手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛不忘祖師恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  世人要拜祖先,不能忘本,要認祖宗。台灣每年都會過來認祖。人有個源頭,飲水思源嘛。那學佛也要認祖師。你師父是誰,師公是誰,一直上去,可以追根到佛陀。那不要忘記師父的恩德。沒有師父,我們得不到法身慧命,那沒有祖師,拼死的護教弘法,估計現在佛法也沒有了。所以要認祖。

  那修行路上,也要靠佛菩薩,還有祖師的加持。沒有祖師加持,學不上去。那祖師靈不靈呢。很靈。九華山有個無瑕禅師,他活了一百二十六歲,花了二十八年時間,刺舌頭的血來寫華嚴經。在山洞裡圓寂了,圓寂後會托夢給當時的皇帝,明神宗。皇帝就排了將軍來九華山找,找到了百歲宮的位置,那裡一直放著佛光。就找了他的肉身,他肉身一直都不壞。常常顯靈。祖師也是很靈的。

  六祖也一樣。那時南華寺很破了,沒有修,六祖就托夢給虛雲老和尚,連續托夢三次,虛雲老和尚就回去,把南華寺修了起來。那虛雲老和尚圓寂後,有個人去終南山,老和尚當年在那裡閉關,入定了半個多月,就是獅子茅棚。那個居士想要閉關,就去尋老和尚顯聖指點。他在打坐中,就看到四個字:入世煉心。老和尚指點他,去入世煉心,心有了功夫後,對外境能轉化了,就去閉關。那個居士就下山了。

  修行要靠祖師加持,靠師父加持,不要覺得,我念經我拜佛,我自創一個法門來修,我跟著網絡修。這樣不行。沒有祖師的加持,很難修上去。以前人開悟了,還要找大德來印證呢。永嘉大師開悟後,就去曹溪,不敢自己說自己開悟,找六祖給他印證。印證了,他就證明開悟了。一定要跟著僧寶修行,要跟祖師學習,可以多看祖師的傳記。

  以前的祖師都是很了不得的。有的拜法華經,就一輩子拜法華經,拜到業障消了,心明朗了,智慧就來了。有的就專門修地藏經,每天可以念七部,堅持天天放蒙山。本煥老和尚在五台山,放了三年的焰口,一千多堂焰口。這些高僧,都是聖者再來。他們雖然我們去祈請他們加持,是可以得到加持的。

  世人不能忘記父母恩,佛子不能忘記師恩,忘記祖師恩。祖師恩德都忘記了,我們怎麼能修上去呢。源頭在哪裡。要回歸到源頭。好比大家念經,要回向給祖先,沒有祖先,就是沒有我們父母。那念經,要感恩祖師。佛陀涅槃了,這個法,這個經書,是怎麼傳到兩千多年後的我們手裡,還不是靠祖師,一代代人的努力才有的。以前去天台山,每年到智者大師聖誕,天台山所有僧人,都要三步一拜,從山腳拜到山頂,要六個多小時。感謝祖師恩。要記得祖師恩,修行才容易進步。忘記祖恩,想要進步,很難啊。

  轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:劉素雲:眾生皆可成佛,放下便是
下一篇:地藏經是治病的大經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)