手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:皈依的是自性三寶,不是說皈依某個法師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 這個皈戒裡面有三條,就是綱領有三條,第一個是皈依佛,第二個是皈依法,第三個是皈依僧。佛法僧稱之為三寶,可是諸位要知道,佛跟我們傳授的三皈是自性三寶,這個經文出自於《華嚴經》。我們今天念的三皈偈,「自皈依佛,自皈依法,自皈依僧」,這個自是自性,不是別的,統統講的自性三寶,才是你真正皈依處,可不能搞錯了。如果你搞到外面的三寶,那你就心外求法,這個心外求法是外道,佛門的外道,我們叫做門內外,你就搞錯了。過去六祖大師當年在世的時候,大概就已經觀察到,有一些人對於三皈的傳授產生誤會,如果從這個地方產生誤會,你就是一誤到底,佛法教學真實的利益你永遠得不到,你是一迷到底,你不會覺悟。所以大師在講三皈,他不說皈依佛、皈依法、皈依僧,他不用這個名詞。因為這個名詞是梵語,他把它完全意思說出來,皈依覺,覺悟的覺;皈依正,邪正的正;皈依淨,清淨的淨。然後他老人家解釋,「佛者覺也,法者正也,僧者淨也」,這一解釋,我們對這三皈的意思就很清楚明了了。

  皈依佛是從迷惑顛倒回歸要依靠自性覺,換句話說,我們對人、對事、對物要覺而不迷,這叫皈依佛,可不能錯了。皈依法,法是正知正見,換句話說,從錯誤的思想、見解回過頭來,依正確的知見,這個叫皈依法。所謂正確,什麼是正確?你自性的知見是正確的。不是跟著別人走,不是人家說什麼我們就跟著人家跑,那就錯了。《法華經》上講「入佛知見」,這是法寶,是自性的正知正見。僧是清淨的意思,所謂六根清淨,一塵不染,從我們染污的心理、染污的思想、染污的見解回過頭來依清淨心,這叫皈依僧。所以三寶是自性三寶,第一個覺而不迷,第二個正而不邪,第三個是淨而不染。

  那我們要問了,假如有人問你,你學佛了,佛是什麼你要能答得出來,佛是佛陀的教育。佛經裡面講的是什麼?講的是宇宙人生的真相,宇宙是生活環境,人生是我本人,就是說的我本人與我生活環境的真實相。佛法所求的是什麼?是究竟圓滿的智慧。佛法所修的是什麼?是覺正淨。你要樣樣答得出來,簡單明了,不叫人懷疑、不叫人迷惑。用什麼方法修覺正淨?那方法就很多,所謂八萬四千法門、無量法門,這都是方法。這些方法統統修覺正淨,參禅修覺正淨,持咒修覺正淨,念佛還是修覺正淨,讀經也修覺正淨。你才知道,法門平等,無有高下,因為每個法門統統修的是覺正淨,離開覺正淨就不是佛法。覺正淨達到圓滿的程度就叫做成佛。

  諸位要知道,前面說過佛法是教育,教育有學位,像我們現在世間這個教育,最高的學位是博士,其次的碩士,再其次的學士,這個三種不同的學位。在佛門裡面亦復如是,名稱不一樣,佛法裡面最高的學位叫佛陀,所以人人都可以稱佛,像我們這世間人人都可以拿到博士學位,佛陀是學位的名稱;菩薩也是學位的名稱,像碩士,低一級;阿羅漢又低一級,像學士一樣的。所以佛法,剛才講了,所求是究竟圓滿的智慧,這個名詞在佛教裡面所講的是無上正等正覺。無上正等正覺可以把它分成三個階段,第一個階段是正覺,第二個階段是正等正覺,第三個是無上正等正覺,這是講修學的課程,這是課程真實的標准。

  如果你得到正覺,你就叫做阿羅漢,阿羅漢的學位就拿到;如果你修到正等正覺,你就拿到菩薩的學位;如過再往上去修成了無上正等正覺,你就拿到佛陀的學位。所以佛、菩薩、羅漢是佛陀教育學位的名稱,這個要知道。所以這覺正淨它有程度淺深不同,淺的就是正覺,再深一層的是正等正覺,最深的、究竟圓滿的叫無上正等正覺。我們學佛四眾同修都要把它認識清楚、要把它看明白,決定不能夠有差錯。然後佛教在全世界弘揚決定沒有障礙,而且會被一切大眾歡喜接受,即使其他宗教徒也不例外。我在國內外接觸天主教的神父、基督教的牧師,他們跟我很談得來,他們覺得我跟他談的佛法他都能接受、都歡喜接受,為什麼?不迷信,絲毫迷信的跡象都找不到。

  但是覺正淨實在講有沒有標准?怎樣才是覺?我現在覺了沒有?思想、見解什麼是正確?我今天對宇宙人生的想法、看法正不正確?自以為正確,這個不行。諸位一定要明白,覺正淨是一而三,三而一,是分不開的。覺悟了,思想、見解一定正確,心地一定清淨;思想、見解正確,這個人一定覺悟,他一定不迷惑;心地清淨的人一定是正知正見,一定是大徹大悟,所以一而三、三而一。因此在佛法修學的方式裡面,有一些人在三個方針裡頭他取一個,一個成就了,其他的統統都圓滿得到。

  譬如在中國的禅宗、性宗,它們偏重在覺門,禅宗的修學目標就是大徹大悟、明心見性,他走的是覺門。假如我們說三個覺正淨是三門,他走的是覺門,明心見性,見性成佛,他走這個門。教下,除禅宗之外都叫教下,教下是依據經典,換句話說,它有教科書,由淺而深次第修學,這是教下。教下它要求的是大開圓解,大開圓解跟禅宗的明心見性是一樣的。大開圓解之後,他對於宇宙人生的看法、想法就正確,絕對不會錯誤,他走的是正門,他走這個門,正而不邪。淨土宗跟密宗這兩個宗派走的是同樣一個門,是淨門,專門修清淨心。所以淨土宗一心不亂,修清淨心;密宗講的三密相應,相應了心就清淨,他走的是淨門。所以這宗派很多,他們修學重點不相同。但是一法成就一切都成就了,《華嚴》上所說的,「一即一切,一切即一」,這是事實,這是真實的,不是虛妄的。因此我們所依的理論不相同,方針不一樣,方法不一樣,我們所達到的目標,覺正淨,是絕對相同,我們所求的圓滿的智慧是決定相同。所以才說「法門平等,無有高下」,任何一個法門都值得我們贊歎,都值得我們去尊敬的,這是同修們必須要知道的。

  這是三自皈,就是自性三寶才是我們真正的皈依處。除自性三寶之外,我們要談一談住世三寶,這是講形像,佛現在不在世間了,佛的形像在世間。住世三寶的功德也很大,它功德在哪裡?它常常提醒我們三自皈。如果沒有自性三寶,要知道我們凡夫無始劫以來,煩惱、習氣非常之重,一轉眼之間就迷了,什麼人提醒自己覺悟?腦子裡面所想的都是些邪知邪見,什麼人提醒我們正知正見?這要靠住世三寶。所以佛的弟子們、佛的學生,我們家裡面供養佛菩薩的形像,供養的目的有兩個,第一個是不忘本,報本反始。佛是建立佛陀教育的創始人,是我們第一個老師,我們對於這個老師都念念不忘,眼前的老師我們怎麼不尊敬?當然會尊敬。如同我們中國人懷念祖先,我們家裡供祖先的牌位,祖先牌位在家裡面可以跟佛像供在一起,祖先是我們的親人,佛是我們的老師,孝親尊師,所以可以供在一起,這叫報本反始。我們遠祖我們這樣的敬重他,眼前父母沒有不孝順的。三千年前的老師我們還這樣尊敬、這樣懷念,眼前的老師哪有不敬愛、哪有不尊重的道理!這是教育,身化教育,我們要明白這個道理,要提倡。你在家裡面天天敬祖先、敬老師,你家裡面的子弟看到你,這個印象從小就種在他心裡面、心目當中,他將來會孝親,他將來會尊師。

  第二個意義是見賢思齊,一看到佛,他是凡夫,他能成佛,我也應該成佛。見到佛像提醒我們覺而不迷,我們怎麼能成佛?一定要覺而不迷,這才行。菩薩是佛弟子,是僧寶,菩薩僧,見到僧寶我們就立刻想到身心清淨,所謂六根清淨,一塵不染,它給我們這麼大的幫助。見到經書,這個經書現在方便,或是書寫、或是我們這樣印出來,你鑲一個鏡框掛在佛堂,這是經文,法寶,見到法寶就想到我要正而不邪。所以形式三寶、住世三寶,它是時時刻刻提醒我們自己覺正淨,提醒我們自己不忘修學的三大綱領,這個功德非常大。所以佛法如果沒有住持三寶,佛法在這個世間就會斷滅。佛法之所以能夠存在、能夠傳承,依賴住世三寶,我們要知道住世三寶真正恩德之所在,這個不迷信。我們供養住持三寶,住世的三寶,因為它是教化眾生的,是建立這個世間佛教教育,我們應該盡心盡力來幫助它、來護持它,使這個教育能夠在這個世界普遍的推展、推廣,能夠真正做到廣度眾生。社會的和諧、世界的和平才真的有實現的可能,我們自身、家庭才能夠得到真正的幸福美滿,三皈真正的意思是在此地。

  今天在此地跟諸位說明了,就是把三皈傳授給大家,希望大家要認識,要牢牢的記住,我們學佛修的就是覺正淨。我們的病就是迷、邪(邪知邪見)、污染,心地污染、精神污染、思想污染、見解污染,我們離開這些污染恢復到清淨。這是我們修學的總綱領,是佛教學的方針,這是大方針,永遠不會變更的。明天我們有一個皈依的儀式,儀式是簡單隆重,我在此地跟大家做一個證明,只是做證明,這是諸位要記住,而不是皈依我的。說我們皈依某個法師,這是錯誤的,千萬不要有這個錯誤的念頭,這個錯誤,就是剛才講,邪知邪見。我們要翻邪歸正、我們要正知正見,我們是皈依自性三寶,不是皈依某一個人的。我是僧團的一員,是代表僧團把佛教學的方針、修學的綱領傳授給你,你是三寶弟子。不可以說我皈依某個人的。如果說我皈依某個人,這個問題嚴重了,嚴重到什麼程度?嚴重到你不皈依還好,沒事;一皈依,皈依到地獄去,皈到阿鼻地獄去,這很冤枉。

  怎麼說皈到阿鼻地獄去了?我們舉一個例子,現在我們的社會是政黨政治,譬如說政黨,你參加政黨,你要做個黨員,黨部一定會派一個資深的黨員來監誓,你要宣誓入黨。這個三皈依就是宣誓,宣誓我要做一個佛弟子,佛門裡也派一個資深的三寶弟子來給你監誓。好了,你這下誤會,我皈依哪個?皈依那個人。黨部派一個人來給你監誓,你沒有皈依這個黨,是皈依某個人,他成立一個小黨。這個人去監誓他成一個小黨,那個人到那邊去監誓又成立一個小黨,豈不是把這個政黨分化掉?我們知道它的後果,黨部一定把這個人開除黨籍,這必然的。你們諸位同修要注意,如果皈依某個法師,這個法師跟你自己都會被佛菩薩開除佛籍,成佛沒指望。誤會太久了、太深了,明朝末年就有這個現象,這是深深感慨的。佛法今天不團結,為什麼不團結?每個法師都有信徒,都變成一個黨派,彼此不能夠互助、不能夠合作。比不上其他宗教,其他宗教的團結超過我們佛法太多了,這是我們要認識的。

  所以佛教之衰,甚至於佛教將來到毀滅,最大的過失在哪裡?在皈依、在傳戒不如法,制造和合僧團裡面的分裂,這個罪過非常之重。我們出家同修要特別注意,你們給人受持三皈要講清楚,你是皈依三寶,不是皈依我,我是三寶的一員來傳授三皈,來給你做證明,是證明的阿闍梨,不可以說皈依本師。本師是釋迦牟尼佛,你怎麼可以取釋迦牟尼佛的地位而代之?這個不可以的。本師只有一個釋迦牟尼佛,極樂世界也只有一個阿彌陀佛,非常的要緊。所以明天我們舉行一個簡單隆重的儀式,這個三皈意義今天已經跟大家講圓滿、講清楚,已經諸位統統都受了。那形式不形式那是其次,無論是哪一位法師給你主持的形式都是一樣的,我們都要尊重,內容是相同的、不會變更的。

  我們在弘一大師《五戒相經箋要》的後面,他老人家講得很清楚、很明白,三皈許多人錯誤、錯了。印光大師在「上海護國息災法會開示」裡面也講得很清楚。可是現在我看到有一些本子,印光大師後面那一段話被人刪掉,這不知道是什麼人做的。我們在香港看到的本子有,這一段文有,老法師後面開示說,三皈是皈依三寶,不是皈依我一個人,我一個人是代表三寶傳授三皈與大家,都交代得很清楚。所以你們同修要記住,人家問你,你皈依什麼人?說我皈依三寶,我是三寶弟子。什麼人給你做證明的?你可以說淨空法師給我做證明的,這就對了,這就沒有錯。如果你要是誤會了,我皈依淨空法師。我絕對不承認,為什麼?我不敢破壞和合僧團,破壞和合僧團罪過是在阿鼻地獄,我不願意去,你們將來去,我們界線劃清楚,我不會受你連累的。

淨業三福  (第二集)  1992/4  台灣板橋體育館  檔名:03-010-0002

 

上一篇:淨空法師:清淨自己,慈悲別人
下一篇:淨空法師法語:我們的財產、事業、親朋好友放不下,這些是什


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)