手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

明星信佛為哪般

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

鳳凰網:觀眾朋友們大家好,歡迎收看本期《問道》,我們今天請到兩位嘉賓,一位是著名的宗舜法師,一位是雪漠老師,歡迎兩位。

宗舜法師:主持人好,雪漠老師好。

雪漠:各位朋友好。

鳳凰網:節目開始我們先看一段短片。

鳳凰網:看完剛才的短片我們發現,其實生活中有很多明星信佛,明星信佛您認為都有什麼原因呢?

宗舜法師:據我所知明星信仰佛教的情況原因是很復雜的,但是基本上也不出幾類,一類是屬於家庭影響的,就是像張國立就曾經公開說過,因為他母親信佛所以從娘胎裡出來就跟佛教有緣。還有像李連傑,他是經歷了一些生死的磨難,或者說有生死的經驗,堅定了他學佛的信仰。曾經在我和他的一次對談中他曾經明確地告訴我,他說在1997年的時候就已經開始信佛了,但是那個時候對於怎麼樣去修行或者說應該去做什麼不是特別的清楚。但是2004年那次著名的印尼海嘯,他們全家差一點就遭受滅頂之災,然後他就逃生了,全家奇跡般的躲過了這次大災難。他就把自己全身心都投入到佛教裡面去,全心開始做佛教的事情。當時他曾經說過,他說真正的要找到一個能夠自立利他的事業去做。

當時李連傑就這樣說過,他說我當時遭遇到海嘯的時候,曾經還遇到過一年中間三次和死亡擦身而過的這樣的經歷。所以這樣的經歷他就在想,他說經歷了這種生死的恐懼,他反倒對恐懼就不再抱有恐懼的心理了。於是他想著我們應該用什麼樣的方式去回饋這個社會。他覺得他也不能夠再等下去了,他在2004年時就徹底堅定了自己的佛教信仰,而且投身到佛教的慈善和佛教的弘揚工作中間去了。像他這個是比較典型的。還有也不排除有一些受朋友影響,跟風,看到大家信佛他也信佛,甚至還有極個別的是出於自己個人的目的,比如說想紅,還有一些其他的。

鳳凰網:利用它來炒作一下。

宗舜法師:感覺這個學佛的原因是比較復雜的,我不知道雪漠老師跟他們接觸會有什麼樣的經驗?

雪漠:最主要的我覺得他可能無論什麼原因,他至少在學佛的時候發現了一點,就是這個世界沒有永恆。

宗舜法師:無常的。

雪漠:當他發現他的生命、他的行為,包括他的語言、財富都像太陽下的露珠一樣,很快會被蒸發掉的時候、他就想為這個世界留一點東西,這時候他可能會尋找一種真理――比如某一種信仰。李連傑也想用他的每一種行為給這個世界貢獻一種歲月毀不掉的東西,這時候他創立基金會之類的。而其他人不一定有這種行為,但是他仍然想尋找永恆。想尋找永恆的時候,他就會拷問他的靈魂,然後他進行他的心靈的求索之旅,這時候他就會走向不同的信仰――不一定是佛教。

佛教和別的宗教最大的區別就是,佛教更多的是注重心靈、自性。他憑借的是自己心靈的力量照亮自己,而不是像其他宗教一樣借助外界的某種神靈的力量。所以說,很多明星進入佛教,主要是窺破了虛幻,看到了無常,想尋找永恆。

鳳凰網:您認為他還是一種窺破、看破。

雪漠:窺破――包括智慧的行為。

宗舜法師:我覺得剛剛雪漠老師說到的有一點很重要,我覺得非常贊同,就是說人需要有信仰,但是這個信仰可能不僅限於佛教。剛好在3月15日在微博上有一個時尚先生和胡兵他們在做一個雨林的復生計劃,在微博上正好我也向胡兵--就我們一位比較著名的模特後來做演員在日本發展的--向他提過一個問題,我說如果可以的話,希望您告訴我你信佛嗎?

當時他給了我一個非常有智慧的回答,他說我記得有個活佛和我說過:佛好信佛,人好信人,基督好信基督。然後他說我是相信因果的,所以我感激生命中發生的一切,包括這些年來所有的經歷,信仰對於一個人跟重要。他就講了這麼一段話,我當時看了以後非常震撼。因為作為我一個佛弟子來說,我是希望大家都信佛,但是我覺得有信仰的人都是值得尊敬的,所以他說到的就是信仰對於一個人來說很重要。我覺得這一點,如果抓住了這一點,他確實信什麼都不是特別重要的。

 

上一篇:明星學佛的關鍵是要有正信的佛教
下一篇:宗舜法師∶正信佛教的三個條件


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)