手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:無常遍含一切法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2014百日共修 壽命無常小結開示

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天,講一些有關壽命無常的內容。大家剛學修完壽命無常,這是很重要的一項內容!若壽命無常沒有修好,這些道理沒有弄明白,不會有真正的精進,也不會有真正的成就。我們為什麼精進不起來?為什麼還繼續造業?都是因為無常法沒有修好,對壽命無常的道理沒有生起真正的定解。

  舊噶當派的大德們在修行的時候,主要修的就是無常。他們在整個藏地創造了歷史。那些大德、那些修行人每一位都是非常有成就、非常了不起的。因為他們主要修的是無常法,而且修得好。有些大德一輩子只修一個法門,就是無常法。“只修無常法也能成就,也能圓滿?”能!若是你真正把無常法修好了,一精通一切精通。這個道理之前也給你們講過。

  很多人不修大圓滿,不修般若空性。若是你沒有明白般若空性的道理,是不會成就的。不修大圓滿法是不會圓滿的。也許有人會想:無常法不是般若空性,也不是大圓滿啊?這不是矛盾嗎?一精通一切精通。若是把無常法修好了,對壽命無常的道理真正生起了定解,可能立刻就證悟般若空性了,就證悟大圓滿了。所以,修無常法是一切成就的根本,非常重要!

  大家心散亂,總是定不下來,也與沒修好無常法有關,還是沒有明白無常的道理,對壽命無常的道理沒有生起真正的定解,沒有別的原因。

  有人說:“我也想解脫,也想修行啊,但是我有業障,現在沒有時間……”有很多理由。有人說:“我沒有遇到法……”有人說:“我沒有遇到上師……”這些都是因為沒有修好無常法。無常法修好了,一切問題都不是問題,一切障礙都不是障礙,障礙不了你。根在哪?真正的問題在哪?就是我們沒有明白,沒有弄清楚一切法無常,生命無常這個道理,這是真正的原因。

  現在,你求那些高深的法也好,要消除業障、遠離這些障礙也好,主要是修無常。有些人經常念咒,念咒也有力量;有些人一心祈禱,但都不如修無常法。“修無常法還能遣除這些障礙?還能消除業障?”能!佛在經中講了,修無常法,就是親近一切如來。也有這樣的情況:拜這位上師,拜那位法王;到這個聖地朝拜,到那個聖地朝拜……這都不如用一分鐘的時間修無常法殊勝。親近善知識不是不好,朝拜聖地不是不好,但這都不如修無常法,都不如思維一下般若空性的真理。

  其實你明白了無常,也就能明白空性的道理。在學佛人當中,什麼樣的人都有。有的是修世間福報的;有的是湊熱鬧的;有些人糊裡糊塗上山,又糊裡糊塗下山;有些人糊裡糊塗學佛,糊裡糊塗修行。沒有目標,也沒有方法,就是盲修瞎練。若是想做一個實實在在的修行人,真心想今生解脫,自己可以再思維、再觀察,把無常的道理弄明白。

  無常有粗大相續之無常,還有細微剎那之無常。

  相續的變化是比較粗大的一種無常,明白、了解這個比較容易。還有一個是剎那的變化。剎那的變化比較細微,要真正明白、清楚這個道理有點難。無常法裡包括了這些。我們在“壽命無常”裡講的主要是相續的變化,比較粗大的,這些都比較好理解,都容易明白。

  剎那無常。即剎那當中生滅,最後生滅是一體的,但也不是一體的。生滅怎麼能是一體的呢?這時已經涉及到空性的道理了,就是空性。生死既是一體,也是他體;是一個,也是兩個。如果是兩個豈不是矛盾嗎?到底是一體的還是多體的?是一體也是多體,也可以說不是一體也不是多體。那到底是什麼?就是不可思議。說一體也可以,說多體也可以;說一也可以,說二也可以。也可以說不是一體,不是多體;也可以說,不是一也不是二。除此之外,還有沒有其他的情況,其他的可能?沒有。它是遠離四邊的,也是遠離八戲的,也可以說遠離四邊八戲的大空性,都是一個道理。所以,最終觀無常也是觀空性。證悟無常同時也會證悟空性。

  所以,無常很重要。我們可以先學一些粗大的無常,然後再學一些細微的無常。這是最根本的,也是最重要的!大家學修無常十多天了,對無常有沒有什麼體會?有沒有對無常的道理生起定解?應該好好地反思反思,好好地觀察自相續,不要這樣糊裡糊塗地過去。

  主要從三個方面來觀修壽命無常。以前舊噶當派的那些大德們就是通過這三個方面來修無常的。

  第一個是必死無疑。《解憂書》裡講:“地上或天間,有生然不死,此事汝豈見,豈聞或生疑?”無論是在地上,還是在天間,沒有一個人是只生不死的。無論是人還是天仙,沒有只生不死的情況。也許很多人會說:“這個我也懂……”那我們為什麼首先要觀修、思維這個內容呢?我們是知道,也許也有這種准備,但是很多時候我們根本沒有去想這件事情,這就是問題。為什麼這裡要講這個?有人問你,或者自己問自己的時候,也許你會回答他,也會回答自己:“是要死啊,我知道啊,是有這件事……”但是沒有人問,自己也不想的時候,思維這件事情的時候就會很少,基本上不會去想。

  我們的所作所為、所思所想,好像認為自己根本不會死似的。總是以這種心態去做事情,去思維一些事情。有生就有死,既然生了,就一定會死。這個道理應該經常想,經常自己問自己。這樣做,對你們的修行也好,對你們的生活也好,是很有幫助的。只有生,沒有死的情況你聽說過嗎,看見過嗎?對必死無疑有懷疑嗎?沒有,沒有聽說過,也沒有看見過,也沒有懷疑過。必死無疑是我們經常要思維的事。

  有些人不敢想,因為對死亡有一種恐懼;有的人不願意想,覺得自己過的很好,不能想這些不吉利的事。為什麼不敢想呢?為什麼不願意想呢?就是沒有明白死亡的真相,對死亡沒有一點點了解。如果你真了解了,明白了,死亡並不可怕。對你的生活,對你的工作,只有幫助,沒有障礙。但人都是這樣的,總想逃避,不願意面對。這樣,就會永遠處於恐懼的狀態、逃避的狀態中,不會有真正的自在,真正的輕松。我們應該多想想死亡,多思維無常,這些不會影響我們的修行、生活,反而會讓我們更加精進地修行,生活會更加快樂。因為這樣才沒有恐懼感,才會珍惜自己所擁有的一切。

   還有人認為,比如在天界,自在天王、造物主這些神好像不用死似的。不會有這種情況。自在天王也好,造物主也好,帝釋天王也好,只要有生就有死,都是一樣的。以前歷史上以及現在也有這種情況,求長生不老。是不是可以不老啊?是不是可以不死啊?不可能!所以,這些都是要斷除的邪見。

  要經常思維死亡,必死無疑麼!自己必將死亡。現在很多人一提到死亡就覺得很不吉利。沒有什麼不吉利!作為修行人,應該多提提這件事,應該多念念這件事,這才是吉祥的,能遣除很多的違緣障礙!

  現在有的人為了遣除違緣障礙,覺得應該多念點咒:“什麼咒好啊?念金剛手菩薩的心咒好吧?”為了遣除違緣障礙,念金剛手菩薩的心咒一百遍、一千遍,不如想一遍死亡無常,思維一遍必死無疑的道理!大家不相信可以試一試。這個效果比那個還好!能遣除很多違緣障礙,所以應該多想一想必死無疑。

  第二個是死期不定,這個是最重要的。雖然我們都知道有生就有死,也都明白這個道理,但是死期不定這個道理很難懂,也很難深信。其實這個道理很簡單,一講就明白,一說就能懂。但是,人往往都不會深信,不會相信的。

  現在我們觀無常,修壽命無常,就要想想死期不定:今年死,這個月死,今天死,現在死……不一定。我們都一樣,都沒有准備,也不會相信今天會死,現在會死。為什麼今天不會死呢?為什麼現在不會死啊?問問自己嘛!你沒有理由啊!若是有理由,就是這兩個理由:“我現在年輕,我身體很健康啊!”

  年輕又怎麼了?年輕人也會死啊!比你年輕的人也有死亡的。死不分年齡大小,在你身邊,在這個世界,每天都會死那麼多人,在離你而去的親朋好友中也有很多比你還年輕的。若是因為年輕就有把握不死,這些人為什麼和你永別了呢?

  這段時間在醫院裡,經常能看到人死亡,很多都是年輕人。在醫院,好像全世界的人都生病了似的,都快要死亡了似的。什麼意思?就是每天有生病的,每天有死亡的,很多都是年輕人,比我還年輕。所以,年輕又怎麼了?這不是一個充足的理由,也不是一個可靠的依據。

  有的人認為:“我沒有病,我沒有大病!”不一定!很多人都是突然生病而去世的,很多都是急性病,一得病就死去了。昨天還好好的,今天就生病死去了;晚上睡覺的時候還好好的,早上就病重不治而亡,僅僅一個晚上的事。這樣的事情,你們也會經常看到吧?在醫院裡,這都是很平常的事。所以,在《因緣品》裡講:“明日死誰知?今日當精進。彼死主大軍,豈是汝親戚?”今天死,還是明天死,誰知道啊?所以應該今天就精進,現在就精進!如美女頭上燃火,懦夫懷裡鑽蛇一般地精進!

  你跟這些死主大軍——閻羅王和閻羅王的手下是不是親戚啊?是不是跟他們商量好了?認為今天不死,今年不死……你跟他們不是親戚,也沒商量好,那你有什麼把握啊?這都是死期不定,這是最重要的。對死期不定的道理沒有產生定解,不會有真正的精進,不會有真正的修行。

  現在真正想修行、真正想解脫的人好像很少,沒有幾個吧!尤其你們學佛,都是盲目追求,看似很精進,很多人實際上都沒有生起真正堅定的信心。有的人是不是真正想解脫、想修行,還沒有定下來。就這樣盲目地學,茫然地學,心不定,沒有一個正確的目標。若是真心想解脫、想修行、想成就,死期不定的道理一定要弄明白,對這個道理生起定解是最重要的,這也是最根本的!

  若對這個道理真正有所了解,有所體會,對你的生活、工作有很大的幫助。你一定會珍惜生活,一定會珍惜工作。你珍惜這些,生活才會幸福,你才能更好地工作。現在人無論是生活還是工作,心總是不定、總是散亂。為什麼會這樣?就是想的事太多,欲望太強。想得到這個,還想得到那個;有了這個,還想要那個……這都是無常法沒有修好,尤其是死期不定這個道理還沒有弄明白。都不願意學這些,也不願意思維這些。其實這些與你的生活、工作並不矛盾,反而還有很大的幫助。

  第三,死亡真正降臨的時候,臨終的時候,除了佛法,誰也無法利益你。這時唯一能利益你,你唯一能帶走的只有佛法,只有善根。親戚朋友能不能利益你?不能!財產、權力能不能利益你?不能!但人都是這樣,拼命地去賺錢、攢錢,到時候一分錢也帶不走,還是都留給別人。你有再多的財產,閻羅王也不要,也不會給你面子;你有再大的權力,閻羅王也不怕你,他照樣會收拾你。到時候親戚朋友也都無能為力,到時候你一個人也帶不走,他們有再大的能力也沒辦法讓你擺脫死亡。所以,親朋好友利益不了你,財產權力也利益不了你,唯一能利益你的只有佛法,你唯一能帶走的只有善根。因此,大家好好地學修佛法,好好地積累善根,這是最重要的,這才是自己真正的福報,這才是永恆的,其他的都是無常,都是沒有用的。

  人身非常難得,我們卻得到了,但是死魔隨時都會來,所以我們要趕在死亡來臨之前,利用人身承辦自他的解脫利益。死亡隨時隨地都會來,你要分秒必爭,跟死亡爭這個機會,爭這個生命,然後承辦解脫,讓自己成就。這就是我們修壽命無常的意義。雖然大家已經學修完了這個課程,但是還要經常思維這些內容,經常用心去體會這些內容。這樣,對你的修行、人生都會有很大的幫助,你的修行、人生會有很大的改變。所以,修壽命無常很重要。

  剛才講了,有的人不敢想無常,有的人不願意想死亡。你真正弄明白了以後,這些並不可怕。你越想越明白,越明白越會增長自己的快樂,對你的生活、工作不會有絲毫的影響。

  我們講無常,觀修無常,這都是佛法,這都是修行。佛法只會給我們帶來快樂,不會讓我們痛苦,不會給我們帶來不吉利。若是你給自己帶來了不愉快等,然後因此而痛苦,說明自己沒學好,沒把握好適度,沒真正去體悟這些道理。

  佛法是一種快樂的方法,修行只會給你帶來快樂。但是我們修行,做善事的時候都缺乏智慧,缺乏智慧就不是佛法。比如我們做善事本身沒有錯,但是因為缺乏智慧,也會給自己帶來一些煩惱,一些痛苦。這不是做善事的問題,是因為你做善事的時候缺乏智慧。所以我們做任何事情,包括做善事的時候,都不能缺乏智慧。

  有智慧才有方便,有方便才沒有障礙,我始終說這點。大家好好修無常,這裡一切法門都包括了。修無常,能親近一切如來;修無常,能供養一切如來;修無常,能得到一切如來的授記;修無常,能得到一切如來的加持。不用求加持,只修無常就可以了;不用求成就,只修無常就行了。這都是佛說的,不是我講的。

  今天簡單給大家講一講,之前已經詳細地講過了,大家也用了十天的時間學修無常,現在應該都明白了,應該對無常生起一定的定解了。
  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,  

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:身邊親友如果想要捐獻器官,我們應該怎麼做
下一篇:誠征福建男佛子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)