手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修道人要有大願力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一師兄來問:我也念地藏經,平常念一念,但好像命運也不見得改變許多。我說:要有願力和魄力啦,修道人有願力,命運才能改變。成佛作祖,做聖賢,那最起碼的,福慧增長一些,向祖師大德看齊,有這個願力才可以啊。不是說躲起來,看破放下念經就能改變命運。

佛的願力就是大,他若不出家,他可以做轉輪聖王。但佛連轉輪聖王都不做,需要做人天導師,萬世之王,做法王。佛的野心很大,才能成就佛。再比如近代虛雲和尚,十九歲出家,為什麼要出家,就是想要當祖師。虛雲和尚一輩子向玄奘大師學習,玄奘大師在印度時,被稱為大乘天。印度的國王都以能請玄奘大師去講法為榮耀。

很多人說,學佛人不能貪心。這個要兩個講,為自己貪外在享受,那就不要貪了。虛雲和尚一輩子,穿的衣服都是打了補丁,看老和尚在雲居山時的照片,全是補丁。經常過午不食,用的都是很簡單,連牙膏牙刷都沒有。老和尚把外在的享受,捨棄了。那他心裡惦記著禅宗道場,開悟後,五十多歲到圓寂,就在建道場,弘法利生。到了一百多歲,還只身前往雲居山,把雲居山恢復起來。宣化上人到美國去前,老和尚就叮囑他,“你到外地去,要為佛祖老子爭一口氣。弘揚佛法,利益人天。”宣化上人到了美國,開辟道場,也算為佛祖爭了口氣。

修行人成佛做祖,這個野心就是原力。命運要改變,也要靠願力。世人不明白佛法,以為佛說放下看破,即是什麼都不管。不是的。看破是為了更好的提起。虛雲老和尚在鼓山時,有個觀本法師,六十多歲出家,他在家是很盡孝道,世人結稱贊。出家後,就問老和尚:我要無法放下,請老和尚開示。老和尚就說:“你在家時盡到孝道,孩子也跟著出家,俗家感情已經盡到了,你還有什麼放下的呢。你應該提起來,做一些佛教事情。”後來觀本法師就幫忙整理鼓山的族譜。

修道人成佛作祖,弘法利生,是需要野心的。有一尊佛,叫做獅子吼如來。佛講法,比喻為獅子吼,獅子一吼,百獸驚恐。這就是大雄大力。文殊菩薩坐騎是獅子,普賢菩薩坐騎是大象,獅子和大象都是百獸之王。古人講的,香象渡河,橫斷節流。這個是很大的魄力。要改變命運,也要有大魄力才可以。

古來的祖師,都是很辛苦,受苦過來的。憨山大師到了晚年,被流放到嶺南,廣東一帶,以罪人的身份來重修南華寺。修完南華寺,有人就告他說,他貪污了錢,結果又被抓去坐牢。憨山大師就是寫了著名的《醒世歌》,他後來成就了肉身,現在還供奉在南華寺。他一罪人的身份,都有強大的心力來完成這個工程。修道人首先要有這個魄力。

那近代的林公林則徐,他虎門銷煙後,被流放到邊疆,也是以罪人身份。他到了邊疆,幫助百姓,興修水利,種田,灌溉,為百姓造福。修道人到哪裡,生命就在哪裡放光。這個心力,不可思議,不是凡夫能理解的。

佛法有一種精髓,就是承擔起來。這個要磨練啦。你看荷花,長的最茂盛的地方,都是淤泥最多的地方。所以禅宗祖師才很大膽的說,貪嗔癡,即戒定慧。人的野心有多重,他就有多少力量來修道,古人修道,連命都不要,你看多大的勇氣,命不要了,他要什麼?他內心有個大的願力在。你說他要什麼呢?像修樂山大佛的海通禅師,當地官員想要貪污錢財,他說,我眼睛可以給你,建佛像的錢不能給你。真的把眼睛挖了出來給他。當地的貪官,再也不敢動要錢的念頭了。這些祖師,連命都不要,他要什麼呢?古人講的,大象無形,大音若希,聲音太大了,我們都聽不到。那修道人,他的願力,野心太大了,凡夫摸都摸不到邊。

虛雲老和尚有句話:但教群迷登彼岸,敢辭微命入爐湯。老和尚一輩子都為了眾生,為了佛法,這就是祖師所要的。真的修道人,他的心力很強的,願力也是很大的。

 

上一篇:好壞的事,看起來是給別人,其實是給自己
下一篇:可愛的韓國小和尚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)