手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

不要中了“放下”的毒,變成了放棄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛一定要有人帶,而這個人必須知道弟子的根基,然後適當的給弟子做引導。這樣修行才能成就。但是真正的善知識難遇。我跟隨大願法師學佛,大家可以去看師父的講座,真的不錯。

 有的人一學佛,就拋妻棄子,或者不工作了,然後躲起來念佛。覺得人生難得,要趕緊修行。這就是一種偏頗。我也見過某些人,包括出家人,也一直在談放下,放下。我感覺很多人中了這兩字的毒,一說放下就以為放棄。然後班也不上,事情也不做,就趕緊念佛,要去修行。我的一位師兄,就中了放下的毒,開始隱居了,真替她可惜。要去面對生活。像面對它,接受它,處理它,最後才能放下它。很多時候,我們的放下,都是一種躲避,逃避。沒有面對的勇氣,只有逃避。你看佛法有時候是解藥,有時候也是毒藥。好比說生姜可以治病,但是用錯了時間,晚上吃生姜,就好比吃砒霜。

  剛學佛的人,我建議,不要談放下,隨緣,不執著,捨棄娑婆世界啊,要往生啊。尤其是年輕人,不要談這些。為什麼,現在還不是放下,隨緣,不執著,捨棄的時候。因為你本來就什麼都沒有,又有什麼好談放下的。學佛要先有提起來的勇氣,我們都什麼都沒有提起來,空談放下,不過是逃避罷了。這就是瞎折騰。

  我師父大願法師給我很大的加持,師父的教導,就是修行要快樂自在的修。要在世俗中,把佛法的智慧運用到現實中去修。而不是躲起來閉門造車,然後去修某些大法。我以前很羨慕五台山修行方式,感覺很自在,後來發現,這種自在對我來說是個陷阱。跟捨棄差不多。要觀察世間的音聲,就要到濁世中去修。而不是躲起來,貪圖清淨。這種清淨是個陷阱,因為一回到現實中,這個相就破壞了。

 真正要修行的人,都是野心很大的,要成佛作祖,這就是野心和魄力。貪圖自己的自在,不管他人,這也是陷阱。佛陀的弟子,富樓那彌多羅尼子尊者,說法第一。他常常深入民間給人講法,也不是躲起來修。佛法不要躲進深山裡面,也不要談太玄的。太玄的,感覺和現實脫節。佛法不離世間覺。佛法是應眾生需要而需要的,眾生需要什麼,佛就給講什麼。佛說法如大雨下,不管是根器如何,持戒毀戒,威儀具足和不具足,佛都給予平等說法。說佛法呢,好比經商,顧客需要什麼,商人才會去賣什麼。這也是善巧方便。

 以前我剛學佛時,也跟著別人喊,苦啊,要出離,不執著啊,隨緣啊。弄了半天,都是鹦鹉學舌。後來聽了師父的開示,才明白,能快樂的修行,轉化業障報身,為佛菩薩的福德智慧身,這才是修行的目的。


 

上一篇:淨空法師:2014淨土大經科注(第65集)
下一篇:放生抄經念經做功德,孩子考出超好成績


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)