手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智敏上師關於邪YIN的問題的詳細開示(看色情片、接吻等犯分支

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

邪YIN戒
除了夫歸之間的男女關系,一切不受國家法律或社會道德所承認的男女關系,均稱為邪YIN。

《圓覺經》中說:“若諸世界,一切種性;卵生、胎生、濕生、化生、皆因YIN欲而正性命。”(大正一七·九一六中)可知眾生的存在,皆由YIN欲而來,若要凡夫眾生,皆斷YIN欲,那是不可能的事;眾生修證至三果阿那含位,始得永斷YIN欲;修禅定而入初禅以上,始能伏住YIN欲;欲界眾生,雖至第六天,仍在YIN欲中。所以YIN欲的煩惱,在人類世界是很難戒絕的。佛陀設教,固然盼望一切眾生皆能離欲,但此終屬不可能的事,所以巧設方便,在家弟子,允許有其正當的夫妻生活。 

事實上,人間的安立,端在男女夫妻的和合,正常的夫妻生活,不會帶來社會的悲劇;男女問題之為社會造成悲劇,都是由於不正常的男女關系而來,如果人人安於一夫一妻的家庭生活,我們的新聞報道中,便不會發現奸殺、情殺、強奸、誘奸、和奸以及破壞家庭等等的字眼了。為了造成人間的和樂,佛陀為在家的男女信徒,制定了邪YIN戒。 

邪YIN戒以具備四個條件,成重罪不可悔:
一、非夫婦——不是自己已經結 婚 的妻子或丈夫。
二、有YIN心——樂於行YIN,如饑得食,如渴得飲。否則便應如熱鐵入體,或腐屍系頸。
三、是道——須於口道、小便道(陰道)、大便道行YIN。
四、事遂——造成行YIN的事實。男女二根相接相入如胡麻許,即成重罪不可悔。

若五戒信士,除了妻室以外,於人女、非人女、畜生女的三處(即口道、陰道、大便道)行YIN;或於人男、非人男、畜生男及黃門(閹人及陰陽二性不全人)的二處(口道與大便道)中行YIN;人二形(有時變男有時成女者)、非人二形、畜生二形的二處行YIN,犯重罪不可悔;兩身和合而未行YIN,即行中止者,犯中可悔罪;發起YIN心,而未和合者,犯下可悔罪。除女性的三處男性的二處,於其余部分行YIN,罪皆可悔。

於熟睡中的女性三處男性二處行YIN,亦犯重罪不可悔。

於死女性的三處死男性的二處行YIN,若死屍未壞或多半未壞者,亦犯重罪不可悔;若死屍半壞、多半壞,一切壞,乃至於骨間行YIN者,中罪可悔。 

一切方便而未行YIN者,皆犯下罪可悔。

在《優婆塞五戒相經》中說:“若優婆塞,共YIN女行YIN,不與直(同值)者,犯邪YIN不可悔,與直無犯。”(大正二四·九四三上)這是說,受了五戒的在家信士,給錢嫖妓,不為犯戒。此乃由於印度是熱帶民族,對於男女關系,非常隨便。男人嫖娼妓,是普遍尋常的事,所以不禁,但在大乘菩薩戒中,若非地上的菩薩,為了攝化因緣者,不得有此行為。即在今日中國人的習俗觀念中,狎妓而YIN的行為,斷非正人君子的榜樣。我們既然信佛學佛,並且受了五戒的人,自亦應該視為邪YIN了。 

今人為了避孕或防毒的理由,有用子宮帽及安全套的,雖然男女性器,未曾直接相觸,但其仍受行YIN之樂,若與夫妻之外的男女行YIN,自亦視同邪YIN。律中有明文,不論無遮隔(如用子宮帽及安全套)或一方有隔,或兩方皆有隔,只要性器相入如毛頭許(亦稱胡麻許),即成重罪不可悔。不論是內中作,外邊出精,或外邊作,內中出精,一律犯重罪不可悔。

如果是在家的信女,梵語稱為優婆夷,除了自己的已婚丈夫,不得與任何男性發生肉體關系。

女人以三處(口道、陰道、大便道)受人男、非人男、畜生男、人二形、非人二形、畜生二形,及黃門行YIN,而有YIN樂的感受者,犯重罪不可悔;不論睡中或醒時,乃至強力所制,三處受YIN,但有一念YIN樂的感受者,皆成重罪不可悔;女人由於YIN欲煩惱而於男性的死屍上行YIN,若屍未壞或多半未壞者,重罪不可悔,半壞或多半壞者中罪可悔;女人由YIN欲煩惱而利用器物入女根(陰道)中(今人所謂手YIN)而受YIN樂者,犯下罪可悔。 

有隔與無隔,准上可知。

犯戒均在於心,如無邪YIN之心,即不會主動去犯邪YIN戒,萬一受到強力的逼迫,而被奸污,若於被奸之時,了無受樂之感,雖被奸污,不為破戒。這在佛陀時代,有些比丘比丘尼,已經證得阿羅漢果,或因睡熟之際,或因病苦之中,也被YIN女及暴徒之所強奸,但因羅漢已經離欲,斷無受樂之理,所以並不犯戒。 

因此,YIN戒也有開緣:若為怨家所逼,而不受樂者,無犯。

邪YIN的范圍,不唯不得與夫婦以外的男女發生暧昧關系,即使自己的夫婦,亦有限制:佛菩薩的紀念日,每月的六齋日,不得行YIN;父母的生日,親屬——父母、兄弟、姐妹等的死亡之日,不得行YIN;月經期中,妊娠期中,產前產後,不得行YIN;除了陰道,不得行YIN;除了夜間的臥室中,不得行YIN。最好還能做到:子女成年之時,即行節欲,子女婚嫁之後,即行禁欲。

因此,邪YIN的罪過,分為三品:與母女姐妹父子兄弟六親行YIN者,為上品罪;與夫婦之外的一切男女邪YIN者,為中品罪;與自己的妻子於非時、非道行YIN者,為下品罪,以此三品輕重,分別下墮三塗。

然在一切邪YIN戒之中,以破淨戒人的梵行者,罪過最重。所謂淨戒人,是受了比丘、比丘尼戒、式叉摩那、沙彌、沙彌尼戒,乃至受持八關齋戒於其齋日的佛弟子。破淨戒亦稱污梵行,但須是第一次破,若雖曾受戒,已先被他人破毀,再次與之行YIN者,即不成破淨戒罪,但為邪YIN罪。若不受五戒而破他人淨戒,雖未受佛戒,而沒有犯戒罪,但其永不得求受一切佛戒,永被棄於佛法大海之邊外,所以稱破淨戒者謂之邊罪。 

邪YIN戒,本亦頗為繁瑣,比如不得說粗惡YIN欲語,以及種種防微杜漸的細節,在此不能詳盡,但願各自攝心自重。

智敏上師關於邪YIN的問題的開示

1、問:若與女朋友(已經確定了婚姻關系但尚未正式結婚)行接吻、擁抱等不淨行,算不算犯戒?若與女朋友發生YIN欲行為,算不算犯戒,算不算犯根本戒?(若是已把她作己之妻想)從戒律來說,已確定關系的女朋友同正式結婚的配偶有什麼區別?
敏公上師答:未經法律正式手續,未經正式公開儀式,親友皆知的關系以前,擁抱等皆屬支分罪,若行YIN則根本罪。世間法律尚且制止,並且不承認非婚生子女,何況佛教是依客觀因果來論罪福的。
世間上決沒有那麼笨的人,對方是不是自己正式配偶,也不搞不清的,除非是精神病患者,那就不犯了。
雖說確定關系,而法律及儀式等手續全無,這些就是區別。
很多人中途拋棄了,也不是就算了,正式配偶就不行的,要經法庭判決。

2、問:若居士看黃色的小說、影片、圖片等算不算犯邪YIN?
敏公上師答:是邪YIN的支分罪。

3、問:若已婚的居士又從心裡喜歡上其它的女性(但並未行不淨行),算不算犯戒?或談戀愛「腳踩兩只船」犯戒否?
敏公上師答:已婚的居士,除了自己配偶,對其余一切女性尚不能以染心作念,況談戀愛。

4、問:同他妻行接吻、擁抱(並未根二行)的事,算不算犯戒?犯根本嗎?
敏公上師答:犯邪YIN支分罪,較重的支分,追問一句,為什麼要和他人之妻擁抱?你的妻女供人擁抱玩弄,你舒服嗎?

 

上一篇:益西彭措堪布:十黑業等流果之相及其修行
下一篇:邪YIN害人害人害人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)