手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:布施怎麼個修法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  布施怎麼個修法?就是佛在《金剛經》上提的總綱領,度一切眾生令入無余涅盤,這是我們的生活。實在講,學佛就是生活,修行就是生活,離開生活不是修行,這是我們生活大方向,生活的大目標。所以諸位要記住,生活是修行,修行是生活,沒有離開。把生活跟修行分離,分作兩樁事情,你就不得其門而入了,一定要曉得它是一樁事情。這個叫「入不二法門」,這個意思很深,後面會講到。

  布施,我們舉一個簡單的例子,譬如你是一個家庭主婦,你每一天要照顧這個家,要去做家事。凡夫的心態,天天做,年年做,做一輩子,煩死了!做得厭煩了。若菩薩來做,快樂!他一點都不厭煩,他做得法喜充滿,他做得常生智慧,那就不一樣,他的心變了。他變成什麼心?大慈悲心。他要度眾生,哪個是眾生?一家人是眾生。他要度一家人,他對一家人修布施波羅蜜。早晨起床,打掃環境,燒茶燒飯,供養這些眾生,供養這些未來的佛菩薩,他修福!你到哪裡去供佛?家裡這麼多佛,你不供,你跑到廟裡去,供那些泥塑木雕的佛,錯了!

  在家庭,上有父母,下有兒女,有兄弟姐妹,你都能夠照顧到,都能夠關懷到,這是行菩薩道,這是修布施波羅蜜!用什麼布施?用我的勞力布施。這個財布施裡有外財,有內財。內財是我們的身體。我們想著怎麼樣讓他們生活過得舒服,讓他們工作愉快,這是用智慧布施。你看心力、身力都是布施,天天行布施波羅蜜,無有間斷,那真是普賢菩薩的行願,沒有疲厭。

  家庭裡面就是道場,做了幾十年的家庭主婦,她成佛了,不可思議!怎麼成佛的?她修菩薩道成佛的。你要懂得佛教給我們的生活方式,佛自己本身就是這麼做的。何以說能夠在家庭裡面修布施波羅蜜,就能夠普度法界一切眾生?這個意思昨天我提示了一點點,我說過,諸佛菩薩是一切眾生的典范,我們學佛的人,學佛菩薩,要做一切眾生的模范。我這個家庭整齊、和睦,相親相愛,互助合作,鄰居看到了,就羨慕,就要來學習、來效法,那你就度了鄰居了;鄰居又度鄰居,這一延伸就度盡虛空遍法界。所以事情雖然很小,關在家庭裡,他的心量是虛空法界,而他的這個事實也是虛空法界,要這樣修布施。

  布施不是到外面去,拿一點錢,救濟人家,那個布施太小太小了,無濟於事!對你的修行可以說沒有一點點影響,你不懂得什麼叫布施波羅蜜,你也不會修布施。誤會以為出一點錢、出一點力,就是布施了。可能你出的那些錢都被人騙去了,自己還以為種了福了,這是笑話。現在社會上,愚癡的人多,有智慧的人少,上當的人多。所以學佛的時候,一定要有智慧,要懂得布施。布施就是捨己為人,念念都是捨己為人,事事都是捨己為人。

 

上一篇:淨空法師:所有一切屈辱都是來考驗我們的
下一篇:淨空法師:修行是去其障礙而已


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)