手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:疾病可以自己治療

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 我們再看下面,「次者,《安樂集》依《淨土論》指出」,《淨土論》就是《往生論》,「凡欲發心會無上菩提者,先須遠離三種與菩提門相違法」,這很值得我們做參考。這三種是跟菩提相違背的,勸我們要遠離。第一個,「依智慧門,不求自樂,遠離我心貪著自身故」。你看,頭一個,不要太過分為了這個身體的享受。人過分貪求為身體享受反而壞了,為什麼?你的心不清淨,你的心對自己沒有信心,不知道自己的身心本來是健康的。連今天量子力學家都明了,醫生不能治的癌症,比癌症更嚴重的病患,這種病患意念可以把它治好,量子力學家都知道。念頭純正的人,在這個時候醫院放棄治療了,他也放棄存活的念頭,就是病能不能好、能不能再活這個念頭沒有了。好與不好都放下了,只提一個念頭,多半都是信仰宗教的,他做祈禱,求神帶他到天國去;念佛的人一心求佛帶他到極樂世界去,接引到極樂世界去,沒有第二個念頭。這個人還有壽命,短短的一、二個月他的病完全恢復了,再去檢查,病毒完全沒有了。這是什麼?念頭治的。

  劉素雲居士跟我見面的時候,第一次,告訴我,她得的紅斑狼瘡,她沒放在心上,每天聽經十個小時,除聽經之外就念阿彌陀佛,根本就沒有想到她生病。一個多月再去檢查,沒有了,完全好了,連疤都沒有一個。醫生感到非常驚訝,認為奇跡出現,問她有沒有找什麼單方、秘方?沒有。問她有沒有擦什麼藥,為什麼疤痕都沒有?她說它自然好了,我也不知道什麼原因。念頭,念力的能量太大太大了,這是自己本身本自具足的,何必向外求!向外求,對自己的信心完全喪失,才向外求,自己具足信心,就不向外求了。這個道理佛在經上講得很多,「一切法從心想生」,「相由心生,境隨心轉」,佛這些話講了,大小乘經上常常說。我們聽了沒聽懂,不能相信,還是求助於外面,叫心外求法。凡是求助於心外的,是可以得一點好處,但是它有後遺症,也就說外面的力量是有局限的,不是究竟圓滿的。究竟圓滿一定要靠自己,靠自己最重要就是放下。我們最難突破的一關,就是放不下。

  人必須要像有些人,也不是個個都是,到得了大病、重病,醫生放棄治療,這時候才放下。行,放下馬上效果就現前。我們見過美國的修.藍博士,他到這個地方來訪問過,親口告訴我們念力療法。他這些年來走遍全世界,用意念給人治病,病人,再重的病患,他都能把他治好。而且病人不要見面,我們相信念力了,距離幾千裡沒關系,一樣能生效果。他需要病人的資料很簡單,第一個姓名,第二個出生年月日,第三個現在住在什麼地方,第四個他的病歷,只要這麼簡單的資料。治療的方法,他這個資料拿到之後,每天給這個人做三十分鐘,三十分鐘觀想,這就是用念力。這三十分鐘當中要一切雜念都沒有,雜念、妄想統統放下,就想這個人。把這個人想成跟自己合而為一,做這個觀想,看他的病歷就是自己的病歷。用自己的清淨心,就是一天三十分鐘,要連續做一個月,一天一次,等於說連續做三十次,病就好了。帶著病毒的細胞統統恢復正常,他自己好了,再通知那邊病人,他也好了,不要見面的。他有四句話,就像念咒一樣。為什麼念這四句話?集中念力,不讓自己有雜念進來。第一個對不起,第二請原諒,第三個感謝,謝謝你,最後一句話,我愛你,就這四句。這四句也是念半個小時,一句一句接著念,像念咒一樣,讓雜念不進去。你沒有一個東西的話會有雜念進去,這四句偈的話雜念進不去。真有效果,真起作用。

  所以疾病可以自己治療,人只要心善、行為善,這是正法,病毒是邪法,也是邪不敵正。一天二十四個小時,二十三小時半有邪念,只有半個鐘點是正念,那個邪念都敵不過正念,還是被正念克服。

二零一二淨土大經科注  (第四三九集)  2013/9/13  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0439


世間人的樂欲是什麼?他享受的五欲六塵,財色名食睡、色聲香味觸法他搞這個,他的愛好、他的欲望是從外面來的。佛菩薩教給我們的呢?佛菩薩教給我們享受要從自性裡面流出去,不一樣。他的水是從外頭挑來的,現在不要挑了,用自來水,還是從外面來的。佛菩薩告訴我們,我們渴了要喝水,從心性裡頭流出來,像泉水一樣,從自己身上流,那真樂!所以佛法稱為內學,佛經稱為內典,佛法不向外求,佛法永遠向自性當中求,為什麼?自性裡頭本自具足,一樣都不缺。你不從自性求,你從外面去求,從外面去求就叫外道,佛門這個外道不是說其他的,不說外面的人,現在人都搞錯了,佛家講外道,你心外求法這是外道。所以佛法裡面,一切教你從內心裡面求。

  你看王鳳儀王善人給人治病,現在他的傳人劉有生先生劉善人,你看到處給人治病,真有效!他們不用外,他們用內,告訴你,你病從哪裡來,都有原因、有源頭。源頭給你說出來之後,源頭都是不善的,你忏除業障,病就好了,你忏悔就好了。這病從不孝父母得來的,你向父母忏悔,從今而後克盡孝道,病馬上就沒有了。從兄弟姊妹上來的,你明白了,跟兄弟姊妹不再搞矛盾,和睦相處,忏除業障,病也就好了。不是沒有道理,他那個道理跟佛經上講的完全相應,所以我們一聽就懂,一點懷疑都沒有,是真的。為什麼我們忏悔沒有效?你沒有真忏悔,你忏悔是假的,搞形式的,不是從內心裡真正放下錯誤的習氣。只要真干它真有效,真心忏悔。

修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第五十二集)  2009/6/20  台灣高雄  檔名:12-047-0052

 

上一篇:淨空法師:生死是個夢境
下一篇:當你認識阿彌陀佛後,戒邪YIN就不再難了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)