手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念念為眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “讀誦大乘”。我們淨宗是大乘教,讀誦大乘,讀誦哪些?當然首先是淨土的五經一論,在這裡奠定根基,然後專攻一門,“一門深入,長時薰修”,你在這一生哪有不成就的道理!成就自己就是教化眾生,你給眾生做很好的榜樣、做很好的模范。我是凡夫,跟普通人完全一樣,我怎麼修成的,這個樣子擺在此地,可以提供你做參考。你要真正看出來了,你就照這個樣子去做,你會成就。你的成就會比我高,為什麼?我修學的時候,眼前沒有好的榜樣。李老師教我學印光法師,印光法師不在我面前,我不能親近他,讀《印光法師文鈔》。我學得很辛苦,修學環境很差,今天不曉得明天日子怎麼過,沒有人支持,苦難當中學成的。

  你們今天許多年輕人跟著我,我做護法,你們的修學環境超過我當年一百倍都不止,我照顧你們非常周到,我從前得不到這樣的護法。你們不肯認真努力修學,不但對不起佛菩薩,你對不起我。我對你們一無所求,只是盡義務幫助你們破迷開悟,幫助你們轉凡成聖。我給你們限定的時間,選定的課程,都是遵守世尊在大乘教裡所講的原理原則,不是我隨便想的,我沒有那個智慧。只要認真努力,放下萬緣,全心全力的投入,我知道你們的成就在我之上。

  但是這裡頭,古德常講醍醐裡頭不能摻一點毒藥,摻上一點毒藥,全部都毀了,這是要特別提防的。什麼是毒藥?自私自利。你只要摻一點點自私自利,你就沒有法子契入了。你念佛,不會得念佛三昧,你得不到。你學《華嚴》,得不到華嚴三昧。你學《金剛》得不到般若三昧;得不到三昧,換句話說,你的功夫不得力,你不會有成就。誰破壞你的?自己破壞自己。所以修學大乘基本的條件,念念為眾生,不能有一念為自己。對於自己這個色身絕不考慮,自己生活環境置之於度外,從來不想它,一切佛菩薩會給你安排,佛菩薩照顧。

  我們這些年當中也建了些小道場,你們諸位都看到了,我沒有化緣,從來沒有開口向人家要一分錢,有人供養我們就做,沒有人供養,不做。所以我們雖然建了幾座道場,對於自己的道業一絲毫的妨礙都沒有,沒有破壞自己的清淨心,沒有妨礙自己的境界之提升,不生煩惱。一切隨緣而不攀緣,這些是早年章嘉大師教我的,五十年了,我沒有違背。一心要攀緣,動腦筋怎麼樣找錢。錯了,大錯特錯!他為什麼會有這個念頭?他佛法學得太少了,他完全不懂,他才會起這種妄想分別執著;他不相信佛法,他相信他自己的頭腦,所以佛菩薩離開了。

  我們不相信自己的頭腦,我們相信佛法。佛法講財富從布施,愈施愈多,根本不要考慮財富的來源,只管布施,盡心盡力幫助別人;財力幫助別人,佛法幫助別人,無畏幫助別人。除了學這三種布施之外,心裡什麼都沒有,什麼希求都沒有,你所得到的福報、智慧、健康長壽是自然的,沒有一絲毫勉強。當年章嘉大師這樣教我,我這樣做,這五十年所得到的,完全證明老師傳授的一點錯誤都沒有。我相信老師,我相信經典的教誨,我從來不懷疑。由此可知,今天我們看到出家在家許許多多人走的這個路子,走得很艱難、很困苦,原因在哪裡?一句話,不讀書之過。這個書是經書。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第731卷)【或普賢菩薩。化現諸剎海。願力所莊嚴。一切皆殊妙。】

 

上一篇:淨空法師:當前第一樁大事
下一篇:淨空法師:每次念完佛後,必須念回向偈嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)