手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:把內心洗刷干淨才是真忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我們學佛法為什麼不得成就呢?“由昔業障”——由於被過去生(包括前一天、前一小時、前一秒鐘)所造的業因障礙住了。業障的問題,講起來很多,可另作專題討論,在這裡不詳細講。

    那麼,被自己的業力所障礙,不能證得道果,怎麼辦呢?“當勤忏悔”。忏悔這兩個字,我們很熟,尤其是我們學佛的人,動不動就忏悔。到佛菩薩前面磕幾個頭,拜一拜,哭一場,唉呀!我在忏悔。事情過掉以後,又是我行我素。這樣是不是忏悔呢?這不是忏悔,這是作假、自欺。所謂忏悔,就是停止以前所做的錯誤,永遠不再犯,以後的行為只起善不起惡。

    佛在《圓覺經》裡告訴我們忏悔的辦法,“常起希望,先斷憎愛嫉妒谄曲。”常常生起希望斷除業障之心,先斷除憎心與愛心。憎是討厭,愛是喜歡,那是正反兩面。憎是由嗔心而來,是一種仇恨的心理,討厭這個人,討厭那個人,埋怨這件事,埋怨那件事,怨天尤人。我們仔細觀察人的心理,很好玩!一個人做錯了事,剛開始,臉紅一下,過幾秒鐘,紅就退了。想了一想,我還是沒有錯,錯的是他,或是別的什麼原因才促使我這樣。甚至歸咎於社會問題,不是你的錯,也不是我的錯,是社會的錯。不要忘了社會也是人組成的,歸咎社會問題,這是推托之辭,不負責任的行為。把錯誤推給人家,把責任推開,或是排斥一切,這種心理是憎。

    憎的反面是愛,愛不只是男女之間的愛欲,還包括了廣義的貪愛。愛就是執著、占有。假如把自私的貪愛反轉過來,變成犧牲自我,愛護別人,就是慈悲。

    嫉妒的心理屬於嗔,嫉妒的心理也有很多種,發生在感情方面比較多,比較明顯。因為求之不得,貪之不足,所以產生嗔恨,見不得別人比你好,也因為智慧不明了,自己的心結解不開,佛學稱為結使,共有九十八個。修行就是去除這些結使,把這些結一個一個解開來。就是修行的成果,例如一個內心充滿仇恨的人,經過修行,變成非常慈悲,或是一個愚笨的人,經過修行,變得聰明開通。但是,很多人學佛結果,變得越來越笨,脾氣越來越大;信了教以後,越學越脫離現實生活,變得精神兮兮,古裡古怪,幾乎每個宗教都是如此,看了真使人害怕。再說,宗教徒彼此之間互相排斥,也是嫉妒;不管男女老幼都有嫉妒心理,你的學問比他好,他會嫉妒;你的事業比他好,他會嫉妒;你長得比他美,他會嫉妒。你在街上多看女人一眼,夫妻回家就會吵架,有些人對於比自己地位低的人很好,對於比自己地位高的人不理睬。其實,這是嫉妒心理的反面。你為什麼要有所差別?能平等對待就好了,他不能平等,修行要從這個地方檢查自己,不是說我去學了一個法,又會打坐,又會念咒,又會結手印,這就可以修成佛了。

    還有谄曲。谄曲就是圓滑,轉個彎。講話拐彎抹角,內心打主意、想計謀,都是谄曲。谄是谄媚,在外表上討你喜歡,曲就是彎曲,掩飾作假。所以佛說:“直心是道場。”你說:“我要罵他就當面罵他。”這就是直心嗎?不是,這是嗔心。

    佛告訴我們,忏悔要去除切斷憎、愛、嫉妒、谄曲這些心理,把內心洗刷干淨,這才是忏悔。並不是跑到佛堂哭一場,就是忏悔了。哭是情緒的發洩,哭過以後,心很平靜,那是哭累了,別的事情想不起來了。你不要以為在佛(或上帝)前一跪,一哭,忏悔之後,覺得好安祥啊!得到上帝的靈感啊!得到菩薩的加被啊!那是累啦!不是佛菩薩的感應。不信再過幾個鐘頭,吃飽了,體力足了,他的脾氣又來啦!注意!什麼是真忏悔要搞清楚。

    忏悔之後,內心洗刷干淨之後,再來修止、修觀、修禅那,《圓覺經》裡說:“求勝上心,三種淨觀。”但是,我們一般人相反,不求忏悔,就想修止、修觀、修禅那,結果越修心越亂,止也止不了,靜也靜不下。先求忏悔,內心純善,到了善的境界,中國人講“為善最樂”,心理產生喜悅,生理發起輕妄,再來求定,那就容易了。

 

上一篇:感恩是直指人心,超越價值的美德
下一篇:方海權:不管別人怎麼說,我們都沒所謂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)