手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我在婚姻中的忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

結婚幾年,一路走來,有過甜蜜溫馨的記憶,也因為錯誤、自私自利的思想造了無數的惡業。每次遇到不順就嚷著要離婚。感恩這麼多年來,先生沒有放手。經常埋怨是他的壞脾氣傷害了我們的感情,也常說他每次有事總是將錯推給別人。其實我才真正是那個推卸責任的人。在生活中對他冷漠,不關心,還抱怨是他毀了我們的感情。他對我說“你可以對陌生人好,讓他們開心,可你卻不能對我好,你不愛我,也不關心我”。他還說:“我結婚了,卻依然那麼孤獨”。這話讓我心如刀割且羞愧無比。原來我是一直這麼殘忍地對他。每次我回國一呆就是至少半年至九個月。試問有誰願意娶一個這樣的人為妻。沒有博大的心胸與愛,誰能忍受得了?

這麼多年來,一直都是他在賺錢養家。我沒賺過一分錢。他不僅照顧我,還照顧我的父母、我的親戚,甚至還有我的寵物。他一直都是在付出,沒有一絲怨言。我坐享其成卻沒有感恩心。父母、親戚、朋友都誇他對我好,難得。而我卻被蒙上了雙眼看不到,也不懂得珍惜。直到現在,在他決定放手,在我們要離婚的時候。我才意識到我就像小猴子撿西瓜一樣。最好的,最大的原來一直就在我手上,而我卻不懂珍惜,扔了去撿芝麻。此時我才意識到自己是多麼的愚癡。

記得一位師父說過“連家庭都搞不好,你這佛是白學了”。是的,我是愧對佛菩薩的教誨,枉為佛弟子,也愧對他這麼多年來的付出。一直來,我都是任意妄為,想做什麼就做什麼,從不顧及他的感受,仿佛他得無條件的支持我。在生活上,他滿足我所有物質及精神上的要求。我喜歡做義工,就經常去,以為那樣才是修行。其實,法師說得對,家就是道場,把家人當道友,那在家就可修菩薩道!

一直都怪他,甚至怪他不是佛教徒,所以我們無法相處。直到最近接觸到我所欣賞的“志同道合”的同修時,才發現心性的修養還不如他這個不是佛教徒的人。我是那樣的愚鈍,被表面的假象迷惑了。

記得母親對我說過,無論我多少歲,在父母眼中永遠是小孩子。先生也是有父母生養的人,我的婆婆也曾多麼地疼愛他。雖然公婆都已過世,可是,如果他們在天之靈知道我如此對待他們心愛的兒子,會是多麼的心痛與無奈。我婆婆在世時對我勝過她自己的女兒,總是見人就誇我。況且,一直以來,在先生心中,我是他最重要的人。不到最後傷透了心,是不會放手。我憑什麼,憑什麼這麼多年來,這樣傷害他還惡人先告狀,指責他的不是。

好久不知道工作的辛苦,這段時間找工作,才知道原來自己什麼都做不了,高不成低不就。還不知道天高地厚,真是可悲呀。這也是我的花報,造作這麼多的惡業,果報難逃,早報早了。

如上種種僅是我所造惡業中的微不足道的一部分。我為往昔及今生所造諸惡業向一切有緣眾生忏悔。由於累劫及今生的愚癡無明,我惱害你們,讓你們受了無量的苦痛。一切我今皆忏悔。也希望我的故事,讓同修們引以為戒。

世間萬法因緣所生。正如同《金剛經》上所說的“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”。我當快快回頭,萬緣放下,一心念佛,求生極樂,這才是真正的當務之急!

 

上一篇:修行就是做好本分事
下一篇:肥胖的人在佛家看來是有何因果,如何減肥呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)