手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢宗法師:捕鳥師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一個捕鳥師,白天把網撒在森林的各個角落裡。別人見到了,就對他說:你看,這些鳥分明都是向著同一個方向飛的,你在各處撒網有什麼用呢?捕鳥師說:“這些鳥在白天的時候的確向同一方向飛,但是一到傍晚,又向著各自的方向回家,這就是‘飛鳥食盡各投林’。到時候,我的網就起作用了。”這就說明,在追求共性之外,每一個個體還要追求自己的個性。正是這種獨特的東西,使得人能在社會上更好地生存。

我曾經和企業界的朋友分享過一個理念:一個企業想要發展得好,需要有人才。人才因何而來呢?主要是因為企業的軟實力文化。而企業文化背後又是什麼呢?應該是企業創始人的人生使命。他的自我定位,他的努力方向,促使這樣一種文化產生。那麼什麼樣的人能夠擁有這樣一種使命,什麼樣的人能夠完成這樣一種價值呢?有福德的人。

有人經常會去學習各種各樣的課程,學營銷,學管理,學禮儀等等。但這些還只停留在術的層面上。如果不把自己提高到道的層面上,術的東西學得越多,就可能是搬起石頭砸自己的腳。秦朝的丞相李斯是戰國末期大哲學家荀子的學生。他的學問很好,寫過《谏逐客書》,可以說文采斐然。但是他的德行不夠,因為嫉妒韓非子,甚至殺死這位同門。李斯後來得到了報應,他自己也被處以極刑。在臨刑之前,曾經說過一段非常經典的話,他對自己的兒子說:“吾欲與汝復牽黃犬,出上蔡東門,逐狡兔,復可得乎?”他在臨死之前幡然悔悟,知道人生的追求可以不是名利,而僅僅是最簡單而自由的生命體驗。可惜他領悟得太晚了。做為一個人,比建功立業更加重要的,就是培德。

西方的一個學者說過:不要讓你的技巧超過德行。我當時聽到這句話,足足呆了三分鐘。技巧是小聰明,是權謀之術,就像魔術一樣,饒是再鮮亮動人,也終有被拆穿的一天。而真正想讓企業長久,一定要注意隨時隨地培養自己的德行。德行是什麼?是符合天地大道的原理,是正大光明的心性,是人屹立於天地之間的浩然之氣。只有符合天地大道、正大光明的事物,才能夠長久。

中國傳統文化中的克己修身、淡泊明志、順其自然、執兩用中等理念都是我非常贊同的。這些簡單的語言含有非常深刻的內涵,可以作為人生的信條來自我勉勵。中國有“正則通,通則達”的思想,就是要人們在行事時做到厚德載物。如果所做的事情沒有讓更多人受益,企業想要長久發展,這是不可能的。

有一次,我和朋友在討論培訓課程,當時在場的一位女士一下子點醒了我,她說:“學得再多,如果福德不夠的話,也是一樣賺不到錢的。”這句話雖然有一點兒宿命論的色彩,但是它正說明了萬事萬物向道而生的必然性。

 

上一篇:走近佛陀聆聽佛陀的故事—愚人愚行
下一篇:轉經輪的新發現:輕松消除YIN欲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)