手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

浮躁時代,唯有寂靜調柔的心讓人真正信服(1)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

希阿榮博堪布總是露出孩子般的熱忱笑容。他身邊的人形容他有一種柔和的力量,“僅僅是看著你,坦白、謙卑,你就無法不流淚”。他1963年出生於四川甘孜德格。家境貧寒,抱著“從修行之路第一天開始,就想好遠離家鄉,去到無人之地,隨時准備死在溝壑之中”的心願,自幼出家,在色達喇榮五明佛學院依止晉美彭措法王修學佛法,得到堪布學位。他的《次第花開》、《寂靜之道》和新書《生命這出戲》,樸實智慧,充滿對現代人、現代社會的理解,出版後全部成為熱銷書。他主持的扎西持林,只用了短短不到20年時間,就被信眾們從五間小木屋,發展成甘孜德格著名的寧瑪派道場,其中包括閉關中心、養老院、貧困孩子撫養院和醫院,修行者極眾。

主筆/葛維櫻

三聯生活周刊:現在的社會輿論蕪雜,是非無法明辨,往往是狹隘極端的意見容易博取掌聲,客觀、冷靜的觀點反而無人追隨,好像正確的見地也不再被關心,在這個嘩眾取寵的時代裡,我們該如何看待這個世界?

希阿榮博堪布:我們對世界的認識由於受到自身視角的限制,往往是不全面、不准確的,而這種片面、有偏差的認識決定著我們對人對事的態度,所以我們總是不能很好地與人、與周遭環境相處,並為此而持續地感受著焦慮痛苦。

佛陀當年初次給弟子們講法,首先就是教大家去認識、體會生活中無所不在的缺憾、局限和矛盾,去看我們自身、我們與世界之間是怎樣沖突不斷、苦惱重重的,而這一切背後是我們錯誤的態度和見地。我們想擁有怕失去,我們為了自保而侵犯、攻擊、抗拒,我們認為現象是孤立的,人我之間是界限分明的,自我是不容置疑的存在並且永遠需要擺在一切考慮的中心。而事實上,事物包括我們自己在內都是無常的,沒有什麼能真正被保有,因而我們的抗拒、擔憂乃至種種極端的情緒只是增加不必要的苦惱。如果能改變態度、澄清誤解,那麼,不僅我們對世界的認識會更准確、完整,更重要的是,我們將因此而更快樂、更自在地生活。

佛法是很務實的,建立正確的見地,調整態度和方式,不是為了單純地滿足求知欲,以及獲得認同和贊許,我們這樣做主要是為了止息煩惱,獲得安樂。佛法中有系統完整的教法指導我們一步步突破自身局限,擴大視野,學佛給我們更寬廣的視角去看世間萬象。寬廣的視角在佛教中稱為“智慧”。

視野寬了,就知道眼前這一事一物沒有哪個是孤立存在的,它必有它的來龍去脈、前因後果,在時間和空間上,各個不同的事物、現象之間其實都千絲萬縷地聯系著。當你想把所有矛盾和問題都歸咎到某一人、某一件事上時,你會發現這樣做很難。當你看見別人這樣做時,你也能理解那種極端和狹隘是多麼復雜的諸多因素共同作用的結果,有了這份了解,我們會變得寬容,因為即使是一個可惡的人,一件不合理的事,這可惡、不合理也是由許許多多的人和事共同造成的。反過來,由於知道有數不清的條件影響、限制、造就著人的思想言行,我們能更深切地體會到為人的不由自主和因此而感受的痛苦,悲憫之心便會油然而生。

三聯生活周刊:修行聽起來極其艱深,我們該如何面對不健康的生活方式和精神狀態,在現代生活中,我們又如何修行?

希阿榮博堪布:不要用神秘的眼光看待修行,修行的目的是為了遠離痛苦,獲得安樂,其實這是我們一直試圖去做的事,只不過因為方法不對,往往適得其反。現代生活中許多不健康的生活方式就是例證,人們以為這樣生活會更快樂,更有安全感、滿足感,而實際上卻只是增加了痛苦和傷害,在不安全、不滿足的循環中越陷越深。佛法的修行,簡言之,就是學習以正確的方法,創造正確的條件去實現自由安樂。顯而易見,這是在普通人的平凡生活中也可以去做的。

具體如何修行,取決於各人的根器和願望,但無論怎麼,先要打好一個基礎。佛法修行的基礎是什麼呢?是賢善的人格,更簡單一點說,就是要有一顆善良的心,面對困境不會輕易失掉心中的善意。不傷害使我們逐漸遠離惡業,而心中常懷善意使我們從容、堅韌,不論在怎樣的境遇中都能發現、分享美好和快樂。修行是不斷突破自我局限的過程,我們的內心需要足夠柔軟、開放和堅定,否則將舉步維艱。

在見解方面,如果能對無常和因果生起堅定的信解,我們便能更好地面對種種不健康的精神狀態,像焦慮、憤怒、嫉恨等等。之所以說不健康,是因為它們具有破壞性,在損害自己的心身的同時,也常常傷及他人。為什麼說無常和因果的見地在這方面會有幫助呢?現代社會最為普遍的心理狀態是焦慮和孤獨,因為競爭加劇、生活節奏加快、社會分工的細化使人們更加強烈地感受到無常和孤立,無法再像以前那樣習慣性地忽視、逃避無常了。其實人們對於無常的態度從一開始就是矛盾的。

對自己喜歡的人、物、狀態,希望恆常不變;自己不滿意的,希望盡快改變。然而因緣和合的事物都是無常的,我們的生活就是一幕幕因緣的聚散,生老病死,變化的相似相續。人們以為是無常帶來了痛苦,其實是我們對無常的態度,是我們的希望和恐懼,讓人持續處於焦慮中。事實上對於無常,我們別無選擇,只能接受,因為無常就是生活。年輕的會衰老,相聚的會離散,擁有的會失去,就是這樣。不是只有你在經歷這一切,所有人都在面對無常,抗拒或挽留,終歸於徒勞。認識到這一點,我們終於可以放松,並且不再那樣強烈地感到孤獨和委屈。這對於緩解焦慮、憤怒、嫉恨等情緒會很有幫助。

從積極的方面看,因為無常,一切才有改善的可能。無論我們現在多麼無知、狹隘、混亂,只要按正確的方法努力去做,就有可能克服局限,為自他帶來切實的幫助和安樂。什麼是正確的方法?最基本的就是正確地取捨因果。因果是現象自然的規律,普通人由於局限,只能看到因果的無盡相續中某個片斷,所以對因果的判斷常常是不對的。只有圓滿覺悟的佛陀才無誤了知因果,他慈悲地告訴人們什麼行為會帶來什麼後果,我們可以據此決定自己該怎麼做。如果要從根本上遠離不健康的生活方式和精神狀態,我們需要斷惡行善。遠離災殃,自在喜樂,終歸是要身心正直、行寬心和才行。

做到以上這些,算是有了點基礎,可以開始較為深入地修學佛法了。

三聯生活周刊:關於人和社會、時代的關系,一方面我們不得不面對強大的負荷力,也就是“業”,另一方面又必須關愛和求知來推動世界。人和時代、社會的關系會造成矛盾嗎?這是否是我們作為人,無法解脫的根源?

希阿榮博堪布:我想你問的主要是個業與共業的關系,以及人是否能擺脫業的束縛。

並不存在獨立、自有的共業,共業只是無數交匯在一起的個業。因緣具足的時候,需要感受相似果報的眾生面前會顯現共同的果報,表現為一個共同的時空,也就是一個時代和社會。就每個眾生而言,在共業的時空裡,他們仍然是感受著各自的業因果,所以個體無法解脫的根源在個業,在自己身語意的造作,而不在時代或社會。時代、社會並不是自有的存在,它只是無數個體的思想和行為的會合,在個體的身語意業之外,找不到單獨存在的時代或社會。業的力量雖然強大,個體卻並不是只能被動承受。承受當然是必須的,自造業自受報,各人循業流轉,無可代者,但是在承受已成熟的果報之同時,個體仍然有機會去改變因緣,進而改變未成熟的果報。

身處某個時代,某個社會,對於其中的問題,一味指責或袖手旁觀都不會有幫助。要知道,那些問題、那些趨勢的形成,每個社會成員都出了一份力。你帶著你的業,你的習氣,你的因緣,來到這個時空裡,強化著共業的種種特征和力量。而要改變時代,改造社會,我們需要從自己做起,也只能從自己做起。個業改變了,共業才會改變。如果你希望在一個誠信、祥和的社會中過著有保障、有尊嚴的生活,那麼你自己先做到誠信、平和、理性,尊重他人。

我們每個人身上都有強大的慣性,身心活動一直是按著某種固定模式在周而復始,細觀察一下,我們很多的言行、思想乃至心念都會給現在和未來的自他帶來傷害。我說的傷害是指會讓人經歷、感受痛苦。根據佛法,改變這種循環的外力有二:一是反省自己的行為,清醒地認知它們的性質和後果,對於已造成或將造成傷害的行為生起真誠的悔意,並下定決心以後無論如何不再重復同樣的錯誤,這叫忏前戒後。再通過持續的覺察,在平常生活中把這份認識和決心落到實處。另一種外力是根除對自我的執著,證悟空性,現見諸法實相。

我們看到,在不同時代和社會,有識之士們,有著理想和抱負,對社會、對現象有著敏銳觀察、深刻思考的人們,他們在尋求個體解脫、共同幸福方面所付出的努力並不總有結果。究其原因,恐怕跟上面講到的兩方面都有些關系:對自己的思想言行所涉的因果沒有真正深入地認識;對自我很執著,堅信我以固有實常的方式存在,我很重要,我的一切都很重要。

個人解脫的根源在於淨化個人的身語意業,更進一步說,在於息滅個人內心的貪婪、嗔恨和執念,而不在於外部環境。寂天菩薩說過,在整個大地鋪上地毯是不可能的,然而只要穿上鞋,我們就能免受荊棘砂礫之苦。

每個人的生命都或遠或近地是其他人、其他眾生生命的一部分,所以你的苦也是我的苦,你的局限也是我的局限,而我的願,我的修行,我的清淨善業也指向你的安樂清涼。

(未完)

 

上一篇:皈依(1):無常不好也不壞
下一篇:浮躁時代,唯有寂靜調柔的心讓人真正信服(2)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)