手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙華法師:《六祖惠能說》之十惡八邪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙華法師:《六祖惠能說》之十惡八邪

隨其心淨 即佛土淨(圖片源:資料圖)

這裡說有“十惡八邪”,說遠有十萬八千裡,是為那些弱根性的人、下等根性的人、心性沒有發明的人。說近為其上智,因為聰明的人,他的心特別靈,為上智。“人有兩種,法無兩般”,人的根性有顯露的多的,有顯露的少的。有慧根、善根增勝的。有慧根、善根比較弱的。法,西方極樂世界就有一個,也就是說心境是一如的,不是兩個。“迷悟有殊,見有遲疾。”人是迷是悟,一分就分成兩個了。見道,有的慢,有的快,有的是頓根性的,有的是遲根性的。人往生累劫造作的習氣和業力各不相同,心當中的染污程度不同,悟道的早晚也就不同。這就像我們大家穿的衣服,南方比較熱,今天出了汗,你晚上脫下來就把它洗了,一洗就掉,這衣服就比較好洗。你到了北方,在有些較冷的地區穿衣服,穿了一年都不換,然後你發現裡頭髒了,拿水去洗,放了很多的洗衣粉也洗不干淨。我們的心就像衣服一樣,但看你染的垢淨的厚重淺薄,染得淺就容易洗。染得深就不容易洗了。“迷人念佛求生於彼,悟人自淨其心。”這個人心迷了,住境求法,心向外求,不知道念自性彌陀。我們在這裡要准確地圓融的領會祖意,這就是指心住境而求,願東願西。“悟人自淨其意”,明了佛性的人,知道是心是佛,是心作佛,佛在心頭坐,所以就善護其心。《金剛經》裡頭經常這樣說,“善護其心,自淨其心。”所以佛言“隨其心淨,即佛土淨”。這句話出自於《維摩诘所說經》的佛國品,其中說到了隨其心淨,即佛土淨,涵義非常的深刻。“使君東方人,但心淨即無罪。雖西方人,心不淨亦有愆。”使君,這是一個尊敬的稱呼,是對韋刺史的一個尊敬的稱呼。惠能說,你是東方人,如果你的心是淨的,你就沒有罪。一個人雖然是西方人,你的心裡頭不干淨,你也是有罪的。當然,大家在這裡要領會經義,而不要住文字。這並不是說到了西方極樂世界的人心裡還不干淨,而是用了一個方位的概念。有愆,就是有過失、有罪。

“東方人造罪,念佛求生西方。”東、西是一個相對的概念,為了說明道理。“西方人造罪,念佛求生何國?”惠能說,東方人心裡頭造惡業了,念佛請求去西方極樂世界。那西方人犯錯誤了,他往哪裡跑啊?這意思是說,你不要東求西願,不要在心裡頭老是求來求去。我們大家可以看到:沒有受三皈五戒、沒有受過佛教教育的人,到了廟裡頭拿著高香總是求求求的。這種人天南海北都可以看得到。實際上,真正的佛法,是釋迦牟尼佛把人生和宇宙的道理講給大家,讓大家按照因果的道理和法則去做。這是佛真正的用意。而不是把佛當成神,去求佛。好像我給了你很多的供果,給你燒了高香了,你就應該保佑我全家。如果是這樣,那大家想一想:好人佛保佑了,那壞人殺了人,為了逃脫法律的罪責,也跑到廟裡求佛保佑。你說佛管不管?佛不管,他說不慈悲;佛如果管了,天下犯罪人太多了,殺了人都到廟裡頭求佛保佑,那誰來保佑我們這些好人呢?所以說呀,釋迦牟尼佛只講給我們真理,告訴我們因果自負,如是因,如是果,種瓜得瓜,種豆得豆。今天你身口意三業清淨了,你必然心裡頭充滿了光明,生命很有質量,走到人群當中眾人愛敬,為天人師。如果你的身口意三來不干淨,那你就是穿上西裝革履,那也是披著人皮的狼。現在,很多人他就不懂得淨化自己的心靈,總是想逃法律的罪責。所以說,香火旺與不旺,是否正法住世,但看我們的起心動念,而不在於我們的廟建得多麼的大、我們的佛像塑得有多麼的高。實際上,弘法是第一任務,讓眾生明白做人和成佛的道理才是最主要的,廟和佛像也是度人的方便。“西方人造罪,念佛求生何國?”你們大家想一想,西方人如果造了惡,他念佛往哪裡生啊?那不就是你跑到東邊,我跑到西邊,你跑到西邊,我再跑到東邊?跑來跑去,把鞋子磨破了,最終也不得解脫。在這裡,惠能是反問了一下。為什麼要反問?就是給我們當頭捧喝,讓我們起疑情:我們到底首要的任務是什麼?首要的任務要是自淨其意,是淨化自己的心靈。如果你的心靈不淨化,你跑了五台山,你跑了九華山,跑來跑去有什麼用呢?回到家裡欠了一屁股的債,別人還是找你要錢呢。所以說,這是叫人不要東跑西願。

“凡愚不了自性,不識身中淨土,願東願西。悟人在處一般。”他說呀,凡夫和愚癡的人不能夠明心見性,不知道清淨佛性在自性當中,不識身中淨土。願東願西,就是有願求,用有欲望的心去願東願西。悟人在處一般,悟人明白當下即是。“所以佛言:隨所住處恆安樂。”所以佛經常告訴我們這些弟子,隨你住的地方都是安樂。心淨則國土淨,心安何處不家鄉。對出家人來講,如果你的心很安、很淨,哪裡不是你的老家,哪裡不是你的家鄉啊?對做官的人、對做買賣的人來說,雖然你就住在福安,你學富五車,家財萬貫,可是你的心不安,這也不是你的家。如果你在外面做買賣、在外面當官、在外面出家,你的心特別的干淨,特別的安穩,那就是你的家。我們的身體象房子一樣,而我們的心才是裡頭的主人。主人不安,房子怎麼能安呢?所以惠能說:隨所住處恆安樂。

“使君心地但無不善,西方去此不遙。”使君您心裡頭存著善念,西方離我們就並不遙遠。“若懷不善之心,念佛往生難到。”如果你是佛面獸心,表面上貼著佛光、貼著金,而心裡頭三毒熾盛,你心不善,念佛很難到西方。這重點是要在因地上下功夫。“今勸善知識,先除十惡,即行十萬。後除八邪,乃過八千。”今天勸在座的各位善知識呀,先把我們心中的十惡除掉,就已經走了十萬裡路了。這是一個比喻。然後再把心中的八邪去掉,你就又過了八千裡。十萬八千裡瞬間就到了。“念念見性,常行平直。”念念見性,即念念見佛性。大家就會說了:我念一句佛一念清淨,念兩句佛兩句清淨,念念念佛,念念清淨,我這算不算是見性呢?這是用功。因為見性是很難的,要徹見自己的本來面目,要見到自己的本性是很難的。但是,如果你淨念相續,入念佛三昧,那麼功夫就用到了。就好比,你手裡雖然沒拿北京的地圖,但是你已經走在道上了。

 

上一篇:紀曉岚:我親見的喪德之徒的下場
下一篇:妙華法師:《六祖惠能說》之何為貪嗔癡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)