手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

丈夫顱內大量出血,出院回家念佛奇跡痊愈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    ——學佛念佛的利益/沈達飛

    [索達吉堪布(按)]:佛法包羅萬象。八萬四千法門,門門都具備不可思議的功德,門門都有對機的眾生與調教方便。正像《寶積經》所雲:明咒、妙藥、秘方、緣起力是不可思議的,諸佛菩薩方便、等持、神變的行境更是不可思議。眾多方便門中,念佛、持咒的法門可謂快捷而穩當,只要行者信心堅定、一門深入,那佛號與咒語的威力便一定會在修行人身上得到顯現與發揮。

    比如沈達飛居士全家,他們全都是笃信念佛法門的知識分子。特別是當沈居士以無任何懷疑、雜念的力量專一持誦阿彌陀佛聖號時,她所感得的果報真的是讓人無法想象。其實只要你也不疑惑地如此行持下去,那最終你也一定會體驗到佛陀教言的真實不虛,你也一定會認同於不會讓任何真心求道人失望的佛法威力。

    [沈達飛]:我自小身體瘦弱,加之長大後又闖北走南,工作繁忙、家務瑣碎,以致惹下許多疾病。又因在普通中學教書,嚴格的職業規定不允許我經常放下學生去看病,故而只能咬著牙堅持。

    1993年,我因身體狀況而提前退休回到家裡後,這才有機會開始思考今後的方向問題:是去各大醫院全面檢查身體、系統治療疾病,還是去干點別的什麼?因那時我的年齡盡管不過五十來歲,但已是疾病纏身:當時右肩骨撕裂一條大縫;左腳膑骨粉碎性骨折,需換軟骨墊;小手指腱鞘撕裂,需釘鋼針固定;右眼玻璃體損傷,而致視物重復;還有嚴重的疝氣、膽囊炎、胃下垂等。

    猶豫不到兩個月,我這一生中最大的轉折就出現了——老法師在美國、新加坡等地講授《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》(以下簡稱《無量壽經》)的一百五十盤錄音帶和六十盒錄像帶被請到我們這個地區。聽了一位老師的介紹後,我欣喜萬分。因為我知道,我的祖母和我的母親因為念佛,最後都是毫無痛苦而且非常清醒地離開了人世。但我不知道有什麼規矩、應該怎麼念?我還知道我的父親念《心經》給人治病,但並不知《心經》是什麼內容。現在他們都去世了,在世時也沒有時間給我什麼引導。

    這下我開始有機會反復聆聽佛陀的教誨了。通過認真觀摩、思考,我漸漸懂得了萬事萬法中唯有佛法才能徹底拯救自己、拯救世界的道理。怎麼拯救?一句“阿彌陀佛”,二六時中不間斷,一直念、老實念,就這麼簡單!身病和心病都能冶好!

    有了這樣的認識與信心後,我停止了去醫院動手術的打算,立即行動起來開始靜心念佛。從1993年8月開始,我早晚念《無量壽經》,平時無論是干活、走路、睡覺、坐車、乘飛機,都不間斷地念誦佛號。列車員、空姐們看到我念經,都微笑著說我念佛給了他們一種說不盡的安全感。平時一有空,我還讀《了凡四訓》,盡量將“諸惡莫作,眾善奉行”的佛學思想貫穿在我自己的生活中。哪怕是去關心一次孤寡老人,或者是去打掃一次廁所,撿拾一片掉在樓道上的碎紙、煙頭,我都把它們當作修行的內容。在做這些事的同時,我還盡量學著把自己的身體忘掉。這樣,每天有事干、每天很充實,身上各處都不覺得痛了,行動也自如起來。過去由於身體不好,事務繁多,我的脾氣變得很暴躁,經常打罵孩子、同丈夫吵架。盡管自己多次想改過來,但無論怎麼改也改不掉。自打念佛後,我才意識到這是多劫以來嗔恚的惡習,雖說不易改,但如果不斬草除根,後患必定無窮。明白道理以後,我便常常在佛前忏悔,求佛菩薩加持我改掉惡習。後來每當我碰到無明火上沖時,就開始大聲念阿彌陀佛名號。這樣心裡的憋悶喊出來了,氣也消了,心也就平靜下來了。從中我體會到,遇事只要不著急,那事情也就會平和地得到解決。就連我的孩子也對他爸說:“我媽進步可大了,好像換了一個人!”是啊,按照佛法所教導的“一切放下,一心念佛”,的的確確是可以改變自己個性的。

    這樣修行了不久之後,我又開始把在生活中吃素也當作我修行的內容。想到一切生靈都具佛性,一切眾生都曾做過自己的父母兄弟,我就頓生慈悲之心。況且無論動物大小,都是由“父母”生下,想到這些,雞鴨魚肉放在餐桌上,我也不去吃了。別人勸我說,不吃這些東西會營養不良的,而且嘴裡饞得慌,何必給自己找別扭。但我只要偶爾進點腥就感到惡心、肚子痛。吃素七、八年以來,自我感覺身體輕松多了,每次回老家(在浙江鄉村),都要爬四、五裡山路,上下山還背著不少東西,竟也不覺得累。

    現在我每天5點鐘左右就起床做早課念佛,晚上做晚課念經,一天也不缺。有時晚上到第二天早晨連念十二個小時的佛經,稍稍休息片刻後,便又馬上開始做家務,也從未發現有什麼營養不良的問題。這就印證了一位法師說的“牛馬每天只吃那幾樣草,還不都身高膘壯,照樣耕地拉貨”的事實。

    我過去的高血壓現在也基本正常,膽囊也不痛了。更奇怪的是體驗報告單上說我曾得過乙肝,現在“大三陽”全部成陰性。有些人得了肝炎吃幾百上千元的中、西名貴藥品,住院治療好幾年都好不了。可我在自己都沒覺察時,竟然一粒藥不吃就好了。

    我的親身體驗讓我真真切切感覺到,心淨身就淨,百病不生啊!

    我的女兒大學畢業後回上海工作,剛開始由於不適應環境,故而經常心慌氣短、血壓很低、精神萎靡,動不動就得去醫院打吊針。她總是害怕自己得了什麼病,我就鼓勵她說:“你沒病,念念阿彌陀佛,心靜下來就好了。”以後每當她的一些常見症狀再度出現時,我就讓她躺著聽《念佛靜心曲》這盤錄音帶。慢慢地她聽著聽著就睡著了,等一覺醒來,症狀居然全部消失,精神也明顯好轉。現在她已消除了疑慮,信心十足地邊工作邊念佛,消瘦的身體也變胖了。

    再說我的兒子吧,他在同濟大學讀書時就選修了佛學課。他說自從高中歷史課本裡讀到釋迦牟尼佛的事跡後,就非常敬佩他老人家。《西游記》中孫悟空本事最大,但比起本師佛來,只是滄海一滴而已,真乃佛法無邊啊!所以,盡管他功課很忙,但每天點香敬佛卻是少不了的。畢業後他又花大錢買了個電視接收器,為的是讓我能收看到台灣佛學院的佛學電視台節目。

    我還要感謝我的丈夫周海泉,他也非常支持我學佛、念佛。他經常陪我一同聽講經錄音帶、看佛教錄像,還發心抄寫別人整理的《無量壽經》資料。無論寒冬酷暑,只要一下班就抄,簡直是廢寢忘食,以致抄得手指起了很厚的老繭也不在乎。這些資料整理出來後,整整有十大本,相當於一部《紅樓夢》的字數啊。我丈夫1998年9月份在一個風雨交加的天氣裡外出辦事,後因腦溢血突發,暈倒在地,只能被別人送了回來。當時他滿眼眶都是紫血瘢,頭痛難忍。到醫院就診後,經CT檢查,不僅外出血,而且顱內也大量出血,必須立即動手術。但手術需三萬元住院押金,我一時難以籌集。在這緊要關頭,我想到《無量壽經》上說:“若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。”我便馬上開始急念觀世音菩薩,求菩薩保佑丈夫平安無事。也讓他自己默念阿彌陀佛。他雖頭痛難忍,但腦子始終是清醒的,於是也開始忍痛念佛。一天、兩天過去了,他眼眶周圍的紫血退去了許多,但第二次CT檢查發現腦內仍在出血!我一面籌措手術資金,一面日夜不停地念阿彌陀佛、觀世音菩薩聖號。到了第五天,我心裡突然來了一個靈感——出院回家!因為住在這病員多、嘈雜吵鬧的觀察室裡,好人也得給住成病人了。

    來了靈感後,我立即同醫生商量。一級一級談過來,醫生、領導們都認為這是天大的笑話,絕不可能!但在我們全家人的再三要求下,院方在讓我立下“後果一切自負”的字據後,終於同意讓我帶回丈夫。

    家裡空氣清新,環境安靜。我們繼續念佛並加上中藥調理,結果人竟然又鮮活起來。後來我跟人開玩笑:還是沒錢好,要是當時手頭有三萬元錢交上去,情況就不會是這樣了。丈夫於一個月後恢復正常,並且在從發病至今的三年時間裡,他再沒去過一次醫院。今年6月,當我們回到原單位辦事時,老同事們看到他健康的體魄,都說真是個奇跡啊!

    還有我的大姐,她過去並不念佛,還認為念佛是農村老太太的事,也從不相信念佛會有如此大的利益。她大女兒是聾啞學校的教師,女婿是職校校長。她女兒得了腎萎縮症,小便不通暢、全身浮腫,多次住院做血透,痛苦難忍。我去看望她時,讓她靜心念佛,並送她佛學磁帶,還給她經書看。她到杭州人民醫院治療時,有位熟識的醫生不打針、不開藥,只給她講了幾個鐘頭的靜心修行的好處。後來,我的這個外甥女在身體有了一些好轉後,又回去上班工作。結果由於不注意保養,又因家務繁重,累了半年多,她的病又復發了,今年元月再度住進杭州人民醫院,並定於3月12日做腎移植手術。當時有十三個病人同時上手術台,打好麻藥針後,他們背部都要墊上一個麻醉包,以備手術過程中使用。手術前我們都囑咐她念阿彌陀佛,她也照著做了。手術過程中,她感到很坦然,沒有一點恐懼感。為防止麻醉過量破壞神經系統,她不讓醫生墊麻醉包,躺在手術台上就開始不停地念阿彌陀佛。這樣只有一針麻醉藥,而剖腹、取腎、接腎、縫合的整個過程搞不好要花很長時間。但她堅持一句接一句地念阿彌陀佛,她相信佛菩薩一定會保佑她度過難關。在動手術時,她腦子很清醒,心裡只有阿彌陀佛。就這樣,直到手術完成,她口裡的佛號一直也沒斷過。十三個病號,十二個都用了大劑量的麻醉藥,其中一個在手術台上再也沒有醒過來。只有她毫無痛苦地回到了病房。醫生都稱之為奇跡。通過這件事,我大姐也開始信佛了,她在事實面前不得不有所感悟。異體腎在我外甥女的身上很快就適應了。兩個月後檢查,她的身體一切正常,可順利出院回家。回家後休養不到半年她就又去上班了。有時我們通電話,從她洪亮的聲音裡明顯能感到她良好的精神狀態。她說現在食欲也很好,能吃能睡。不過最關鍵的是,任何時候,她都念念不忘“南無阿彌陀佛”!

    佛法真是無邊,佛理確實奧妙,只有通過生活我們才能慢慢感悟到。

    我自己以及全家老少專一淨心學佛、念佛的經歷,已讓我們深刻感受到佛法的真實不虛、阿彌陀佛濟世悲願的不可思議。不過,“如人飲水,冷暖自知”,個中奧妙還是等諸位也能夠一門深入之後再去說長道短吧。既然我們一直都在用別的種種方式,絞盡腦汁與我們的身心煩惱作斗爭,那麼為何不可以把佛法也當成一種方法論、一種工具,納入自己的人生計劃與人生指南當中呢?也許一個立足點的轉換就可以換來面目一新的效果。

    試著去學佛念佛吧。你失去的只會是我執與偏見、痛苦與愚昧,你獲得的將是整個身心世界的全面改觀與提升!

《智海浪花》

——125位知識分子的真實學佛歷程

(精華摘要版)

  【附錄】:

《念佛感應見聞/常靈平》

    [常靈平]:佛法是告訴我們宇宙人生真相的大科學,這“宇宙”是指我們的生活環境,“人生”就是我們自己。也就是說,佛法讓我們認識自己的本性及生活的環境,叫我們掌握自己的前途命運,在現實生活中快樂美滿、趨吉避凶、離苦得樂。那佛法的大意又是什麼呢?她指導我們的總原則又是什麼呢?唐代的大文豪白居易也曾就此問題問過一個老和尚,老和尚淡淡地答曰:諸惡莫作,眾善奉行。白居易有些嫌老和尚輕慢了他,便道:三歲小兒皆識此語。哪料老和尚緊逼著他說:八十老翁行得嗎?

    的確,只要你“諸惡莫作,眾善奉行”,那你一定可以離苦得樂,因為人有善念天必佑之。而在我們所處的末法時代,我個人以為最大的善行便是學佛、念佛了。只要你時刻把佛號咒語提在心間,那些惡念、惡行又何從生起呢?用佛號、咒語趕走惡念,淨化惡念,那你就一定可以得到諸佛菩薩的護念。在我身邊發生的這兩件小事就充分說明了這一點。

    2000年4月,正當我為工作忙得不亦樂乎時,突然接到老家打來的一個電話,告訴我母親病危,醫院診斷為“尿毒症引發血小板減少”,盡管正在接受輸血、打點滴,但紅血球還是持續下降。母親已是七十四歲的老人,大夫告訴家人說:“回家准備後事吧。”

    我不敢麻痺大意,就於當夜坐班車趕回了故鄉。故鄉的春天暖融融的,故鄉的大地一片嫩綠,但我卻無意欣賞眼前的美景。風急火燎地回到了家,母親已從醫院轉回到了家裡。她躺在床上又是發燒又是尿血,生命確已到了彌留之際。在這醫藥不治的危難時刻,我們幾個兄弟姊妹共同決定為母親念阿彌陀佛以求佛菩薩慈悲護持,因為人力在這種場合下看來是派不上任何用場了。我的弟弟還發願說:“寧肯讓我減壽三年,也希望母親能早日康復。”

    我們雖發願念佛,但能否仰仗佛力戰勝業力,大家心中都無太大把握。雖然我已學佛二十多年,但畢竟修持功夫太差。不過一想到佛是“實語者、如語者”,我們的心中就稍稍安定了一些。因為既然佛陀教導我們要信心堅定、要深切願行,那我想只要我們一心堅定,奇跡就一定會出現。於是我們幾個開始分班努力地念起佛來。一天、兩天、三天過去了,母親仍在發燒,但她已主動要求喝水了,不過還是不能進食,這種狀況一直持續到第七天。一個正常人七天不進食都會承受不了,更何況是一個七十多歲的老太太。我們的心一下子提了起來,但大家還是專心致志地繼續念佛。結果到第八天時,母親的病便奇跡般地開始有所好轉,她的體溫下降了,並能喝一點面糊。最後到第十天時,她居然能自己坐起來吃幾口飯。我們欣喜若狂,急忙把這個情況告訴了醫生。他們也很吃驚,主治大夫親自到我家為母親把脈治療,過後連連搖頭,感到大惑不解。就這樣,我們幾個在母親好轉的跡象鼓舞下繼續念佛,而母親也開始一面吃藥調理,一面專心念佛。最終,兩個月後母親就能下地行走了。

    如果不是念佛的感應,我母親的壽命何能得以延長?現在母親她自己每天堅持念佛一萬多聲,拜一百多拜,而且生活已能完全自理,這更增強了我們全家念佛的信心。可能有人會說這純屬巧合,豈可一概而論,難道佛號有勝過醫學的如許之威力嗎?我當然不會否定醫學的作用,但我更希望這些人們也別輕易否定佛學的影響。更別像有些夜郎自大之徒那樣,喝了幾瓶墨水,讀了幾本世俗之書,就認為自己有了反對佛法、批駁佛教的資格了。一套《四庫全書》,假若一個人活一百歲,那他讀一百年也讀不完。更何況浩如煙海、博大精深的佛法!真可謂“井蛙不可語於海者……曲士不可語於道者”也。只有從有限的時空局限中跳出來,才能看到宇宙廣闊無邊的天地。

    對佛法的認識同樣是這個道理。

    另一位念佛感應的事例則來自我的一位老鄉。這位崔大姐現已退休,平常我一直勸她信佛、念佛,但她卻總是說:“我們做個好人,不干壞事就行了,我才不信佛呢!”不過今年春節期間,她和她女兒渭麗卻來到我家,說是要給佛菩薩還願。我感到很詫異,她們於是向我細說了其中緣由。

    原來去年11月時,崔大姐的女兒臨產前突然跌倒、不省人事。抬到醫院後又因條件所限無法醫治,醫院讓趕快把病人送往市醫院治療。後經住院診斷為子宮瘤,只有通過手術才能保全產婦與嬰兒的性命安全。但那時正處於昏迷中的病人亂抓亂打,醫生根本無法給她輸液,故而也不敢輕易開刀。在這危急時刻,崔大姐才想起了我平時勸她念佛的話,於是便拼命地念起阿彌陀佛來。同時還對佛許願道:“佛菩薩啊,保佑我姑娘平安生產吧!我給您燒高香、買供品啊!”就這麼一直持續不斷地念誦佛號,結果真給她平安地念出了一個女嬰來,而且母女全都安然無恙。這不,今天她們就是來還這個願的。崔大姐一面說著,一面忙著擺上她們帶來的水果,母女倆還一同向佛磕頭謝恩。

    我現在還暫時無法給她們講解所謂自性佛的含義,也無法告訴她們,佛菩薩哪裡稀罕我們這些所謂的“高香”與“供品”,畢竟她們才剛剛向佛門邁進一只腳。我便隨順她們說,既然危急關頭你能記起念阿彌陀佛,那就說明你善根很深厚,從今往後更要信佛念佛,要不就太忘恩負義了。

    結果一直到現在,崔大姐她們娘倆也沒忘佛恩,還能堅持終日念佛。

    我身邊通過念佛得到感應的人還有很多,我並不想也不敢杜撰一些自我幻想出來的虛假事例來證明佛法的偉大,佛法本身也根本不需要我如此為她“添磚加瓦”,因她本身就具備跨越一切障礙的不可思議的力量。不說念佛的感應問題,不說佛法在危難關頭給人帶來再生希望的問題,單就學佛以後我個人的身心體驗而言,我都能由衷地感到佛法對人心的巨大淨化作用。在未學佛之前,我根本發現不了自身的缺點、毛病,而且牢騷滿腹,處處看別人的不是,整天埋怨周圍環境,埋怨命運對我的不公。學佛後,這些自私自利的狹隘想法和做法都得到了一定的扭轉。所以我一直在想,既然佛視眾生猶如一子,那他就會把自己最好的東西留給我們。而什麼才是佛陀最珍貴的遺產呢?那就是智慧!是佛陀證悟宇宙人生真相的智慧。如果一個人有了這種智慧,則一人之生活就會安樂、平和;一家人有了佛法的智慧,則一家庭團結友愛、和睦幸福。推而廣之,一個團體、一個國家的人民學佛向善,求道向真,則這個團體、這個國家的人民就會熄滅貪嗔之火,共趨和樂大同世界;如果全世界的人都來行持佛法,這世間肯定變成人間淨土。

    我們每一個學佛的人都祈願國泰民安、世人康樂。要想達到這個理想的境界,只有人人都來學佛念佛。

    對這些實實在在的念佛感應事例,可能有些人還會抱有懷疑態度。其實只要你稍微動點腦子,稍微做點觀察,我相信這些所謂的懷疑便都可冰消瓦解。你可以暫時不接受這樣的事例,但最好不要輕易否認眼見的這些實法。特別是對牽涉到一些甚深智慧的見解,更不要隨便誹謗,因為這是愚者的一種徹頭徹尾的膚淺表現。就像不會開車的人千萬別贻笑大方似的懷疑車子會跑,或者懷疑會開車之人的“可信性”。還不如自己實地訓練一下,通過勤學,你一定能駕著方向盤縱橫四海,別覽一番大好風光。

對學佛的態度也應如此,試著去了解一下她的義理,如果覺得正確,那就試著信願行一把。只是千萬別抱著投機的態度,也別總是打著如意算盤:念多少聲佛,得多少金元寶。如果要對自己的生死負責的話,那就橫下一條心來,大死一回,然後你再告訴別人,看你是否得到了大生!

《智海浪花》

——125位知識分子的真實學佛歷程

 

上一篇:印光大師:念佛之人不得偷巧
下一篇:憑這手藝,在哪裡都可以迅速發家致富,但他卻出家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)