手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

◎ 世間無論如何變,萬變中我們要求不變,唯一不變的就是‘念佛求生淨土’。時局險惡,災難頻繁,我們想做好事,而好事多磨,沒有清淨心、沒有智慧和定力,沒有辦法應付災變。所以心一定要清淨,要能夠定,才有智慧知道如何解決問題。

◎ 在這個時代要想建立制度非常困難,根源在於世間人道德倫理喪失,誰也不願意服從誰,所以世界秩序大亂,大災難必定會降臨,能夠逃過劫難的人,一定是有大福德之人。

◎ 在大災難中,佛菩薩不會建立制度,因為建立制度,立刻會被魔破壞。魔已經造太多罪業,佛菩薩不忍心讓他墮落得更深,所以一定會等到大災難過後,才建立制度。所以我們在亂世弘揚正法,一定要采取低姿態,等災難過後,正法才會真正的復興。

◎ 大眾在一起,念佛是唯一共修,不夾雜、不間斷。聽經就是專心的聽,聽不懂也不必去研究討論,這樣才會開悟。如果提出問題討論,這就把佛法變成世間法。念佛修一心,聽經也是修一心,真正得一心,世出世法沒有不通達。所以,會聽經的人,就像馬鳴菩薩起信論上所說的:‘離名字相,離言說相,離心緣相。’不起心、不動念,這真正是戒定慧三學圓修。

◎ 如果研究經教、講經說法,而不知道怎樣修行,最好就老實念佛。佛菩薩講經是說而無說,無說而說,與念佛功德相應,我們凡夫講經,在講台上起心動念,在講台下也起心動念,所以是修有漏的人天福報,不能往生,這是事實,是應警覺。所以不講經說法的人,可以不生病,自在往生,而講經的法師,臨終還會有病苦。能夠參透這個道理,明白事實真相,才知道領眾念佛修行的功德很大。

◎ 大眾共修,最重要的是把自己的想法、看法統統放下。真正念佛人,沒有妄想,也沒有見解,一心一意就想離開這個世界,還有什麼想法跟看法?我們只想求生淨土、見阿彌陀佛,別人提出看法,我們還是一句佛號老實念,所有的業障都能夠消除。

◎ 真正能夠幫助眾生得到真實利益的只有念佛法門,問題就在於我們是不是真正放下身心世界,老實念佛。真正用功,業障一定是快速消除,覺得輕安舒暢,法喜充滿,生活過得安樂、自在。

◎ 我們口頭上說利益眾生,眾生得不到真實利益,必須自己真正有修持,才能幫助眾生。所以在自己沒有成就以前,自度比度他重要;等到功夫成就的時候,利益眾生就是我們最重要的事業,這才是真正的慈悲和智慧。

◎ 我們認真修學、依教奉行,就是無上的法供養;盡心盡力將淨土法門介紹給一切眾生,則是對大眾最好的供養。

◎ 印贈經典、流通錄音帶,這些好事許多人都知道,也有很多人在做。但是像延續文化、從根救起的工作,卻很少人知道,我們應該認真去做。這種工作需要有遠大眼光的人,才能做得到。

◎ 修什麼布施,可以最快速得到豐富的收獲?布施佛法是最好的方法。我們印經、制作錄音、影帶,把佛法流通、推展到全世界,介紹給一切眾生,財、法、無畏三種布施都圓滿。所以這是改造命運最快速而有效的辦法。

◎ 人生在世,不要跟人結冤仇,也不必刻意結善緣,佛教我們‘廣結法緣’。善緣好過頭會變成惡緣,只有廣結法緣,才是身心清淨沒有染著。

◎ 真正聰明人,絕對不做領袖,因為肩負的責任很重。譬如縣、市長做得不好,是罪過;做得好,是本分。既然肩負起責任就應當盡心盡力,鞠躬盡瘁,死而後已!所以世、出世間真正的領袖,大多是佛菩薩示現。

◎ 凡夫有情見、有成見,看到喜歡的就貪愛,不喜歡的起嗔心,所以對於事實真相看不清楚,有錯誤。換句話說,只要我們對於順逆境界還有一絲毫的牽掛,這些情見,都會障礙我們真實智慧。所以一定要發心利益眾生,弘揚正法,心地一天比一天清淨,性德光明才能流露,對於一切境界看得很清楚、很明白,但是絕對不起心動念,這就是“照見”,是真實的功夫。

◎ 古人心地清淨,所以‘多一事不如少一事,少一事不如無事’,這是何等的悠閒自在。現代人好事,少事希望多事,多事還希望有更多事,整天忙得團團轉,到頭來還是一場空。從這裡我們細心去體會,才知道心地清淨,法喜充滿,是真實的快樂。

◎ 人生苦短,生命危脆,從一個傷風感冒,我們都可以體會這個身體的脆弱。人命就在呼吸間,為什麼還要造業呢?財富再多,權勢再高,都只是過眼雲煙,我們為什麼不利用機會修善積福?聰明人當財富從眼前過的時候,就會運用智慧,支配妥當,做利益眾生的事業,這是修福;沒有智慧的人,支配不妥當,反而會造業。所以‘有錢是福報,用錢是智慧’,我們應該細心的體會。

◎ 修行最難的,在於我們不知道自己錯在哪裡,總以為自己樣樣都對,這是致命傷。菩薩比我們聰明,因為他知道自己的過失,凡夫不知道自己錯在哪裡,也不知道如何改正,所以罪業愈造愈重、愈積愈深,等到果報現前,自己實在無法承受的時候,後悔已經來不及。

◎ 古大德所謂的‘不老實’,這句話份量很重、很重,意思很深很廣,我們聽了沒在意,笑笑而已,每當一回事情,而不曉得這句話正是說中了我們的要害。為什麼不老實?不外乎二個原因,要是依佛經來說是善根淺薄,沒有福報,要是以我們現代話來講呢:

第一:我們對於經義未能真正了解。

第二:我們在世做人,苦頭尚未吃夠。

所以修學就不老實了,這是誤了我們一生的大事。

◎ 我們每天都在造十法界的因:念一聲佛號是成佛的因;看見眾生可憐,想要修布施,這是菩薩因;起貪嗔癡是造三惡道因。所以無量劫來,我們每個人十法界的因統統都具足。因要遇到緣才會形成果報,哪一種緣比較強,哪一種因就先成熟,先受果報。‘因’是過去生所造的,今生無法改變,但是‘緣’卻掌握在我們手中。今生希望得善報、不受惡報,就要斷絕惡緣,努力加強善緣。所以成佛、成菩薩,或是六道輪回,權力都在我們自己,與佛菩薩、閻羅王沒有關系,這才是事實的真相。

◎ 一飲一啄莫非前定,是誰定的?還是自己定,佛菩薩、閻羅王沒有能力為我們定。所以我們希望生活過得幸福快樂,就要謹慎種善因,避免造惡業。不但惡行不可以有,惡念也不可以有。

◎ 佛經上說造五逆罪一定會墮三惡道。五逆歸納起來,就是貪、嗔、癡三毒煩惱,我們想要斷三毒,最重要的是‘看破、放下’,金剛經說‘凡所有相皆是虛妄’,真正能夠這樣觀照,煩惱就不難斷除,至少也會淡得比較快,減輕修行障礙。

◎ 傳道之法:除了講經以外,就是一句‘阿彌陀佛’老實念,沒有別的廢話。

◎ 我們念佛一定要心裡真正有佛,只要把阿彌陀佛當成自己的心上人,念佛就會成功。如果心裡真的有佛,口裡念不念都沒關系,只要有真信、切願、老實念去,一定會成就。

◎ 我們白天念佛不間斷,晚上也不能間斷。晚上睡覺胡思亂想,是因為沒有把佛號放在心上,如果心裡真的有佛,所謂‘日有所思、夜有所夢’,念佛自然不會間斷,往生才會真正有把握。也就是說,念佛求生淨土如果不是我們心目中第一件大事,將來往生就靠不住,換句話說,雖然有信願,但是不專一,功夫就不能得力。信願專一,無始劫來再重的業障也能夠消除。

◎ 身體不好是業障。我們身體不健康,表示業障沒有消除,所以要有真正的修行功夫,命運才能轉變,業障才能消除。修行要發大心,如楞嚴經上說:‘將此身心奉塵剎’,要把身心奉獻給無量無邊的諸佛國土,‘是則名為報佛恩’,這就是真正的報佛恩。

◎ 佛經常說:‘人身難得,佛法難聞’,今世得人身,是因為前生五戒守的好,五戒是人道的業因。我們現在得到人身,如果不懂得努力修行,辦生死大事,只會縱情沉溺在五欲六塵、貪嗔癡煩惱裡面,這是將來生三惡道的業因,我們應該要謹慎,時刻自我警惕。

◎ 我們‘想’,就想阿彌陀佛的本願,極樂世界的依正莊嚴;不想這個,就叫做妄想。我們‘念’,就念阿彌陀佛的名號;不念阿彌陀佛,就是邪念。

◎ 真正的念佛人,環境拘束不了他。一心一意老實念佛,不打妄想,三年一定會成就,就怕我們自己有懷疑、夾雜和間斷。

◎ 諸佛菩薩眼看眾生造業受苦,也不說一句,為什麼?機緣還沒有到,即使說了他也不會覺悟、不會接受,反而會造業造得更嚴重。所以諸佛菩薩大慈大悲,一直要等到眾生回頭、肯接受時,才會幫助他。

◎ 作事一定要謹慎,真正愛護一個人,就不能讓他有造罪業的機會。讓眾生有機會造罪業,這是我們的過失。

◎ 世間人過年是喜事,歡欣鼓舞,覺悟的人卻覺得很悲哀,正如普賢菩薩所說的‘是日已過,命亦隨減’,距離死亡的日子,一天比一天近,一年比一年近,哪來的快樂?這是覺悟的看法。所以學佛要時常保持高度的警覺心,了解事實真相,用高度的智慧解決問題。世間人只看眼前,眼光短淺;只有覺悟的人,眼光遠大,才能看到事實真相。

◎ 佛菩薩告訴我們,眼前有福,將來沒有福,這個福報是假的;眼前快樂,將來不快樂,這個樂也不是真的。所以一般人看修行很苦,覺悟的人很明白,只有修行成就才是真實永恆的快樂。

◎ 十方諸佛就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是十方諸佛,這個事實在理上講得通,事相上也是如此。但是為什麼諸佛都勸我們念阿彌陀佛,而不念其他佛的名號?這其中有兩個原因:一、無論修學任何法門,最重要的原則都是‘專精’,所以世尊教我們專念一尊佛,才會成就。二、世出世間一切法都講緣分,沒有緣分什麼事情都不能成就。阿彌陀佛發四十八願,願度十方一切眾生,跟眾生結的緣最深、最廣,所以諸佛都勸我們專念阿彌陀佛。

◎ 我們往往看到一些不識字,窮苦的老太婆,好像很無知,一天到晚只知道念阿彌陀佛,看到他們往生都非常自在,有站著、坐著、不生病、預知時至,自在的往生。這比知識分子實在高明太多了,原因就是他們都能老實念佛。反觀一些知識分子,則是一邊念佛,一邊打妄想。所謂‘自古詩人妄想多’,妄想是造六道輪回之業,我們決不能學。修行人知道的事,越少越好;認識的人,越少越好,所謂‘知事少時煩惱少,識人多時是非多’。這才明白老太婆的老實念佛不簡單,是真有智慧的人,他們才是世間第一等人。

◎ 念佛的人那麼多,往生的卻那麼少,追根究底,不外乎未能看破、放下;看破是善根,放下是福德。

怎樣才能看破、放下?一定要深入經藏,將宇宙人生的真相弄清楚。真相是什麼?一切法不可得,亦即能得與所得皆不可得。若能深入此理,則自然看破、放下。

◎ 因果是真理,任何人都沒辦法超越真理,‘種瓜得瓜,種豆得豆’,沒有人能夠改變。即使是佛菩薩、大聖人都不能超越因果,所以釋迦摩尼佛還要受三個月的‘馬麥之報’,忍受饑餓,這是因為過去生曾經種下惡因。聖人與凡夫不一樣的,是對於因果道理非常明了,所以在承受苦報的時候,心地清淨自在。

◎ 學佛的人應當懂得,無論從事哪個行業,所得到的利潤都要幫助世界苦難眾生,自己生活愈簡樸愈好。實在講,愈是簡單的生活,愈是健康的生活。新加坡的許哲居士一百一十歲了,一生沒有生過病,心地清淨慈悲,生活非常簡單、清苦。每天吃一餐,不吃油、鹽、糖,只吃生菜;衣服是垃圾桶裡撿來的。李木源居士問她:‘你為什麼不做一件新衣服?’她說:‘我天天跟最窮的人在一起,我要是穿上新衣服,就對不起他們。’這是菩薩,不是凡夫。

凡夫無不貪圖享受,對飲食無不講求,結果出了一身毛病。許哲居士一生那麼健康、自在,很值得我們反省、學習。所以,學佛一定要明理,通情達理,然後才能如理如法的修學,也就是如理如法過日子,工作、應酬都不過分,都能懂得節度,做到恰到好處。

◎ ‘一飲一啄,莫非前定。’,你怎麼能夠勉強多賺一些呢?那有這種道理?由此可知,你用盡心機,耍盡了手段,你所賺得來的,都是你命裡所有的;你命裡沒有的,想多一分都賺不到。你要是曉得這個事實,你才知道那個心機手段都白費了,冤枉在造業而已,於此事實毫無補助。這個事情,諸位多看看《了凡四訓》就曉得了,裡面將理論和事實講得很明白,確確實實‘一飲一啄,莫非前定。’。

◎ 災難已非常明顯形成,有識之士時刻在提醒大眾。譬如科學家提出警告,如果今天環保還繼續做不好的話,五十年後地球就不適合人類生存。因為今天地球上空大氣光化的污染,已快達飽和點;如果達到飽和,上空不能負荷,污染必定降落地面。它所飄落的地區,不但動物不能生存,連植物都不能生長,這種災難比原子彈還可怕。原子戰爭人還能控制,這種光化污染,將來落在地面是沒法抗拒的;唯一的方法就是改善現在污染的環境。污染從那裡來?從飛機、汽車、工廠排出來的廢氣,但現在非但不可能將這些全部停止,甚且還在不斷增加中,這怎麼得了!這個事實科學家充分理解,但也無可奈何。災難眼看就要降臨,這是人類的浩劫。空前的浩劫是人為的,就是破壞地球自然的生態而產生。所以,科技帶來的方便,我們付出的代價太大了,真是得不償失。

◎ 還有一點大家疏忽的,是人心的污染絕不亞於自然生態污染。人心的污染是什麼?貪嗔癡。佛稱它‘三毒’。儒家的教學與佛法的教學,總是教人‘看破、放下’,將三毒煩惱降低,使它的成長緩慢。智慧高的人,不但防止貪嗔癡三毒的成長,且把三毒消滅,轉三毒為三慧,把三毒煩惱轉變成高度的智慧,這才真正達到佛法教學的目標。現在我們也將這個教學疏忽,因此貪嗔癡不斷增長,加速度的增長,普遍到全世界每個國家地區。內有三毒,外有污染,這個災難還得了!幾人真正覺悟,發大悲心‘救人之難’?

◎ 現在這個社會,無論在任何一個地區,我們常常在各地區旅行,我們所見到的普遍的現象是貪嗔癡正加速度的在增長,這個不得了,貪嗔癡叫‘三毒’,什麼毒?病毒。你們今天聽說得癌症就怕得不得了,癌症有什麼了不起?小病一個,貪嗔癡才是大病,不但要你命,還要你墮阿鼻地獄,這個病多嚴重啊。這個病天天在增長,天天在養這個病,你說怎麼得了。

◎ 有福德不能了生死,有功德才行。怎樣修功德呢?持戒是功,定是德;修定是功,開智慧是德。憶是功,念是德;念是功,見是德。淨念相繼,自得心開。

 

上一篇:達摩難陀長老:佛陀在哪裡
下一篇:女孩抄寫心經成功減肥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)