手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一般說念到三千遍,信心生起來,智慧也現前

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

極樂世界是最難相信的法門,不是一般人講的。諸佛如來都稱這個法門叫難信之法,但是它很容易修,最難信,最容易修,最容易成就。遇到的人真正是大善根、大福德,就看他能不能相信。他能相信,恭喜他,一生成就;他不能相信,慢慢來。於是我們知道,真正能相信的,過去生中善根福德深厚,這一生一接觸,他就相信了;過去生中沒有深厚的善根,遇到了他懷疑。那懷疑,如果說是讀誦經教,可以幫助他斷疑生信,經教產生很大的力量。

經教要怎麼念?一門深入,長時熏修。真正有這個善根,把這部《無量壽經》念上一千遍,《無量壽經》不長,一千遍不難念,他就相信了。一千遍還不能相信,兩千遍、三千遍。一般說念到三千遍,信心生起來,智慧也現前,肯定煩惱輕,智慧長。有信有願,下面老實念佛,沒有一個不往生。往生西方極樂世界,就是去作佛去了,所以這個法門當生成就的佛法,是如來永恆的正法,它沒有像法、末法,四個條件具足,我們應該珍惜。

現在還有懷疑,經教上下功夫。經教不要搞別的,別的太多了,太雜、太亂,你會愈搞愈胡塗,愈搞疑心愈重。應該怎麼樣?一部《無量壽經》,一部黃念祖居士的批注,就在這一上下功夫。經念三千遍,批注從頭到尾先看三十遍,這是我的標准,看三十遍。三十遍還不開悟,看一百遍,為什麼?心定下來了。心只要定下來,就有開悟的可能,你會相信。念東西遍數多,遍數多的好處是什麼?是清淨心、平等心現前。換句話說,這是知識分子修禅定的方法,讀書遍數多不是別的,是修定。你能好好的念下去,沒有念錯字,沒有念漏掉,每一念都是恭敬心、真誠心,這是修定。

修定的方法太多,沒有邊際,所以法門無量誓願學,每一個法門都是修定。知識分子用讀誦的方法修定最好,因為他有讀書的習慣。那讀誦的目的在哪裡?在開智慧,就是開悟。一定要讀到開悟,不開悟千萬不要放下,因為你已經達到成熟的那個階段,放下太可惜了。你的功夫再加上去,就會大徹大悟。悟有小悟、有大悟、有徹悟,所以讀誦會愈讀愈有味道。為什麼?天天有小悟,就有收獲。我今天對經典的體會契入比昨天高、比前天好,就產生法喜,法喜充滿。

修行人有一類善根深厚者,那就是老實、聽話、真干。真正老實、聽話的人,真肯干的人,這個人決定一生成就,遇到這樣的人千萬不要放棄,一定要幫助他。為什麼?幫助他在這一生作佛,這個功德大了,決定不能輕慢。你看谛閒老和尚幫助鍋漏匠,鍋漏匠有什麼本事?老實、聽話、真干。他就教他一句南無阿彌陀佛,一直念下去,念累了休息,休息好了接著念,不分晝夜。他念了三年,預知時至,自在往生。他往生是站著往生,當時交通非常不方便,完全靠走路,他在小廟裡往生了。鄉下的同修知道了,到觀宗寺去送信,一個往返三天,谛閒老和尚來替他辦後事,他在那裡站了三天。人死了站在那裡,還站三天,稀有。站著往生的我聽得很多,往生站三天的只有他一個,沒聽說第二個。

所以有這樣條件的人,那是善根最深厚的人。如果他再有真誠、恭敬這種心態、這種態度,勸他一門深入經典,他將來會在經典上開悟,做為講經說法的大師,看人從這些地方看。我們有沒有成就無所謂,他的成就就是我們的成就,沒有嫉妒障礙,只有全心全力幫助他、成全他,這就對了。我們要為整個佛法想,要為佛法有人承傳,發揚光大,世世代代弘揚不絕,我們跟諸佛的願就同一個願,跟所有宗教眾神的願也是同一個願,自自然然得到加持。

海賢老和尚給我們做的活生生的好榜樣,他沒有念過書,沒有讀過一部經,沒有聽過一次經,但是他全做到了,經上所講的理、所講的事、所講的方法,他全在生活當中落實了。為什麼?他什麼都知道,他不是不知道,他什麼都能講,他不是不能講。他是用另外一種方法來教化眾生,我們講用身教,用行動來教,用我日常生活來教,讓我每天勞作工作來教,收的效果一樣。而且讓看到的人、聽到的人更深刻、更佩服、更敬仰。

我們往後使命很重,大乘佛法能不能傳下去,就在這一代。中國傳統文化這麼好,能不能再興旺起來?也在這一代。這一代人所負的使命太大了,要有使命感,要發大心,把這一樁大事業扛起來,放在肩膀上。不能希望別人,希望別人你會失望,一定要自己干。自己干會有響應的。像老和尚一樣,聲名一出去,多少人感動,多少人起來效法,向他學習,這就普度眾生。如果我們有個小僧團,不用多大,釋迦牟尼佛開悟之後,在鹿野苑的僧團五個人,連他自己六個人,就把佛教興起來了。這六個人都是以身作則,釋迦牟尼佛教的大家都做到。人規規矩矩、老老實實,和睦可親,無論什麼人接觸你都尊重你,都喜歡你,這教就能發揚光大。

摘自《2014淨土大經科注》第六十三集

2014615 講於香港佛陀教育協會

 

上一篇:沒有錢,你一樣可以積聚大福報
下一篇:冤親債主的來源


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)