手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:惜此暇滿解脫舟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    2014百日共修 暇滿難得小結開示

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  大家在參加百日共修,今天暇滿難得已經學修完了。大家在前面學習過“聞法方式”的內容,無論是聞法的時候還是修法的時候,這些都是很重要的。要是沒有一個清淨的發心,沒有一個清淨的心態,做任何善事、修任何法都沒有多大意義。所以首先要發心,動機很重要。
  
  參加百日共修也好,修持佛法也好,是為了什麼?有為世間福報的,有為自我解脫的,有為眾生的,也有為了即身成佛的——看看自己的發心,自己的心態是何種。是為了世間的福報,為了發財,為了健康,為了平安,還是為了自己找工作能順利啊?
  
  求世間福報就是求暫時的利益。這樣求,能不能如願以償呢?能。你若是如法學習、如法修行,就能。否則,連世間的福報、暫時的利益都得不到。我們講發心的時候,首先要觀察自己的心,若你心裡是惡,就要立即斷除。
  
  大家參加百日共修的時候,每天上課的時候,若是沒有什麼惡念,也沒有什麼善念,就跟著大家這樣聽課,隨著別人來參加共修,不善也不惡,這叫無記的狀態。這也是沒有任何意義的,也是要調整的。
  
  善念,第一個是求世間福報,求暫時利益的。我們也講過,世間有世間的清淨見解,世間有世間的清淨戒律,世間有世間所謂的人天道,它有它的修持方法。想得到人天的福報、暫時的利益,也是有要求、有條件的。若是這些條件具備,按這個要求去做,一定能得到人天福報。但這是下等根基人的修持方法,也是比較不好的。
  
  第二種是自我解脫。今天為什麼要講這些呢?主要是要觀察自己的內心——參加共修的目的是什麼?上課的時候,自己的心態是哪種?“我要解脫,輪回太苦了……”自己想從中獲得解脫,就是求自我解脫的。
  
  自己能不能解脫?也能。但這是中等根基,也就是中士道的發心。要想修持自我解脫、證得一定的果位,這也是有要求、有條件的。這些條件具備了,按要求去做了,就能獲得解脫,能證果。但這是小乘修行人的發心,是不究竟的,也不是很好的。
  
  然後是為眾生,就是為了救度眾生,為了度化六道輪回的眾生。最終為眾生的是大乘修行人。大乘修行人的發心,究竟、最終是為眾生的。為解脫,為成佛,是不是大乘修行人?不是。還要看你解脫以後要做什麼,成佛以後要做什麼。
  
  “解脫以後我要幫助眾生解脫,成佛以後我要幫助眾生成佛”,這是大乘修行人的發心,這樣才能真正進入大乘妙道,發心始終都是為眾生的。你要救度眾生,就要有這個能力,就是先讓自己解脫,先讓自己成佛,這樣才可以幫助他們解脫,才可以引導他們進入菩提道,最後讓他們證得菩提果。就是這種發心。為眾生成佛,為眾生解脫……為眾生,這是願菩提心。
  
  不是無緣無故就可以解脫、可以成佛的。解脫有解脫的方法,成佛有成佛的因緣。為了解脫、為了成佛,修持六度萬行,修持一切善法,這個決心叫行菩提心。
  
  作為一個大乘修行人,這是最基本的要求和條件。大家真的要好好觀察自己的相續,對照自己的內心。“我皈依的時間長,我出家的時間長,我懂得多,我很精通佛理……”很自傲,卻不觀察自己的內心。作為一個修行人,若是真正想解脫,心態、發心很重要。你共修的時候,上課的時候,做任何事情的時候,時時刻刻都應該觀察自己的內心,調整自己的心態,這叫修行,這樣才能成就。大家千裡迢迢、跋山涉水不容易,上山參加百日共修不容易,出家修行更不容易。不要浪費這樣的福報,不要浪費這樣的機會啊!
  
  別人好也好,不好也好;別人精進也好,不精進也好,和你沒有太大關系。別人好也是別人,別人不好也是別人。別人有功德,你也沾不上;別人有過患,也不會影響你。若是你真正能夠把握自己,絕對不會影響你的。我不是講過嘛,把佛法當鏡子,要照自己,不照別人。若是你有智慧之眼,應該觀察自己的自性,不應該看他人的過錯。發現自己的錯誤叫開悟!生起智慧了,也是要看自己的,不是要看別人的。別人的好和壞和你沒有關系,你看好自己、看清自己,這叫獲得佛法,這叫獲得智慧。明白了吧!
  
  很多人都看別人。別人精進,就覺得自己也要精進;別人不精進,就覺得自己也可以不精進。你學佛或修行是為了誰啊?為了某某人,還是為了自己啊?別人不精進,自己要更精進——這是面鏡子。在自己的身上要發現這些錯誤、過患很難;在他人身上發現這些錯誤、過患是很容易的。這個時候應該思維,“哦,這是不應該的,我不能這樣……”這樣鞭策自己,對照自己。
  
  解脫是自己的事,修行是自己的事,“個人吃飯個人飽”。即使誰都不精進,自己也要精進。要做到即使別人有過錯,自己也要沒有過錯。
  
  我們就有這種現象:有些人看身邊的人精進,自己也開始精進;身邊的不精進,自己也開始不精進。無論是參加百日共修的人,還是其他常住寺院的人,這些人裡什麼樣的都有。有的精進,有的不精進;有的清淨,有的不是特別清淨——這都是正常的。但是有的人看別人不清淨,自己也開始造業;看別人不精進,自己也開始懈怠。
  
  不能這樣啊!你做善事也好,造惡業也罷,將來這些果報都要成熟在自己的五蘊上。你做善事了,這個果報將來要成熟在自己的身心上;你造惡業了,這個果報將來也要成熟在自己的身心上。所以無論在哪裡,無論在什麼樣的情況下,自己都應該很謹慎、很認真地分辨善惡、取捨善惡。
  
  環境再惡劣,身邊的人全都去造業了,自己也要淡定。不能隨著環境轉,不能跟著身邊的人跑。為什麼說任何時候都要依法不依人呢?就是說我們要依佛法、依佛所講的善惡標准來衡量自己,來取捨。要把握自己的生命,珍惜自己的光陰,不要浪費生命,浪費光陰。無論你是出家修行人還是在家修行人,都一樣。這裡主要強調的是這些。
  
  也許有的出家修行人認為:“我有的是時間,沒事,慢慢來吧!”“有的是時間”是什麼意思?你怎麼知道的?你跟閻羅王通信了?閻羅王告訴你 “你有的是時間”?生命是無常的,無常面前人人平等,隨時隨地都會有死亡的可能,沒有在家修行人和出家修行人的區別。了達此理後,應該分秒必爭,精進學修。
  
  你出家的目的是什麼?“我出家的目的是弘法利生。”那你首先要自覺,然後才能覺他;首先自度,然後才能度他。你自己要明白佛理,自己要有所成就。多急迫啊!所以你應該更精進,讓自己盡快有這種能力,然後去度化有緣眾生。
  
  然後說在家修行人。今年參加百日共修的人,很多都是新皈依的,還有很多都是年輕人,皈依沒多久就來參加百日共修。你這麼年輕,就能在寂靜處至少利用108天寶貴的時間來學習,這是多麼難得的機會啊!這真的是宿世修來的福報,應該珍惜。
  
  過了這段時間,百日共修結束以後還要回到家中,回到單位,還要面對家人,還要面對社會上的人。這次是機會,應該給自己多加加油!這裡是寶洲,應該多撿幾個摩尼寶、如意寶,不要空手而歸。應該更精進、更珍惜這樣的機會。所以說,出家修行人也好,在家修行人也好,都應該精進起來,認真學修。
  
  發菩提心是顯密共同的,應該是大乘的發心,聞法修法時該具備的條件,該有的心態。我們都是對大圓滿法有信心的人,都是想即身成佛,有這樣願望的人。密宗的發心講,一切要觀清淨。大家到朗措瑪寺,進大殿、進光明大圓滿壇城,左看看右看看,“哇,這人長得這麼難看!”“哎呦,這人精神不太正常啊!”所發現的、所看到的都是不清淨的,不好的。作為密宗弟子,對大圓滿法具有信心的人,應該一切觀清淨,觀五種圓滿。
  
  到朗措瑪寺,到大圓滿實修中心,“哇!這就是人間淨土啊!這就是西方極樂世界啊!”如果有這樣的感覺,這樣的認知,那麼這個人的根基是很不錯的。可以說,你有資格修密法,修大圓滿法。對你來說,成就大圓滿有點希望。一進大殿,一進我們的壇城,左看右看,“啊,都是那麼的清淨,都是那麼的圓滿,阿彌陀佛坐在這,金剛薩垛坐在這,觀音菩薩坐在這,大勢至菩薩也坐在這……”有這樣的感覺,有這樣的心態,可以說你是上等根基的人,你即身成佛有希望。
  
  有的人說:“我是修密法的,我是修大圓滿法的……”然後看這個不順心,那個不順心;看這個是個壞人,看那個是個壞人;挑這個毛病,挑那個毛病;挑這個理,挑那個理。到處都是事兒,到處都是問題。住的不好,吃的不好,全是不好的。這種人不用說即身成佛,連修大乘佛法的根基都沒有。
  
  為什麼這麼說?都不是來享受的,都是來求法、修行的。求法,只要是能求到法就ok了,沒有東西吃不是問題,沒有地方住不是問題。密勒日巴求法的過程眾所周知。當初他到瑪爾巴上師面前,就是為了求法,就是想得到法,得不到法誓不罷休,得不到法絕不放棄。瑪爾巴上師告訴他:吃住我不管,你到別處找。後來讓他干很重的活,通過各種方式折磨他,他也沒有放棄啊!他也不是沒地方去。他為什麼留下來?就是為了求法。求法就要這樣求,修行就要這樣修。
  
  說實話,真想修,真想求法,真想得到法沒有那麼容易。現在灌頂、傳竅訣的地方也很多。是傳竅訣了,但是你能得到嗎?你到那個場合就可以得到灌頂、得到竅訣了?自己的相續沒有成熟、信心沒有具足之前,不會得到真正的灌頂,不會獲得真正的竅訣。真的,沒有用,不相信大家可以試試。
  
  自欺欺人,以盲引盲,這都是造業的,而且造的業不是小業,造的業特別嚴重!你今天殺害一百、一千頭牦牛,這個罪過說嚴重也嚴重,說不嚴重也不嚴重。但是你自欺欺人、以盲引盲,造這種業是非常嚴重的,比剛才那個嚴重多了。那是直接毀壞眾生的相續,直接毀壞眾生的慧根!有些人就是愛湊熱鬧。你湊熱鬧可以,但是造業了可不得了啊!所以大家不要那樣做。
  
  要得到灌頂,要得到竅訣,首先要相續成熟。密勒日巴求法的精神,求法的過程,大家應該多思維思維。他後來修行的時候也是,就住在山洞裡,吃的是綠草,喝的是涼水,這樣精進修行,最後才獲得成就的。大家看看自己求法的心、修行的心是什麼樣的,思維一下應該以什麼樣的心態去求法,應該怎樣去修行。應該是能學佛、能修行,有正法就可以了,其他的應該是可有可無的。
  
  有的人看不起這個人,看不慣那個人,這些人都是你宿世的父母啊,都是你的親人啊!連這個理念,這種觀點都沒有,那你怎麼能談得上是大乘修行人?所以,大家要放下心態,一切觀為清淨,這是我們密宗裡講的發心——五種圓滿。
  
  住處圓滿。西方極樂世界、東方現喜剎土是佛國,大圓滿實修中心也是佛國。
  
  本師圓滿。有的人好像是特意來觀察、挑理似的。現在很多人這樣,看這個上師、法師長得怎麼樣?講得怎麼樣?長得怎麼樣,講得怎麼樣,跟你有什麼關系啊?
  
  本師圓滿。上師就是無量光佛,就是金剛薩垛佛,就是圓滿的佛陀。
  
  眷屬圓滿。周邊的人、身邊的道友都是佛的眷屬。上師的眷屬是蓮花部、金剛部的男女本尊,都是清淨的,都是圓滿的。
  
  法圓滿。句句都是大乘佛法,句句都是大圓滿法。
  
  時間圓滿。時間是本來常有的相續輪,不是分別念。也可以說不是分別念的造作,而是本具的光明。
  
  自己進大殿的時候,進中心的時候,觀五種圓滿了嗎?沒有吧!進中心的時候東看西看,又開始挑毛病了;進大殿的時候,左看右看又開始說是非了……這都是造業的。還怨天尤人:“我學佛這麼多年了,怎麼還不好呢?我參加百日共修了,這麼虔誠,但是我沒有得到什麼利益啊!”你學佛的時間是很長,但是真正的學佛是調伏自己的心,你卻沒有調伏自己的心啊!是參加百日共修了,但是參加百日共修主要是降伏自己的習性,你卻沒有降伏自己的習氣啊!習氣依舊,煩惱依舊,心態一點兒都沒有改變。表面上學佛,表面上參加共修,實際上都是造業的。
  
  以上講的是發心。發心是什麼意思?就是要保持這樣的心態。聞法的時候、修法的時候,做任何事情的時候,都要保持這樣的心態,發這樣的清淨心。剛開始你做不到的有很多,也可能覺得很難,這是正常的。但你也要明白,你要往這個方向努力。
  
  對照自己、改正自己,都是很重要的。我們只在口頭上說,只在表面上做,是沒有意義的,過了一百年、一千年也不會有任何變化!所以要對照自己,要改正自己的錯誤、不足。
  
  雖然應該具足的發心和行為還有很多,但主要講的是這兩個。剛才我講的都是發心,還有很多行為,所斷、應取的行為。今天這都不詳細講了,大家都已經學過了。
  
  “聞法方式”也是修法方式,這個很重要啊!有的人學完了,但是不能學完就萬事大吉了,應該經常思維這些內容。
  
  今天為什麼要講這個呢?因為這是非常重要的。聞法、修法……任何時候,這些都是必不可少的。所以,希望大家重視起來,應該經常思維,多學習聞法、修法方式的內容。
  
  然後是暇滿難得。首先,你要認識暇滿人身。什麼叫暇滿人身?暇是閒暇,滿是圓滿。八種閒暇中的閒暇是什麼意思?閒暇就是有學佛修行的機會、時間;無閒暇就是沒有學佛修行的機會、時間。遠離八種閒暇是什麼意思?遠離了八種無閒暇處。這八種無閒暇處都沒有學佛的機會與時間。遠離了這八種無閒暇處就有修行的機會,有學佛的時間。這個是很難得的。
  
  十種圓滿也是,具足了十種圓滿,也就具備了學佛修行的條件。暇滿的人身就是有學佛修行的機會和條件。人道的眾生不具足暇滿的人身,就沒有學佛修行的機會和條件,其他道的眾生就不用說了。有些人看似在學佛,看似在修行,但是不會有真正的學佛修行,不會有最終的成就。所以人身,尤其是暇滿的人身比天界的眾生還殊勝。因為在天界的天人都沒有真正學佛修行的機會和條件。
  
  佛通過因、喻、數三個角度,講暇滿的人身難得。首先看看自己,是否具足了八種閒暇和十種圓滿。若是沒有具足,就要努力去爭取;若是具足了,就好好珍惜。這個時候要想因緣,然後想比喻,再想數目。非常難得呀!這麼難得的機會,這麼難得的人身,既然得到了就要珍惜。什麼叫珍惜呢?就要成辦自他的解脫,就要如理如法地學佛修行,解脫成佛。這就是人身特有的價值,這才是人身真正的意義。
  
  暇滿難得有三個主題:一、八種閒暇,十種圓滿;二、從因、喻、數的角度思維人身難得;三、什麼叫珍惜人身,怎樣去珍惜人身。得人身的機會千載難逢啊!若是錯過了,再也不可能有這個機會了;若是錯過了,再也不會具備這些條件了。這個機會不是誰都有的,這些條件不是誰都可以具備的。真的,大家仔細地去思維、去觀想。這些對修行、對自己的人生都有很大的幫助。暇滿難得裡面主要講的就是人生觀。
  
  我們要正確地認識人身的價值,生命的意義啊!這些跟世間人講的肯定不一樣,這是佛法裡講的人生觀,這才是究竟的。所以大家不要擦肩而過,應該仔仔細細地去思維觀想,應該在自己的相續中生起定解。定解是很明白、很堅定的。能夠正確地理解,並對此道理堅定不移,這叫生起定解。
  
  大家學習暇滿難得,有沒有生起定解,有沒有正確地認識,有沒有正確地明白啊?現在是不是堅定不移啊?好多人不是吧!雖然十天過去了,但還是很盲目,還是很糊塗,還是漂浮不定,還是動搖自己的決心。有的也不明白,也沒有什麼感覺,就想“我是不是要下山了?”有的人想,我家裡、單位有事了,是不是該下山了?開始動搖自己最初的決心。你跟違緣障礙、對境低一次頭,以後永遠都要低頭。你共修也好,修行也好,可能總會有這樣的違緣,總會遇到這樣的障礙。
  
  佛法裡面講的是緣起,緣起不可思議!所以大家要堅定信心,不要半途而廢,不要斷傳承,不要捨棄自己的誓言。捨棄誓言、動搖決心叫破戒,也叫破壞誓言,這都是造業的。你中斷傳承,中斷自己的共修,這都是不好的緣起,乃至生生世世都會有這樣的違緣障礙,生生世世都會遇到這樣的事情。
  
  天不會塌的,地不會陷的,不會有事的。你不在,家裡的人、單位的人,都一樣能生活,一樣能工作。你覺得自己不在好像不行,這都是你自己的想法。所以希望大家堅持學修,不要輕易動搖自己的決心,應該再次地發願:縱遇命難也不間斷傳承,縱遇命難也不間斷共修!真的,願力不可思議,這樣你能戰勝一切違緣障礙。若是你真正能下決心,真正能發願,善神護法也一定會幫助你的,一切都會幫你安排得好好的,不相信你看看!
  
  百日共修多殊勝,我們實修中心多清淨啊!真的,這樣清淨的道場,這樣清淨的僧團,你們到哪裡也找不到,所以珍惜吧,珍惜吧!為什麼眼睛看不到眼睫毛?因為離的太近了。經常在一起,也許就沒覺得什麼。但是,這樣一個清淨的道場,清淨的僧團,清淨的法脈,清淨的儀軌(修持方法),別處不會有的。雖然世上名氣大的人,名氣大的寺院或道場有很多,但這只是有名氣而已。人都是喜歡這種有名氣的東西。其實有名氣的東西,和現在經常做廣告的產品一樣,實際上不一定有那麼好。所以大家珍惜機緣,珍惜自己的福報,精進學修,讓自己有所收獲,有所成就,這是最根本的!
  
  好,今晚就講到這。
  
  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。
  
  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,  
  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
  
  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:智者與凡夫改變命運的方式有何不同
下一篇:印光大師:為何肉食奉養父母不為孝而實為扳親墮落?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)