手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛人要先學會做事,敢於面對,而不是逃避

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上周六,漳州有位師兄過來觀音寺,找我。他看了我的qq日志,就想來問我一些事情。然後他說他想要去行般舟三昧,想要“拋妻棄子”一心想去修行。我之前沒有見過他,也不知道他名字,但是那次看到我就狠狠地批評了他一下。我說,這不是修行人的心態,因為和別人關系不好,就想離開,然後去修行。如果這樣下去,修啊修,修到最後,什麼都沒有,家也沒有,佛你也成就不了。你看海濤法師出家,不是因為他跟他妻子關系不好才出家的。大家去看看海濤法師的出家因緣,就知道了。而且去看悉達多,悉達多出家後,成佛了,然後回到了家,他的孩子已經12歲,他的妻子也在。當時悉達多和他妻子耶酥耶說,“我是為了一切眾生而去修行的,希望你能了解。”後來耶酥耶也出家了,在法華經上,佛陀也給耶酥耶授記成佛。如果因為關系不好了,想逃避去修行,永遠修不了什麼東西。結果會發現,什麼都沒有。所以我的一些批評後,他心悅誠服的回去了。

為什麼要說這個事情呢。很多人很喜歡逃避某些東西,但是學佛後,更有逃避的理由了。比如說某些人很散漫,沒有學佛前很散漫,學佛後,更有散漫的借口了。隨緣吧,隨緣吧,這個真的是個很好的借口。

如果我們學佛了,一定要學會做事情。我親近定恆師父後,發現師父給我最大的印象,就是做事情。應該說師父的成就也很大了,但是他還在一直做事情,做慈善基金會,建設翔安觀音寺。你說師父要退休,早就該退休了。但是他還是一直在精進中。所以師父福報才這麼大。

我常常感慨自己福報太小,就是前輩子太懶了,沒有好好的修福報,沒有好好的做事情,又喜歡抱怨,這輩子福報才這麼小。你看我們的恩師,真的是有七代天子命的。他的好命是哪裡來的,還不是一輩又一輩的修來的。但是我們為什麼沒有恩師那麼大的福報呢,因為沒有修行啊,沒有好好努力啊。

如果學佛了,一定要去做,每天都要努力,沒有學佛前,我們可以懶一些。既然學佛,就應該努力,不要放松,給自己放松的理由。說我要修行啊,我要念經啊,我要怎麼樣啊,然後天下事情都不管,等到別人來伺候他,這樣子很糟糕,下輩子就算修有一些智慧,但是沒有福報啊。沒有福報,就像羅漢應供,但是沒有供養他,成了羅漢了,還沒有人供養他,為什麼,沒有修福報。

學佛了,就要好好上班,好好珍惜時間。出家人為什麼要早上四點就起來,早課,早課後吃飯,吃飯後,就要去出坡,就是去干活,干活回來吃午飯,午飯後休息,休息一下,又去干活,晚上時,才念念經,看看經書。這就是古代出家人的生活,所以古代的出家人,為什麼皇帝都很敬重他。比如說武則天,看到了神秀大師,都親自下跪,迎請他到宮中供養。因為這個是他的德行和智慧。再比如說玄奘大師,你看他的文采,他的毅力,有多少人能比得上他呢。

我們不應該把學佛啊當成了自己偷懶的借口,關起門來念念佛,就覺得自己非常了不得了。這個是不好的。學佛了,念佛是給自己的。但是要培養福報,但是到大眾中去,去服務大眾。上次九月十九,觀音菩薩生日,法華團的一些師兄都過來幫忙,觀音寺的常住都很贊歎。要忙,要去忙。不要說我們學佛了,就不忙了,然後搞得別人團團轉。

學佛了,更應該多多學習。如果大家去看佛陀的傳記,大家看佛陀學了什麼,學了工巧明,懂得射箭啊,騎馬啊,都是一流的。醫方明,有一次有個外道很厲害,懂了很多藥,很傲慢,佛陀為了降服他的傲慢,就帶他去雪山,讓他辨別藥材,結果佛陀知道藥名藥性,但是他不知道,就徹底的佩服了佛陀了。這就是悉達多,什麼都懂,你說他不成佛,誰有資格成佛啊。

那麼我們學佛了,就要多多學習,學幾門技術,好幫助別人。比如說出家人,不要小看他們會梵呗啊,會敲打啊,這個也要練習,這也是本事啊。沒有本事,至少也要到廚房去燒火,就是這樣的。也就是說,我們要學會付出,學佛了就要學會付出,要付出了才有福報,那麼不培養自己的幾門學問,我們拿什麼來付出,都是別人再為我們付出。真的很慚愧啊。

淨土法門是非常殊勝的,但是現在的人把淨土法門當成了往生的法門,我要去極樂啊,我不要管娑婆世界啊。這個更不是修行人的心態了。學佛為什麼是大丈夫的事情呢,就是別人不能做的,我們都能做。但是如果我們學佛了,常常逃避,做的比沒有學佛的人還糟糕,那就是很慚愧很慚愧啊。

親近師父後,發現一點,師父做事情很認真,很仔細,一個文案包括文字都要親自審核很久。同時很有時間觀念,幾點做什麼就做什麼,就是時間觀念。所以,我想,如果師父沒有出家,他在世間上的成就也是非同一般的,出家了那當然更不一樣了。為什麼佛教早期進入中國,他接觸的一定是高層的人物,包括皇帝啊,以及有文化的知識分子,就這兩類人,因為佛教太深了,比道家,比儒家還要深,而且基礎也要很好。沒有儒家的修行基礎,比如說德行,要想修道,是很難的。沒有德行,沒有一定的知識鋪墊,想要進入佛門廣大無邊的大海,也是非常難的。所以唐朝時,佛教得到了頂峰,那是弘揚佛教的,都是大知識分子,比如說弘揚法華經的智者大師,七歲就懂得很多經書。弘揚禅宗的六祖,他的根器是非常厚的,雖然壇經說他不識一字,但是其實他去見五祖前,就有曾經到無盡藏比丘尼哪裡學佛過。所以不是不認識文字的。還有弘揚淨土宗的慧遠大師,還有唯識宗的玄奘大師,這些人都是滿腹經文的。

再比如現在的,如廣東六祖寺的大願法師,真的什麼都是懂得。所以,我們從來不敢說自己學佛啊,學佛不容易啊,要有多少的智慧,多少的福報,才能配得上真正的學佛。如果我們想要在出世間,能有一番成就,首先必須要有非凡的本事。所以,讓我們一起努力,好好努力吧。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:要學中醫,先培養德行
下一篇:索達吉堪布:關於前生、後世及轉世靈童


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)