妄心剎那生滅。這些現象都在我們眼前,我們完全不能覺察,這叫迷,諸佛菩薩看得清清楚楚。現代科學家看到了少份,這就是三種現象裡頭物質現象、精神現象、自然現象。這三種現象裡面“物質現象”被現代的量子力學家發現了,說出來跟佛法完全相同。佛法說的比他更清楚,佛是從禅定裡面證得的,是用內功;科學家不是的,他沒有定功,他用數學來推斷,用科學儀器去觀察,他見到了。

 

在近代的科學八十年前,科學家發現原子,以為原子是物質裡面最小的單位了,沒有比這個更小的了。隨著這些年儀器愈造愈精細,觀察的能力愈來愈強,把原子打破了,發現構成原子的有原子核、有中子、有電子,原子不是最小的。再將原子核、電子、中子一樣一樣的把它打破,它們還不是最小的,發現粒子;粒子種類有幾十種,粒子還不是最小的;再把它打破看到更小的東西出來了,構成粒子的微小的物質現象,科學叫它做“誇克”;誇克是不是最小的?也被打破了,打破之後看到微中子;微中子再打破物質現象沒有了,空的了。科學家發現這是真正物質最小單位。

一個微中子多大?科學家告訴我們,一百億個微中子聚集在一起它的體積等於原子裡面一個電子,換句話說,微中子是電子的一百億分之一。

這麼小的東西,在佛經裡面叫它做“極微色”,極其微細的這個物質現象,“色”就是物質現象,也叫“鄰虛塵”,它跟虛空做鄰居。佛是用分析的方法,跟現在科學用的方法完全相同。這個鄰虛塵再一分就沒有了,就是虛空了,它就不存在了,佛經上這麼說的,被現在量子力學家發現了。所以量子力學家告訴我們,宇宙之間根本就沒有物質這個東西的存在。物質現象是什麼?微中子打破之後看到了,物質沒有了,看到什麼?念頭的波動現象。這才恍然大悟。物質從哪來的?從念頭變現出來的。

這樁事情在大乘經裡,有一段佛問彌勒菩薩,“心有所念”,我們凡夫動個念頭,這個念頭裡面有幾念?有幾個細微的念頭組成一個粗顯的念頭,你能感覺到;那個細念你沒有辦法覺察到。有幾個微細的念頭、有幾個相?“相”是物質現象;“識”是精神現象,就是分別、執著這種相。彌勒菩薩回答,彌勒言,這個不是拍手,舉手,舉手彈指之間,這一彈指,舉手彈指之間,對了,“三十二億百千念”。單位是“百千”,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,中國人說的,三百二十兆。現在我們是用秒做單位,一秒鐘能彈多少次?體力好的,年輕彈得快,一秒鐘能彈七次,那再乘七,三十二億乘七,二千一百兆,一秒鐘。一秒鐘,這個物質現象,我們身體是物質現象;我們起心動念、分別、執著這個是心理現象;再包括自然現象,自然現象就是不屬於這兩種以外的現象,它不是物質、它不是精神,這兩種以外的,《百法明門》裡面叫它做“不相應行法”,科學叫它做“抽象概念”,全部都是在一秒鐘,二千一百兆分之一秒,單位是“兆”。

它發生就在我們眼前,從來沒有中斷過,前念滅後念生,我們完全不知道。這個不知道就是不覺悟,就是迷,我們迷的太深了。

科學家這個發現用了四百多年時間,科學家一代一代累積一直到近代,最近這二十年,在先進科學技術之下,才看到物質的真相,完全是個假象。這個真相我們沒有概念,很難體會。

為什麼物質我們看到現前?為什麼你說是假的,根本不存在?《金剛經》上說,“凡所有相,皆是虛妄”、“一切有為法,如夢幻泡影”。“有為法”就是有生有滅的法,色法,物質現象,有生有滅;受、想、行、識心理現象,有生有滅;抽象概念這個現象,也是有生有滅。有緣就生了,緣去了就滅了,整個宇宙的現象總的包括起來不外乎這三大類。

這三大類在佛教裡面說是阿賴耶的三細相,抽象概念是業相,阿賴耶的業相;我們的思想,起心動念,阿賴耶的轉相;物質現象是阿賴耶的境界相。佛在經上說過,用第六意識,第六意識能量最大,對外能緣到虛空法界,對內能緣到阿賴耶,這一句話現代科學證明了。我們相信科學不斷在進步,可能十年、二十年之後,念頭的現象被他們搞清楚了。

現在發現,物質現象消失在念頭現象裡面,所以所有物質現象是念頭生的。念頭怎麼回事情?現在只知道它存在的時間非常短,剛才講的二千一百兆分之一秒,這是被他發現的。它究竟從哪裡來的?為什麼理由會有這種現象發生,科學不知道。我們相信科學再上一層樓,二三十年之後,他可能看到了。

所以科學家對佛法非常佩服,他們費這麼多的力,精神、時間、精力發現的,沒有想到三千年前釋迦牟尼佛在經典裡面講的這麼清楚。

所以佛經裡頭,有高等科學、有高等哲學,這個“高”是無上之高,再沒有比它高的了。

佛教經典講些什麼?這些年來,我們把佛陀的教育分作“世間”跟“出世間”。

世間,普世的教育。人沒有遠見,沒有心想離開六道輪回,只想到人天福報。佛恆順眾生也能滿足你,正所謂“佛氏門中,有求必應“。你求什麼,它有道理、有方法,如理如法你決定可以求得到。這個道理、方法佛知道,你要求佛會教給你。

所以普世教育裡面,佛說倫理、佛說道德、佛說因果。能把這三樁事情做好,你在六道、在十法界,你會很自在,享受人天福報;如果違背了倫理、道德、因果,所有一切造作所感的是畜生、惡鬼、地獄,那就很苦了。佛的普世教育這三種,跟中國傳統文化完全相應;但是它還有高的,佛門常說,向上一著。

再提升向上是什麼呢?那就是圓滿的哲學、圓滿的科學,今天我們說高等哲學、高等科學,真叫登峰造極。

學佛的同學一定要知道,佛法裡頭沒有迷信,迷信不是佛法,但是現在有沒有?我這些年來講佛教,我說有六種佛教。早年就四種,現在又加了兩種。第一種原汁原味,釋迦牟尼佛的佛教,是什麼?教育。他老人家在世從開悟之後,講經教學,一直到離開人世間,他是七十九歲過世的。三十歲開悟開始教學,講經教學四十九年,用現在人說法,佛陀是教育家,偉大的社會教育家。四十九年所說的一切經教現在留下來供養我們,特別是在中國這一派大乘,完全翻成中國文字,用中國的漢字文言文,保存下來了。

漢字、文言文,外國的學者專家都佩服得五體投地。為什麼?這種發明是人類最偉大的發明,就是發明漢字、發明文言文,它能夠原汁原味一直保存下去,不受時間限制、不受空間限制。

你學漢字、學文言文,三千年前的東西你看得懂;三千年之後的人看,他也能看得懂;中國人學了中國人能看懂,外國人學了中國漢字他也能看得懂。不需要翻譯,這是全世界每一個國家民族沒有的,中國獨有,獨家的。我們要珍惜,我們要愛護,要認真學習。

湯恩比跟羅素都說過,特別是湯恩比,他希望將來中國的漢字跟文言文變成世界通用的語言,人類的文化就能夠永遠的保存下去,不會變質。這個看法正確,所以中國文字不可以改變,老祖宗這個發明是太偉大了!今天世界上發明任何東西都比不上發明漢字文言文,真有智慧。

所以佛法要我們求的,自性本性找回來,用真心不用妄心。人人都用真心,這個世界就是極樂世界,就是諸佛剎土。他用教育,他不用武力,他不用科學技術。這都是值得我們深思的。

中國老祖宗也很了不起,《禮記》成書應該在秦漢的時候,就是秦始皇、漢高祖那個時代,教學《學記》這一篇裡面,就講到“建國君民,教學為先”。“建國”是現在講你建立一個政權、建立一個國家。

那麼最重要教學!只要把教育辦好,人都教好了,什麼問題都沒有。其他的任何一方面的發展,沒有教育,都會出現嚴重的麻煩,都不是好事情。

現在這些副作用,我們全部看到了。科學技術用在武力上軍事上,這有核彈、有氫彈,有生化武器,都可以能夠在短短的三、五天之間,把這個地球上的生物消滅掉,現在人有這個能力。

今天地球的社會,湯恩比說得好,相當於中國古代春秋戰國,諸侯國很多。今天講的擁有主權的國家,參加聯合國的有一百四十多。這麼多的國家,決定不能避免競爭、斗爭、戰爭。我們現前的社會都主張競爭,從小就教競爭,長大哪有不爭的道理?!競爭提升就斗爭,斗爭提升就是戰爭。現在戰爭是用核武、用生化。

所以湯恩比的晚年,為這個事情焦慮擔心,人類走向全體滅亡的道路,自己不知道,沒有警覺,他大聲疾呼。留下來這麼多的著作,我看得懂,外國人看不看他的書?我相信有,很少,流通不廣。甚至於他提出來的,人家也曉得,人怎麼樣?麻木了,無可奈何,大家都這樣子,那我不跟怎麼辦呢?

佛陀教育高明,大家都爭,大家都走這條滅亡之道。學佛的人,佛陀給我們開了一條生路。像海賢老和尚一句佛號念到底,求生淨土,他給我們表法。這個裡頭最重要的表法,我沒有講得清楚,我說了三條:但是最重要的事告訴我們,西方極樂世界真有;第二個告訴我們,阿彌陀佛真有;第三個告訴我們,只要真正相信,沒有懷疑,真正發願求生極樂世界,老老實實念這一句阿彌陀佛,萬緣放下。為什麼?統統是假的。所以他老人家常說,勸人好好念佛,念佛成佛是真的,其他啥都是假的。我們要把他這個意思搞清楚、搞明白了,放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,我們走的是一條正大光明的成佛之道,我們以這個來影響周邊的人,好事,如果不走這條道路,那就湯恩比講的,可能是在核武戰爭之下絕滅了。

另外一個,災難的時候,這科學家告訴我們,我大概是,應該是二十多年前就聽說,在美國時候聽說的,在二十多年前。非洲西岸有五個小島,這五個小島是世界上最有名的活火山,其中任何有一個小島火山爆發,都會引起全世界的災難。這個災難是什麼?海嘯,是我們不能想象的海嘯。他說這個海嘯多高?一千米。我以前不相信,我說不可能,哪有那麼大的海嘯?!前幾年日本“3.11”的海嘯才十米,這一千米還得了啊!科學家用科學的方法模擬,真有這個現象。原來這個火山它的爆發不是從上,它是從山腰。這個山腰火山口多長呢?四公裡。寬度是四米,四米寬,四公裡長,整座的山都會崩塌下來,這個山沉到海底,造成一千米海嘯。這個就有可能,這個我們從來沒有想到過的。看到火山爆發,都是火山口向上噴的那個威力不大。這裡面如果有一個火山爆發,三個小時這個海浪就到英國了,它的速度大概是一個小時五百裡到八百裡。這麼快的速度,一個小時、三個小時到倫敦,八個小時到美國,橫穿大西洋。到美國的時候,當然一千米海嘯通過大西洋八個小時它會往下降,大概還剩下多少?至少還剩下一百米。一百米的海嘯撲到美國的東岸還得了嗎?!從紐約到佛羅裡達幾分鐘就完了,是空前災難。有沒有辦法?科學有沒有辦法來化解來控制它?沒有辦法。這五座火山科學家看到它了。

美國國內西岸黃石公園,那是一個活火山。科學家做出報告,這我們在美國看到的,如果這個火山爆發,受害面積這個半徑是公裡。也就是說,美國差不多一半的土地不能夠住人,這是大災難。有沒有可能?有可能。能不能化解?佛法有,大家不相信。現代量子力學家們相信。人心都向善了,因為物質現象是念頭變的,我們善的念頭可以改變物質現象。大家都回心向善這個災難就會化解,縱然不能化解,它傷害的力量很小。物質現象取決於念頭,念頭的力量太大了。

海賢和尚你看看,他報告裡頭有說了這一條。他十二歲的時候種了個大冬瓜,他堂弟偷去了,他並不知道,他就在那裡咒念:“哪一個偷了我的冬瓜,就叫他長瘡害病。”大概總念了個幾十遍吧,他堂弟真的害瘡長病。嬸娘來找他,你可別念了。她說你弟弟只摘了一個冬瓜,你就這樣咒他,他現在真的長瘡生病苦不堪言。他聽到這個趕快轉念頭:叫他趕快好了吧!叫他趕快好了!過兩天真好了。他知道人這個念頭有這麼大的能量,以後再不敢咒人、不敢以惡意對人,它真的有很大的傷害。

那為什麼一般人念不靈,他念靈?他的心真誠專一,就起作用。一般人念,他的念頭雜,妄念多、雜念多,所以他這個意念能量就降低了。道理我們得搞清楚、搞明白。學佛,知道怎麼學法,達到我們希望的目標。佛經上講的希望,是證大般涅槃成就無上的佛果。這個目標太高了,我們心向往之。有沒有能力做到呢?做不到。但是,我們看海賢和尚做到了,他確確實實證得明心見性,確實是大徹大悟。

 

上一篇:親愛的孩子(2)
下一篇:前世是寺廟主持,今生退轉成公司總經理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)