手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

當好學生護持正法(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自從2011年報名申請加入了《佛陀教育網絡學院》以來,末學成為學院的一名學生,已經經歷了三個年頭,根據學院的學習修行的要求,從基礎班一年級基礎二年級逐步升級到現在的本科班一年級,按照學院九年制的學業,只是學習了三分之一還不到。所以仍需努力,堅持學習,聽經聞法,依佛教誨,真修實干,老實念佛,求生淨土。

每年學院的升級都是在四月一號以前,去年學院升級差一點沒有我的份,非常僥幸,還好作業在三月底完成了,不然就要留級了。今年又出了差錯,本來四月一號到七號是學院選課的時間,學院發了郵件通知了我升級與學號的變更事宜,由於清明節去了衡陽,就把這個事情給耽誤了,沒有選課。還好可以在七月一日到七日可以選課。不然真的要留級了。由於自己沒有重視,沒有恭敬心,對學院的課程安排事宜沒有留心,自己沒有負責任,真正要忏悔,真正要負起責任來。

修.藍博士說了:自己要對境緣負責,而且要負百分之百的責任。這句話我們從最淺的意思就是:我們要對自己,家庭,社會,萬事萬物,一切外在的境緣負責任。負責任就是承擔,從學佛來說就是荷擔如來家業,這個不容易。想一想我負責任了嗎?從學院選課這件事來說,我就應該留級,就應該忏悔,真誠忏悔自己的過錯。保證在學院就讀的九年當中不犯錯誤。真正依教奉行。

對境緣百分之百的負責任這句話我們從深一點的意思就是:起心動念都要負責任,這是內在的,看不見摸不著,但是也要百分之百的負責任,我們修學佛法從哪裡下手?念頭!我們人的物質結構是從每一個細胞組成的;我們人的思想結構是念頭組成的。修.藍博士告訴我們要不斷的清除垃圾,佛門裡面叫做去掉妄想,就是讓心歸於平靜。讓心返樸歸真。

澳洲淨宗學院是世界佛教最高學府,而佛陀教育網絡學院是佛教淨宗弟子修學佛法的最高學府。作為學院學生,不但要完成學院的九年學業,還要真正成為一名合格的佛弟子。這個責任我們大家義不容辭。末法時期的正法道場在哪裡可以找到?末法時期有沒有正法?答案是肯定的!正法要達到四個條件:有講經的人;有聽經的人;有修行的人;有證果的人!當今只有淨宗才能符合這個條件。我們既然有了這個殊勝的緣分,怎麼能夠不去珍惜?不去精進修學?不去把握好這個機緣呢?學佛是一種緣分,如果不下功夫,不能契入佛法義理,沒有老實真干,念佛求生淨土,那只是與佛結了一個善緣而已。

我們學佛能夠得到少分利益,就是因為在學習經教上面能夠用上一點功夫,在信願行上面能夠堅持堅定不移。求生淨土往生極樂堅定不移。在學院老師善知識的指導幫助下,在導師恩公師父上人的淳淳教誨下,在諸佛菩薩大慈大悲的佛力加持下,我們沐浴在佛光普照的正能量當中。師父上人、諸佛菩薩的大恩大德怎樣才能去報答,答案是不用說的。上報四重恩  下濟三途苦。當擔起歷史使命,當擔起責任來,當好學生,護持正法。薪火相傳,佛法久住。

每一個人所處的境緣是不一樣的{內外境緣}。生活的空間維次也不同{生活質量},這些都不重要。能夠改變的唯有自己來把握,自己選擇。從見地;禅定;修行。從戒律;師承;歸宿。都是自己選擇,自己主宰!自性做主!作為佛的弟子、學生,能夠在學院就讀是一種緣分,能夠堅持在學院學習直至畢業。非常非常殊勝,如果能跟師父上人聽經聞法,在修學團體精進念佛共修,弘揚傳統文化弘揚正法,只要契入佛法真實義理,依教奉行,真修實干,信願念佛,發菩提心,求生淨土,就是真正的佛弟子。荷擔如來家業的好學生。

【實相妙理,古今不變,名如】。自性、佛性確實是真實的,永恆不變。我們需要把握的就是這個!

【依實相理,念佛求生淨土,決定無非】。這個就是我們修學的方向目標。往生極樂就是圓滿成就。就是證果。對於修學淨宗的同修來說,沒有什麼比這個更加重要的了。確實拿到往生的把握,就是當前我們的努力。我們要勇於承擔,責任如山,義不容辭。為佛教,為正法鞠躬盡瘁死而後已。

圓滿成就菩提道,求生淨土極樂國。

        阿彌陀佛     阿彌陀佛    阿彌陀佛

                          昌德寫於長沙  2014-7-1

 

上一篇:達真堪布:不為五種邪命而活
下一篇:沒有智慧,卻有許多錢,不是好事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)