手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:成就根本三句話-隨順我教,當孝於佛,常念師恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【經】應勤修行。隨順我教。當孝於佛。常念師恩。 
  這個是學習佛法、學習聖賢的必具的條件。

  古往今來學聖賢的人很多,成聖賢的人不多,原因在哪裡?對老師不尊重,對父母不孝順;自私自利的心太重了;對於財色名利占有的念頭太強了。他認為這是樂,這是他爭取的對象。自己成立了,父母師長已經過去了,像前面我們讀到的,不知道父母之恩,把父母的恩忘掉了;把老師的教誨也忘掉了。

  【解】“應勤修行”以下,表為究竟二利,自覺覺他,但當遵順佛語,堅持經法。精勤修習,仰報佛恩。

  “仰”是敬仰,佛跟老師。

  【解】“隨順我教,當孝於佛,常念師恩”三句,均指遵師重道,依教奉行。

  我們能不能成就?真正成就的根本,就在這三句話。我們是不是真的一生都隨順佛陀的教誨?佛陀的教誨就是這一部經,我們所選擇這個法門。一切經裡頭選定這一部經,多了就太雜了、也太亂了,很不容易成就。聖賢教誨主張的是“一門深入,長時熏修”、“讀書千遍,其義自見”,“自見”是開悟,大徹大悟、明心見性,這就畢業了。真正到自見就是悟處。

  所以聽講重不重要?啟發信心的時候重要,到自己契入境界就不重要了。好像現在讀書一樣,小學、中學聽講重要,大學不重要了。可是今天大學研究所教授也辛辛苦苦在講台上講。

  在古代,學生開悟了,老師不講了,老師怎麼教?你講給我聽。講的有問題了,再幫你糾正,是教學,不是講學。就是教你怎麼學,你學成之後講給我聽。中學、小學他沒有這個能力,老師必須講給他聽,到大學他已經有這個能力了,要培養他。要啟發他,教學的方法不是灌輸知識、是啟發他的智慧。

  想成就不講不行,講時有很多悟處,不講就沒有機緣悟入

  我過去在台中跟李老師十年,開頭的一、二年,是他講經我們聽,以後就不是的了。我們學到他的一套方法、學習他的理論,依照這個原則去做,我聽他講經跟從前不一樣了。他所有的經本、他所用的參考資料,我們都可以找到;底下一堂課經文從哪裡到哪裡,大概我們都能知道,我要找參考資料。如果是輪到我講,我怎麼個講法,我去聽他的,想想跟我自己的,我自己講的跟他做個對照,他有比我好的地方是哪些,我不及他的地方是哪些,這就很大的進步。完全聽他的不行,你永遠不會有進步。所以,我們准備去聽講,准備的時間,他講經兩個小時,我們至少要用十幾個小時做准備聽講的工作。所以我大概是在那邊三年,老師講經的時候他都有個提綱、有個表解,我看到那個東西,沒有聽他講,我就能講,講得跟他差不多,八九不離十,能講到這個程度。所以“會”,不“會”不行。不怕苦,不怕難,要勤於查參考資料,體會老師的用心。你看這經上佛是用的什麼心,處處幫助我們提升,處處教我們去教學,為什麼?教學相長。你自己要想成就不講不行,講的時候很多很多的意思,在講的時候悟出來的;不講就沒有機緣了,你就不能悟入。一定要勸他講,智慧才能現前。所以釋迦摩尼佛開悟之後,講經教學四十九年。

  諸位同學你們如果是細心,你聽我講這部經,我講這個注解,這是第三遍。前面第一遍、第二遍都有錄像,你們把它找出來聽聽,過去我講這一段怎麼講的,今天講這一段怎麼講的,你去做個比較就明白了,遍遍不一樣,遍遍有悟處。所以經典的好處,永遠讀不厭,永遠講不倦,這是什麼?真實智慧。世間書看一遍,不想看第二遍了,這個書愈看愈有味道。遍遍有新東西出現,這歡喜,叫法喜充滿。它這個裡面的意思,有沒有窮盡?沒有窮盡。你怎麼發現的?你入到這個境界看到了,沒有入這個境界看不到。入的境界愈深看得愈深,入的境界愈廣看得愈廣。它的深度、廣度沒有邊際,到我們成佛了,到我們教化眾生了,都找不到邊際,為什麼?它跟自性相應。自性沒有邊際,真正是其大無外,其深無底,這是性德。

  用智慧來看佛的經教,才能夠看到佛的智慧

  修什麼?無非把習氣放下。所以,放下就是。把成見放下,這就成功了。放下,心就清淨了,心就定了,沒有分別就不動搖了,這是真心,真心裡面充滿了智慧。所以用智慧來看佛的經教,才能夠看到佛的智慧。佛智慧大小,跟我們自己修學功夫完全相應。我有一分功夫,有一分修持。在經上看一分意思;我有十分修持,十分功夫,你在經上看十分意思。那佛經有多少意思?無量無邊。不要說我們這一生,生生世世永遠看不盡、永遠無邊際,才真正曉得法性功德不可思議。真的,無量的智慧,無量的德、能、相、好,樣樣都無量。自性本具的,佛陀的教育沒有別的,引導我們回歸自性就圓滿了,我們自己的智慧、德能、相好跟諸佛如來完全平等,絲毫差別都沒有。

  起作用不是有起心動念,起作用是有感有應。眾生有感,自然有應。所以說應以什麼身得度現什麼身,應該給他說什麼法就說什麼法。無有定法可說,也無有一定的身相,千變萬化,無非都是恆順眾生隨喜功德,所成就的一切法。

  這一切法也不可得,千萬不要心上有一切法,否則那就壞了,你被法染污了。《金剛經》上說得好,“法尚應捨,何況非法。”

  佛法與一切法都不要放在心上,那現在還做不到。做不到先把不是佛法的放下,佛法放在心上。真正明白覺悟了,把阿彌陀佛放在心上,其他的佛法都放下,那就妙絕了。你的成就非常快速,為什麼?你這麼單純,他跟心完全相應。所以要尊師重道,要依教奉行,老師的恩德太大了。

  【解】力誡行人,不可師心自用,違背本師,離經叛道。

  世出世間法,讀書人最怕的就是師心自用。“師心自用”是什麼?固執自己的成見,自以為是。師心自用,這裡頭有個簡單的解釋,解釋得好。

  【師心自用】

  《漢語大詞典》:謂只憑主觀,自以為是。(師心,以心為師也)

  自己心裡想的,他以這個為師。他就做了,做錯了的事情就太多太多了。我們的根本老師是本師釋迦摩尼佛,我們要記住,時時刻刻不離開老師。老師不在了,怎麼不離開?老師的經典在。只要不離開經典,天天讀它,天天有悟處,天天跟別人分享,分享也有悟處,所以他快樂。讀書真樂,講解快樂。不快樂誰干?!
契入境界大概要十年,十年熬過後樂才出來

  沒有契入得不到樂,好像是一樁苦事情,做學生學習的時候;契入境界之後樂了。但是契入境界在一般講大概要十年,前面十年要熬得過,後面樂才出來。為什麼?十年把自己清淨平等心裡頭的障礙去掉,去掉差不多了,去掉一半樂處就來了,這個樂是永遠享受不盡的,因為什麼?天天在清除。所以天天有智慧往外透,就是這麼個道理。

  決定不可以違背本師、離經叛道,我們常講“背師叛道”。背師叛道是大不孝,“背師叛道”嚴重的是無間地獄,不能不知道。我們每展開經卷,一定要念老師,回向給老師。念念不忘老師,我們做一個榜樣,現在學生不知道老師的恩德,太多了。沒有人教怎麼辦?我們要給大家做好樣子,做好的表率,雖然不能影響大眾,影響一個,一個人回頭這就是功德了,影響的人愈多愈好,我回頭了,幫助別人回頭。我能往生,我也幫助別人都到西方極樂世界。

 

上一篇:淨空法師:業障習氣裡有多半成分是冤親債主的干擾和障礙
下一篇:劉素雲:如何聽經、讀經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)