手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

彌陀經要解研習報告

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

虔誠恭敬頂禮恩公師父上人!恭敬頂禮學院各位老師善知識。弟子提交彌陀要解修學報告。請大德老師批評斧正。

我們學習的這一部經的本名是《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》。這是世尊說的。從經題可以看出本經的義趣:{稱贊}能稱贊的是{一切諸佛},所稱贊的是{不可思議功德};{功}就是執持名號,一心不亂,{德}就是帶業往生,頓超圓證;{一切諸佛},是講十方三世一切諸佛全部都贊歎,可見這一部經典非常的重要。

末學第一次知道藕益大師的彌陀要解還是從黃念老的《淨業導》裡面開始的,藕益大師講彌陀要解的六信:信自信他、信理信事、信因信果。講西方淨土極樂世界、講阿彌陀佛四十八大願的真實不虛,大師唯恐眾生不相信,大師願以剖心瀝血來證明這個真實可靠。藕益大師這樣的苦口婆心,這樣的剖心瀝血使我非常震撼,非常感動,震撼了我們每一個人的心。我們能不相信嗎?祖師大德與師父上人苦口婆心勸導我們,發菩提心,一向專念。佛在大集經上說:末法時期淨土成就。我們唯有依教奉行,真修實干。老實念佛求生淨土就是我們學佛的終極目標,才能夠報答諸佛菩薩的大恩大德。才能夠自利利他,圓滿成就佛道。

《佛說阿彌陀經》是佛無問而說。經中介紹了西方極樂世界的殊勝莊嚴,無與倫比的的真實美好。也介紹了往生極樂世界的方法。十方諸佛無比贊歎。阿彌陀佛是佛中之王,光中極尊。極樂世界是萬修萬人去,橫超三界,利頓全收,連文殊、普賢菩薩都求生極樂,我們還有什麼話說呢?

藕益大師在《要解》裡面,對極樂世界的微妙理念說的精深至要。經曰:“不可以少善根福德因緣得生彼國”。可見善根福德因緣是往生的重要根本。《要解》裡面講得非常明白:信心就是善根,為什麼沒有善根?因為沒有信心!不相信。願心是福德,深信切願求往生的人,有大福報,沒有什麼比這個福報大了!這一句阿彌陀佛是因緣,所以信願行就是善根福德因緣。唯有一心一意專注於一句阿彌陀佛,信願行才能具足。持名即是始覺合本覺,始本不二,生佛不二。一念相應一念佛,念念相應念念佛。始終相應本是佛。

大師在《要解》裡說:“得生與否,全憑信願之有無;品位高下,全憑持名之深淺。”這一句話確實不同凡響,大師真正說出了成佛的關鍵所在!原來我們沒有系統的看過《要解》,但是對於這句話,還是經常聽到。在印光大師的文鈔裡面,師父上人的講經當中,與一些高僧大德講經當中,都極力提倡,極力贊歎。我們聆聽師父上人的講解,更加明白了這句話的重要。

“信願為前導,持名為正修”是《要解》的重點。印光大師對於《要解》贊歎到了極處,“即使古佛再來,為《彌陀經》作一個注解,也不能超過其上。”

通過對於這句話的理解與學習。藕益大師明確告訴我們,修學淨土法門,信願是關鍵的關鍵。我們只要對阿彌陀佛,西方極樂世界的深刻的真誠相信,對自己發願往生迫切有加。“一心歸命,極樂世界,阿彌陀佛”。在信願的基礎上持名念佛,念佛功夫才能夠不斷提升,信願更加能夠堅定。那麼就決定死心塌地執持名號功德,念佛功德不可思議,得到彌陀願力加持,往生不退成就往生極樂淨土。

藕益大師又說《信願為慧行,是真實智慧》,《持名為福行》。信願持名才是真正的福慧雙修。持名時,心如佛,願如佛,解如佛,行如佛,則一念相應一念佛,念念相應念念佛。念佛秘訣是不懷疑、不夾雜、不間斷、一向專念,功夫成片,決定往生。

所以念佛法門是一切法門當中最為簡單、最為容易、最為穩當,是以一切諸佛贊歎,一切諸佛為之護念。就是這樣一部大經,這樣一部《彌陀要解》,把念佛法門的理念、方法表達得淋漓至盡。為末法時期眾生出離苦海,離苦得樂,破迷開悟,成就如來道業,往生西方淨土提供了最為可靠的信心保障。我們唯有依照彌陀教誨,依照藕益大師教導,依照此經認真修學,老實念佛求生淨土,才能取得往生極樂世界的保證書。才是真正的彌陀弟子,圓滿成就佛道。

阿彌陀佛    阿彌陀佛     阿彌陀佛

學生 ed27893

 

上一篇:星雲法語:成功人生—信仰佛教的意義
下一篇:缺乏功德福報,就很苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)