手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:海賢老和尚是怎麼成就的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

那我們要問,海賢老和尚他九十二年念這句佛號,念到什麼境界?在我們一般觀察當中,他念到功夫成片,不會超過三年。功夫成片就能往生,就能見佛,佛會來告訴你,你壽命還有多長,到你臨命終時我來接引你。等於是授記,你自己很清楚,你會很認真、很努力,佛來把消息傳遞給你了。海賢老和尚應該在二十三、四歲的時候就見到佛了,功夫成片。繼續不斷的努力,真的做到了持戒、苦行、念佛。一生生活吃的是苦,自己耕種。年輕的時候體力好,從小在農田裡面鍛煉出來,對於農耕非常內行。小廟裡面有幾畝地,這幾畝地的收成大概給小廟做道糧沒有問題。但是他有體力,他又非常勤快,開荒,鄉下這山地沒有主的,他把它開辟,種糧食、種水果、種蔬菜,一生開了一百多畝地,那就是大量生產。但是他完全用來布施,鄉下周圍有貧窮的人家,生活很困難的,他都救濟。養活,你看報告裡面告訴我們,成千上萬的人得到他的布施,他真的是財布施、法布施、無畏布施。法布施就一句話,你們在光碟裡都看到了,一切時、一切處,無論什麼人,他常常誠心勸導人要念佛,要好好的念佛,這是真的,其他啥都是假的。這是老和尚的口頭禅,老和尚一生一切時、一切處就是這一句話奉勸一切眾生。這一句話是真話,這一句話把一切諸佛,不但是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法統統包括了,十方三世一切諸佛所說的無量法門都在這一句話當中。《華嚴經》上說的,「一即一切,一切即一」,這一就是一句佛號。師父教他一直念下去,他也教一切人都要一直念下去。

得功夫成片,再向上提升,事一心不亂,這個境界高了。應該在什麼時候得到?應該在三十歲的時候得事一心不亂。事一心不亂,見思煩惱斷了,智慧開了。再向上提升,理一心不亂,理一心不亂是大徹大悟、明心見性,跟釋迦牟尼佛在菩提樹下大徹大悟同樣境界,跟中國唐朝禅宗六祖惠能大師明心見性,也是同一個境界。換句話說,賢公老和尚如果要是生在佛陀那個時代,他就有能力像《普門品》裡面所說的,應以佛身而得度者,即現佛身而為說法;要生在中國唐朝惠能大師那個時代,他可以以祖師大德的身分在世間說法度眾生。他生在的時代不一樣,是我們現前這個時代,這個時代念佛成就,就像他這個樣子最好。開悟、見性,沒人知道他,沒人瞧得起他,他的生活才安定、才自在。人不能出名,出名麻煩就大了。老和尚出名是往生之後出名了,你再也找不到他,這個方式最好。名聞利養離它遠遠的,愈遠愈好,心愈清淨、愈踏實。

換句話說,他很早就應該往生,為什麼沒往生?他被阿彌陀佛看中了。光碟上你細細去聽,裡頭有一句,有人問他,你見阿彌陀佛,阿彌陀佛跟你講什麼?這個地方有一次,他說,我好幾次求阿彌陀佛帶我到極樂世界去。阿彌陀佛不帶他去,說他修得很好,留在世間多住幾年表法給大家看。也就是叫他做一個念佛的好榜樣,給念佛同學們看看,做個榜樣。所以他有那麼長的壽命,阿彌陀佛把它延長的,做榜樣給我們看的。裡面字字句句都有玄機,這個時候我們看光碟要留意,不要大意看過,句句話裡頭有很深很深的意思。所以他為我們表法,最重要的就是將念佛修行變成生活。吃飯不挑剔飯菜的好壞,平等心現出來了,清淨心現出來了。《無量壽經》經題上後半部「清淨平等覺經」,清淨平等覺他得到了,在生活上清淨平等,在工作上清淨平等。他的工作就是務農、種地,非常勤快,種田的收成是供養大眾,不為自己。他也不拿去賣,賣可以賣不少錢,他有很可觀的收入,他不賣,救濟貧苦的人。你想想,得他物資救濟的人哪有不感激的道理!用什麼來感激他?老和尚就是一句話,老實念佛,放下萬緣,這就是感激他。所以這一生當中九十二年度眾生無數,我們這個時代哪一個出家人都比不上他,這是真的。

節錄自  二零一四年念佛共修開示  (第三集)  2014/6/12 

 

上一篇:因一件大衣而死:恐怖的中國皮草養殖場
下一篇:淨空法師:哪一種煩惱重,從重的先放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)