手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛子自述辛酸孝親學佛路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

祖輩父輩對我的影響 

父親是位堅定的共產主義信仰者,文革中受迫害被打斷了三根肋骨,背上被打了個大洞,療傷了很長時間。母親是口碑很好的賢妻良母,聰慧勤勞。由於父親是家中長子,上要奉養父母,下要照顧四個弟妹和四個子女,生活壓力非常沉重,但在父母辛苦努力下,家裡從未斷過米糧,衣食不缺。

小時候住在四合院裡,院子裡有三戶生活較困難的住戶:一位精神病人,一位孤獨老奶奶,一家帶著三個小孩的搬運工夫婦。爸媽每次做飯總會多做一些,做好後用大碗盛上讓我們做兒女的給他們各自送上一碗,然後我們才開始吃飯。日復一日,年年如此。

每逢周末或假期,父母會讓我們姐弟回鄉下爺爺奶奶身邊,體驗農村生活,參與農村勞動。在鄉下遇到逃荒要飯的窮苦人時,奶奶會很快從家裡米缸中盛上大碗米。有幾次要飯的路過,沒來奶奶家,奶奶也盛上白米叫我們追上去送給人家。

祖輩父輩的言傳身教深深影響著我,總想能做點什麼幫父母減輕點負擔。上初中後,我利用課余、放學的時間給一些兒女不在身邊的老人家做家務活,以此換取一些零花錢。十四五歲時,我已開始做五金、百貨的小生意了,每月會有十幾元的穩定收入。一般情況下,我會把收入分成三份:一份孝敬父母,補貼家用;一份分給生活困難的同學;還一份留給自己。因為父母仁厚,好客,幾乎每天家裡吃飯時都會有客人。

與佛初結緣——奶奶辭世

1999年,我想到他鄉尋找事業夢想。臨行前,給奶奶洗腳、剪指甲,問奶奶:“平時總見您嘴唇在動,又沒聽到說話,是為什麼呀?”奶奶笑呵呵地說:“奶奶在念佛。”“念佛?念佛是什麼?”很好奇,也不懂,也沒再問。

2000年春節剛過,遠在他鄉的我忽得一夢,早上醒來,感覺奶奶只有兩個來月的壽命了,我必須回家一趟。於是邀上父親一起回鄉下看望奶奶。

奶奶一見我回來就說:“你來了,奶奶要走了呢。”我說:“哦,我知道呢,沒事呢。奶奶要去的地方很快樂的呢。”奶奶說:“是啊,是挺快樂的、挺好的。”

兩個月後的一天,好像有指引似的,覺得奶奶真要走了。晚上12點,我叫上一輛小車,往機場方向走,手機一直拿在手裡等著家裡的電話。不到6點鐘,電話響了是父親打來的。父親哭著跟我說:“奶奶走了。”我安慰父親:“爸,不要哭,奶奶走得很好,很安樂的。我馬上回家。”

第二天上午約10點,回到鄉下。奶奶靈堂已搭建好,超度誦經的法師隊伍也井然有序地在房間內誦經。我站在門口看了一下,感覺清淨莊嚴,不敢打擾。

從父親身上,我看到了一個兒子為了母親最後的安樂而不顧一切的赤子之心。父親以67歲的高齡親自抬著靈柩繞村而行,一生奉行唯物主義、無神論的父親,為了母親,在奶奶去世的第一時間請了法師為母親誦經超度,那份真誠孝心足以感動所有人。

奶奶的超度法事歷時二十余天。由於正值南方雨水季節,幾乎天天下雨,四周都是電閃雷鳴、烏雲密布。可奇怪的是,只有奶奶這個院落及周圍地方沒有下雨,直到法事辦畢安葬入土後天空才飄來毛毛細雨。

不知從哪一天開始,我發現父親在與人見面打招呼時會雙手合十,稱念“阿彌陀佛”!

與佛再結緣——父母辭世

時間如流水一年一年逝去,父母也一年年老去。遠在他鄉的我,急切想回到父母身邊,卻總不能如願。直到2006年,我猛然發覺,若再不回去將悔恨終身!於是毅然決然地拋下在他鄉所有一切,回到了家鄉。為免使父母疑惑擔心,我以最短的時間開了一個環保百貨店,同時聘請二三個店員,時常帶著父母到店內轉轉。父母安下心來,我也有更多時間陪在父母身邊了。

2008年8月,母親腿上突然長了個腫塊,上醫院檢查為淋巴瘤,隨後接受住院治療。我每天陪侍母親直到平安出院。

2009年年底,一直身體很好的父親,感覺吃東西不太舒服,吞咽困難。我突然間有種不祥的預感。

2010年春節過後,父親住進了省內醫療條件最好的一家醫院,我們也聯系上了據說是最有名、最有權威的教授給爸會診。爸住院期間,我每天給爸抹洗身體,做好吃的,讀報紙給他聽,甚至還跑到廟堂發願,願捨十年壽命給我爸,只要他能平安。

住院40余天,花錢近50萬元,父親最終沒能平安快樂地走出醫院大門。在父親生命最後時刻,我強忍心中巨大悲痛,走到父親身邊,輕聲對父親說:“爸,我們帶您回家,回我們鄉下老家,爸一定堅持住,跟我一起念佛回家。”我們把父親接出了醫院,一路上念著佛號“南無阿彌陀佛……”純樸善良的老家鄉親們幾乎全村出動,早已設好靈堂,請來了超度法師。父親安靜地睡著,體溫也慢慢下降了,當無常來臨的時候,金錢能做什麼?我們又能做什麼呀?我的心真痛碎了。

叔叔帶著族中長者走了過來,說:“父親喪禮要按當地規矩請道士來做。”我告訴長輩:“不,我爸是信佛的,就按佛的做。”一星期後,父親遺體紅光滿面、身體柔軟,火化後的骨灰雪白耀眼。

安葬完父親,我一頭扎進了寺廟,恭請清淨修行的出家師父繼續給父親做超度法事。這期間,夢境中常會見到父親懸浮在半空中,想上卻上不去;而我只能心疼地看著,聲聲呼喚著,卻無能為力,這樣約一個月後,法事辦完我就回家了。

又過了些日子,一日夢中,爸爸忽然來到我家,還是生前的模樣。爸爸看著我,大聲呼喚著我的乳名,焦急而急迫地對我大聲呼喊:“你要帶我皈依三寶啊!”“啊!皈依三寶!爸還沒走?”我一骨碌起床,看時間凌晨二點多。於是,一大早趕緊又聯系寺廟師父,再給父親做超度法事歷時二十余天。當日晚夢中又見到父親已經先行到達要做法事的寺院去了。法事如期舉行,慈悲的當家師父親自坐陣,我更是全力以赴,在佛前發願:只要父親能皈依三寶跟佛走,哪怕我粉身碎骨也心甘情願。

一日,父親再次出現在我夢中:我和兒子及家人圍坐在一個景色優美的地方,靜靜等待我父親的到來。遠遠地,我看到父親過來了,父親來到我跟前,看著我,字字清晰地對我說:“你現在可以放心了,我已經皈依三寶了!”我抬頭仰望,父親形象莊嚴,已不是從前模樣!立時歡喜安然,放下心來。

法事完畢,回到家中。我轉讓了店面,把母親接到身邊悉心照料。母親因淋巴瘤轉移擴散,有時會很疼痛,所以要時常按摩安慰。和母親在一起的這段日子,我們會一起念佛號,一起開心講故事,一起上公園游玩,想吃啥就吃啥……

半年後,母親病情加重又住進醫院。在母親即將離世的最後一天,我們與醫院協商,調整轉出了病房內所有其他病人,我們一家人陪著母親安靜地念佛,母親走時沒有痛苦,面帶微笑……

母親去世兩個月後,2010年12月6日,我走進了長沙麓山寺,成為了一名在家居士。

姗姗來遲的地藏緣

母親辭世後,我開始上班。在周末或節假日,到各寺廟拜訪,參加各種寺廟活動、法會等。約一年的時間裡,自我感覺良好,每天樂在其中,名義上是皈依了,可家中葷腥未斷,平常該怎樣還怎樣。

2012年3月1日,當我走進學佛基礎知識培訓佛堂,立即被深深吸引住了,我們就像溫暖的一家人。這裡的學習課件、修行方法、每日功課安排,強烈震撼著我。忽然間,我悲從中來,痛苦不已,這麼好的修行方法,我怎麼不早一點遇到呢,我怎麼不早來呢?要是能早來幾年多好啊。如若早來幾年,我一定會帶父母親來的,也許父母的晚年會是另一番景象。

培訓的七天,我幾乎每天都在淚水中度過。每一部經都堅持跪誦,盡管膝蓋破皮出血了;每一次拜忏一個頭也不落下,盡管渾身疼痛像散了架;忏悔時,我第一個上去,哭倒在佛菩薩腳下,深深忏悔自己曾經對父母的不孝,任性、倔強、特別在父母年老時遠走他鄉,讓父母擔心牽掛;深深忏悔這一生中“殺盜YIN妄酒,貪嗔癡慢疑”無惡不作,五毒俱全。我深深忏悔,並發誓:從此改惡向善,重新做人。

通過培訓學習,我終於明白:原來“三淨肉”也是不可以吃的,原來動物也是有感情有神識的,原來不是行為上不做惡事就行了,意念更重要。

我終於明白了怎樣才是真學佛,怎樣學做一個真正的佛弟子。

結緣居士培訓

參加學佛基礎知識培訓一年以來,一直想要更好地學習、提升自己,為做好一個真正的義工,利益有緣眾生打好堅實的基礎。一些人雖然皈依學佛了,甚至有的居士修行了幾十年,卻因為沒有找到適合自己狀態的方法,修行路上出現了很多誤區和盲點。大都身體不好,有這樣那樣的疾病,種種的煩惱。浪費了大把的時間與精力,卻沒有往生的希望。能讓眾多的學佛居士們知曉明了實修方法,糾正修行方向,就能避免一個又一個可悲可歎的案例發生,使更多有緣眾生早日脫離苦海。得知9月12日,在黑龍江伊春興安寺有居士培訓,我即刻報名前往學習。

通過培訓學習,我感覺居士培訓特別適合引導現今在家學佛居士們明了因果、五戒十善、清晰修行的路徑,明白實修的重要,進而走上正確的學佛修行之路。我每天沉浸在感恩與感動中,快樂得像個孩子。我也成為了居士培訓隊伍中的一名義工。

家人和同事們

從2012年3月第一次學佛基礎知識培訓到現在,我進入學佛實修也已滿兩年了。這兩年來,原來經常會感冒的我,竟然沒得過一次感冒,身心愉悅。兒子大學畢業後,找到了稱心如意的工作。丈夫也和我一起吃全素了。

我在所屬公司負責一個技術部門的管理工作,部門同事20多人,基本都是80後、90後的大學畢業生們。工作內容是對有關業務進行現場勘驗、並出具驗收報告。報告具有一定的行政及法律效用。在日常的工作中,除專業培訓與學習外,我也會不定期地和大家學習聖賢教育、傳統文化。在適當的時候,也會帶著年輕同事們去寺廟做義工。做義工的同時,會安排一些活動,比如上午做義工,下午安排游泳、爬山、公園娛樂等。

一天上班,我剛到公司,發現氣氛很緊張。經了解,原來周末放假時,有一客戶催要驗收報告,業務部領導私自擔保硬要兩個同事出具了本不應出具的報告書。而恰好碰上上級部門檢查,受到嚴厲批評,並且還要處以罰款一萬多元,而業務部領導推卸責任不管不顧。看著剛畢業不久的年輕同事,罰款一萬多元怎麼承受得起呢?還有心裡的憋屈怎麼辦呢?

公司大會開始了,領導訓話後剛坐下,我站了起來,站在台前深深一鞠躬:“對不起公司,對不起大家。報告是技術部門出具的,責任在我。我負責,罰款全部我承擔……”一時間,全場鴉雀無聲。大家都驚訝得瞪著眼睛,慢慢地又把目光轉向了業務部。業務部領導紅著臉站了起來,一時戲劇性地變化,大家都紛紛起來自我檢討。從此以後,公司很少再有相互推卸責任的現象出現。大家每天都在一起快樂地工作著。

又一日,夜裡11點多鐘。我正准備休息,突然接到一個同事電話。大致情況是:出差兩個多月的同事,打開家門看到自己的妻子和別人在家裡。現在大家都非常痛苦,妻子想自殺,同事也不想活了。可還有一個兩歲多的孩子,不知怎麼辦?但不管怎樣,最低限度要離婚……同事還把他妻子深深忏悔的短信轉發來了。同事問我:“現在該怎麼辦?”

我靜靜地聽他說完,告訴他:“第一,要自我反省,馬上去向妻子真誠忏悔。妻子才是真正的受害者。男人經常出差,難免不在外面花天酒地,沾花惹草,欺負別人家的妻子兒女。如果這樣他的家人也同樣會遭受到別人的欺負。這事情是他自己引來的。這也是因果。第二,短信中很明顯看到妻子正經受著前所未有的痛苦煎熬,自責與悔恨溢於言表。你不趕快去把妻子從痛苦深淵中拯救出來,難道還要拱手送給邪惡之徒,承受永遠的恥辱嗎?第三,你有一個完美幸福的家庭,有妻子有孩子,如果真離婚了,孩子怎麼辦呢?妻子真的自殺了,怎麼辦呢?那不真的是家破人亡了嗎?”

我說完等待了好一會,對方弱弱地問:“你是這樣理解的?”我說:“是啊,事實本來就是這樣啊。”

兩個月後,同事一家三口邀請我去他們家做客,看著他們一家人在一起其樂融融,真是開心。

願求者如願!願困者脫險!願這世界吉祥安樂!

                  長沙 水月(女 49歲)

 

 

上一篇:清淨法師:不輕易說菩薩轉世
下一篇:你的相貌是這樣來的!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)