手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛弟子不能依教修行就叫滅法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     不是外面人能滅佛法,佛弟子不能依教修行就叫滅法

  我們中國古人常說“家和萬事興”。我在前面曾經跟諸位說過,祖師大德們說的“三學興衰”,“三學”興,這個“三學”就是整個佛法,佛法是經、律、論。律宗,南山律宗代表戒;禅宗代表定;其他的都屬於教下,這叫“三學”。三學一源,佛法就興了。釋迦牟尼佛在,三學一源,無比的興旺;佛入滅之後,這就分派了、分宗派了。

  分宗派是衰相的開始。雖然分宗,還不至於沖突,還能互相尊重,心裡很清楚、很明白所有的教派全是釋迦牟尼佛傳下來的;如果要批評、要爭論,那是批評釋迦牟尼佛。有這種現象,衰了!

  更嚴重的是一個門派裡面起讧、爭權奪利,這佛法就滅了、就亡了。不是外面人能滅佛法,佛弟子不能依教修行就叫滅法。和,家要和,家庭興旺;道場要和,道就興旺。

  我有一年訪問日本,也是日本那邊邀請的。我聯絡日本的淨宗十幾個道場這些長老、大德。那個時候我每一個道場送一部《大藏經》,我記得送了三十多套《大藏經》。我訪問日本的時候,那天晚上(到達日本晚上),法師們為我接風,還請我吃晚飯,我們大家聚在一起歡歡喜喜。散會的時候,日本那邊同學告訴我:“今天的盛會可以寫在日本佛教史裡頭。”

  我說:“怎麼可能呢?”

  他說:“法師,你不知道,平常這些人都不往來,今天全到了。”

  我恍然大悟,為什麼?每個道場送套《大藏經》,這麼來的。我訪問十天,最後一天,我邀請大家晚上吃飯,第二天我離開日本,大家都來了,我就勸導大家,我說:“我們都是淨土宗,是一個宗派,這一個宗派是一個祖師大德傳的——慧遠大師,我們是親兄弟;不同的宗派,賢首宗、天台宗、禅宗、密宗、法相宗,這些都算是我們堂兄弟,一家人!佛教之外的基督教、天主教、日本的神道教,那是我們的表兄弟,我們不能夠不和;不和,宗教就衰了,佛教也衰了,淨土就衰了,不可以不和。從誰做起?從自己做起,他不跟我和,我要跟他和;他可以批評我,我決定不能批評他。‘若要佛法興,唯有僧贊僧’,從自己做起,不要求別人,我們自己做個好樣子。”日本,我前後去過七次。我接受前首相鸠山先生的邀請,在日本講過一次《無量壽經》,所以要和!

  用“四攝、六度”能把這些宗教統統團結起來

  世界為什麼動亂?不和!社會為什麼不穩定?不和!

  一九九九年,我在新加坡,得到李木源居士的協助,幫助我聯系新加坡的九個宗教,我們把九個宗教變成兄弟姐妹一家人。當時的總統王鼎昌,夫婦兩個人對我們做這樁事情非常歡喜、非常贊歎。當時新加坡有一位高級部長曾士生先生,有天到居士林來訪問,中午在一起吃飯,他問我:“你用什麼方法把這些宗教統統團結起來?”

  我說:“我沒有方法,釋迦牟尼佛有方法。”

  他很驚訝:“釋迦牟尼佛有什麼方法”?

  “是四攝法,我就用四攝法。”

  他問我:“哪四攝法?”

  我就告訴他是“布施,愛語,利行,同事”。

“四攝、六度”是菩薩法,用在哪裡?用在家庭,家和;用在鄰裡鄉黨,鄰裡鄉黨和。

  我在澳洲住了十二年。我住的這個小城圖文巴,這小城居民十二萬人,真正是一個多元文化的城市。這十二萬人裡,有八十多個不同的族群,一百多種語言,十幾種宗教。這十二年不錯,真的是三寶加持、祖宗之德,小城居民團結起來了。今年的五月,就是前一個月,斯裡蘭卡在巴黎教科文組織舉辦一次衛塞節活動,澳洲圖文巴的代表來參加了。他們宗教團十幾個宗教,在教科文組織做了詳細的報告。他們宗教團結起來,發心帶動這個城市,給世界上也是表法——世界第一個多元文化和諧示范城市,歡迎各個大使到圖文巴去參觀、去考察。辦得非常成功!什麼?就是一個“和”字。 

  起心動念對得起佛菩薩、天地鬼神,絕不做虧心事

  “和”比什麼都重要!“和”,一定從自己做起,我們自己接受批評,不批評別人。歸過勸善,要在沒有第三者在場,可以;有第三者在場就不可以,為什麼?第三者看到我們不和,傳出去之後,讓社會大眾對我們這個團體產生誤會,這個因果責任我們自己要負。起心動念都有因果,報應現前的時候後悔莫急,所以決定不可以!縱然是受了委屈、冤枉,也不必申訴,沒有這個必要!時間久了,自然就清楚了。我們起心動念對得起佛菩薩、對得起天地鬼神,絕不做虧心事,這就對了。

  海賢確確實實是我們最好的榜樣。《無量壽經》上,無論是理論、是方法(這個方法包括生活、工作、處事待人接物),方方面面講得很清楚,海賢全做到了,不能不佩服!

  我帶頭向他老人家學習,把他老人家表法的這張照片,我把它放了大張,放在西方三聖的旁邊。每天做早晚課、每天念佛我都看到他,他給我們莫大的鼓勵。他受的委屈多少!我們受一點小委屈算什麼?!不要放在心上!把阿彌陀佛放在心上就對了,你才能法喜充滿、你才能常生歡喜心。

  劉素雲居士這篇學習報告,她也在為我們表法。這份報告寫得非常好,我們聽了很受感動。

  將來有學習海賢老和尚這個碟片、這個小冊子的這些報告我們把它收集起來,以後再印這個書,統統附在後面,幫助往後大眾對這個法門堅定信心、堅定願心,我們一個目標、一個方向。

  一定要把“僧贊僧”的這句話要落實!一切時、一切處,懂得了尊重別人、贊歎別人。人都有優點、都有缺點,缺點絕口不提;優點要贊歎他,這才能幫助他覺悟、幫助他回頭,回頭是岸!

  ……

  這個世間修行最難的事情就是退轉,多少人修行,最後成功有幾個人?為什麼不能成就?進的少,退的多。為什麼會退轉?自己本身無始劫來的煩惱習氣種子,在阿賴耶識裡頭太多了,它遇到緣就起現行。第二,現在社會環境,財色名利的誘惑,七情五欲的誘導,我們從早到晚,六根所接觸六塵境界。這是過去,不說遠,一百年以前,社會上所沒有的,所以那個時候人老實,為什麼?沒有人引誘他。現在你看的、你聽的、你所接觸的都是教你起心動念,起心動念不是善的,是負面的。所以能堅持的人不多;被境界誘惑、墮落的人太多太多了。

  我們有什麼方法來保護自己不受外面環境的影響?海賢老和尚的方法是最好的方法。如果還會被誘惑,你就多看幾遍,能夠不動心、不為外頭境界誘惑;看三遍,如果還受外面境界誘惑,看六遍,或看九遍。我們同學當中,有一天看十幾遍的,我知道,好啊。這片光碟是我們保護自己的铠甲,自己看、介紹給有緣人看。真正想了生死,出三界的,我覺得所有教材當中是最理想的、最好的教材。跟別人結緣,做光碟結緣好,光碟成本很低,大量給人結緣。

  這個光碟確實對淨宗貢獻太大了!多少修淨土的人搖擺不定,這光碟出來之後,幾個月定住了,覺悟了,真搞清楚了、搞明白了。明白不能放松,放松會被外面境界抓回去。決定要多看、多念佛,信願持名,求生淨土。

  海賢、海慶給我們最大的啟示,成佛第一。一定要知道這個世界上什麼都是假的。佛號功德不可思議,不 

  念佛就錯了,大錯、特錯了。那打妄想就更錯了,妄想會幫你墮三途。不能打妄想,尤其是負面的妄想。為什麼不念佛?為什麼不聽光碟要打妄想?希望你堅持努力,不要被外面財色名利的誘惑,六根在六塵上如如不動,一句佛號你決定有成就。




 

上一篇:總結我放生獲得實際利益
下一篇:雲鶴教授:周先生的奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)